понедельник, 6 июля 2020 г.

Столичные власти заявили о планах выделения матпомощи и при рождении ребенка и компенсации услуги “муниципальная няня”

Столичные власти заявили о планах выделения матпомощи и при рождении ребенка и компенсации услуги “муниципальная няня”

Сегодня, 14 ноября, на пленарном заседании Киевсовета в первом чтении было принято решение, которое предусматривает предоставление материальной помощи при рождении ребенка жителям Киева. Также в первом чтении депутаты поддержали проект решения об обеспечении функционирования услуги по уходу за ребенком до трех лет “Киевская муниципальная няня”.

Как стало известно KV из сообщения пресс-службы Киевсовета, на материальную поддержку смогут рассчитывать родители, опекуны и киевляне, которые усыновили младенца.

“По данным ООН, в рейтинге рождаемости Украина занимает 172 место в мире среди 193 стран. Почему так? Все просто – рожать украинцы не спешат. И причиной тому – недостаточное материальное обеспечение. Только за последний год численность населения нашей страны снизилась на 250 тысяч. И прогнозы неутешительны – показатели будут ухудшаться”, – отметил один из инициаторов решения, депутат Киевсовета Михаил Будилов (фракция ВО “Свобода”).

Как стало известно KV, в проекте решения “О предоставлении материальной помощи при рождении ребенка жителям Киева” от 26 февраля 2019 года № 08/231-930/ПР планируется выделять финансовую помощь на каждого новорожденного ребенка семьям киевлян из городского бюджета.

“Предоставлять материальную помощь при рождении ребенка в размере 10000 гривен на каждого ребенка одному из родителей ребенка или опекуну, который постоянно проживает вместе с ребенком и зарегистрирован в Киеве, с подачи Департамента охраны здоровья исполнительного органа Киевского городского совета”, – говорится в тексте проекта. 

В пояснительной записке к документу говорится, что социально-демографическая ситуация в столице остается неутешительной. В 2015 году родилось 35,5 тыс. детей, в 2016-м – 36,7 тысяч. В 2017 году цифра снова опустилась до 35 тысяч.

Депутаты Киевсовета приняли это решение за основу. Теперь в Киевской горгосадминистрации (КГГА) должны доработать документ ко второму чтению.

Как стало известно KV из проекта решения Киевсовета “Об обеспечении функционирования услуги по уходу за ребенком до трех лет “Киевская муниципальная няня” от 31 мая 2019 года № 08/231-1945/ПР, на протяжении одного месяца со дня принятия этого решения в КГГА должны будут разработать и подать на рассмотрение Киевсовета Порядок возмещения стоимости услуги по уходу за ребенком до 3-х лет “Киевская муниципальная няня”.

Предполагается, что получателями возмещения стоимости этой услуги по уходу за ребенком до 3-х лет будут члены территориальной общины Киева и внутренне перемещенные, взятые на учет в Киеве.

“Сумма ежемесячной адресной компенсационной выплаты из бюджета Киева не может быть ниже прожиточного минимума на детей в возрасте до шести лет в расчете на месяц в размере, установленном Законом “Про государственный бюджет Украины” на соответствующий год”, – говорится в проекте решения. 

Контроль за выполнением данного решения после его утверждения предполагается возложить на постоянную комиссию Киевсовета по вопросам охраны здоровья и соцобеспечения, постоянную комиссию по вопросам бюджета и социально-экономического развития. 

Напомним, что в апреле 2019 года, спустя два месяца после утверждения постановления Кабмина о порядке компенсации денег родителям детей до трех лет за услуги няни, в Киеве этот механизм должным образом не так и не работал. Киевляне жаловались, что чиновники до сих пор не определились с требованиями к документам, которые должны предоставлять родители малышей, а сами выплаты не проводятся из-за отсутствия программного обеспечения.

Читайте: Родители малышей в Киеве не могут получить компенсацию услуги “муниципальная няня”

Фото: etcetera.media 

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, проект решения, материальная помощь, социальная защита, возмещение, муниципальная няня, рождение ребенка

понедельник, 6 июля 2020 г.
11:26
Завтра, 7 июля, в Киеве вечером ограничат движение на Надднепрянском шоссе
11:06
На четырех улицах в Боярке на Киевщине три дня будут отключать водоснабжение
10:46
Киевляне могут остаться без Центра микрохирургии глаза и Центра репродуктивной и перинатальной медицины
10:24
Курс валют в Киеве: 6 июля 2020 года
10:24
За сутки в Украине зафиксировано 543 новых случая COVID-19
10:01
В Киеве из-за аварии на канализационном коллекторе на пересечении просп. Порика и просп. Правды ограничено движение
09:44
В Киеве за неделю утонули три человека
09:25
Кличко попросили реконструировать неработающую дождевую канализацию по улице Вересневой в Киеве
09:03
На мосту Патона вновь прорвало трубу (видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 6 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 6 июля 2020
воскресенье, 5 июля 2020 г.
18:21
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
На Киевщине растет задолженность по заработной плате
17:03
Киевская таможня в июне направила в госбюджет более 8,2 млрд гривен
16:06
В КГГА решили установить в Киеве 21 общественный туалет модульного типа (адреса)
15:01
За сутки в Киевской области коронавирусную болезнь подтвердили у одного ребенка и у 26 взрослых
Календарь событий
Электронный билет в столице: очередная “отсрочка” и дополнительные 44 млн гривен на школьников
3 июля 2020 г. 12:00
Электронный билет в столице: очередная “отсрочка” и дополнительные 44 млн гривен на школьников
Внедрение столичными властями единого электронного билета в общественном транспорте проходит “со скрипом”. В 2019 году Киевская горгосадминистрация (КГГА) и Киевсовет уделяли не слишком много внимания выпуску таких билетов для школьников в связи с отсутствием финансирования. Это привело к тому, что в марте 2020 года глава транспортной комиссии горсовета подготовил проект решения, подразумевающий выделение из столичного бюджета на эти нужды сразу 44,26 млн гривен. 18 июня бюджетная комиссия Киевсовета забраковала эту инициативу, что не сильно повлияет на общую ситуацию. 30 июня КГГА заявила о необходимости отсрочить полноценное внедрение новой системы оплаты проезда до 1 января 2021 года – пока правительство не разберется с перевозками льготников.