вторник, 4 августа 2020 г.

Столичные власти решили переформатировать Комиссию по вопросам размещения временных сооружений

Столичные власти решили переформатировать Комиссию по вопросам размещения временных сооружений

В Киевской горгосадминистрации (КГГА) инициировано формирование нового состава Комиссии по вопросам размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности, средств передвижной мелкорозничной торговой сети, площадок для питания у стационарных заведений ресторанного хозяйства. Такое решение принято в связи с многочисленными жалобами предпринимателей.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, решение о формировании нового состава Комиссии по вопросам размещения временных сооружений принято в связи с неоднократными жалобами предпринимателей на неэффективную работу членов комиссии.

“Комиссия, которая призвана решать вопросы осуществления предпринимательской деятельности в столице в правовом поле, по словам предпринимателей, наоборот создавала дополнительные препятствия. В частности, затягивала решение спорных вопросов между предпринимателями, которые легально работают и предпринимателями, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность в нарушение действующего законодательства. Уверен, для тех, кто желает работать официально и платить городу прозрачно, такая тактика поведения членов Комиссии как минимум странная. И, если мы объявляем борьбу с незаконной торговлей, то не должно быть искусственных препятствий для ведения предпринимательства в соответствии с законом”, – заявил Николай Поворозник.

По словам первого замглавы КГГА, в городе разработан четкий алгоритм проведения торгов, согласно которому каждый желающий может принять участие в них и в равной честной борьбе одержать победу и, соответственно, право реализации своей предпринимательской деятельности в определенном месте и на законных основаниях.

Николай Поворозник сообщил, что для размещения средств передвижной мелкорозничной торговой сети в 2017 году заключено 71 договора, получено 11,7 млн грн; в 2018 году заключено 192 договора, получено 20,01 млн грн; за 9 месяцев 2019 года – заключен 171 договор, получено 14 млн грн.

Как отметил чиновник, за счет этих средств город ремонтирует дороги, покупает оборудование для больниц, реконструирует парки и обновляет общественный транспорт.

Напомним, глава КГГА Виталий Кличко распоряжением КГГА №1391 от 28.11.2014 создал коллегиальный орган, решения которого должны были давать или не давать право предпринимателям размещать в городе киоски, передвижные торговые точки и площадки общепита. Комиссию возглавил действующий тогда замглавы КГГА Павел Рябикин. Ее членами тогда стали представители каждой райгосадминистрации Киева, профильных департаментов КГГА, “Киевводоканала”, “Киевэнерго”, “Киевгаза”. При этом, в отличии от аналогичного гоcоргана, работавшего во времена главы КГГА Александра Попова, депутаты Киевсовета и представители от общественности и предпринимателей в состав этой комиссии не вошли.

Распоряжением КГГА №967 от 07.10.2016 года были внесены изменения в состав указанной комиссии. Ее возглавил заместитель главы КГГА Александр Спасибко. В состав комиссии вошли такие одиозные фигуры как нардеп Дмитрий Белоцерковец, экс-директор КП “Киевблагоустройство” Иван Клипа, директор Департамента городского благоустройства Киева Андрей Фищук и другие.

Новые изменения в состав комиссии были внесены распоряжением КГГА №1371 от 31.10.2017 года. Комиссию тогда возглавили все тот же замглавы КГГА Александр Спасибко и заместитель директора Департамента промышленности и развития предпринимательства Денис Пикалов. Секретарем комиссии был назначен заместитель начальника управления ландшафтной архитектуры, комплексного благоустройства, начальник отдела по вопросам рекламы и временных сооружений Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александр Горбач.

Очередные изменение в состав комиссии были внесены распоряжением КГГА №1531 от 29 августа 2019 года. Главой комиссии остался Александр Спасибко. Стоит отметить, что уже 23 сентября Виталий Кличко сообщил об увольнении Александра Спасибко с поста заместителя главы КГГА. Впрочем, сам Александр Спасибко позднее заявил, что что не писал заявления об увольнении и не планирует его писать. Позднее стало известно, что Виталий Кличко в очередной раз перераспределил обязанности между первым заместителем председателя КГГА и заместителями главы КГГА. Согласно последней редакции распоряжения КГГА № 979, у Кличко в горгосадминистрации продолжает работать восемь заместителей. При этом, двое из них (Александр Спасибко и Дмитрий Давтян), по сути, уже ни за что не отвечают. При этом оба они продолжат получать за это зарплату.

Ранее KV сообщала, что депутат Киевсовета Александр Бродский портебовал от мэра Киева Виталия Кличко навести порядок в деятельности Комиссии по вопросам временных сооружений, методы работы которой требовали срочного изменения. По словам Бродского, в столице происходит предпринимательский геноцид. На улицу выкинуты сотни предпринимателей, которые годами пополняли бюджет города.

Читайте: Комиссия по вопросам размещения временных сооружений в столице убивает предпринимательство – Бродский

Также KV писала, что Комиссия по вопросам размещения временных сооружений занялась аннулированием договоров паевого участия тех предпринимателей, которые длительное время пополняют городской бюджет паевыми взносами. При этом комиссия, которой фактически руководили бывший тогда советником мэра Киева по благоустройству Дмитрий Белоцерковец и действующий на тот момент руководитель КП “Киевблагоустройство”, депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Андрей Андреев, обходит вниманием около 2 тысяч нелегальных МАФов.

Читайте: Кличко просят прекратить гонения на легальных столичных предпринимателей

Также напомним, что летом 2018 года столичные власти снова “атаковали” киоски по продаже прессы. Позднее от комиссии по вопросам размещения временных сооружений потребовали пересмотреть свои решения относительно демонтажа киосков по продаже прессы, принадлежащих ОДО “Агенство “Союзпечать”. Этой комиссии также настойчиво рекомендовали воздерживаться впредь от принятия подобных решений и сконцентрироваться исключительно на демонтаже киосков, которые во множестве работают в Киеве без всяких разрешительных документов и владельцы которых не пополняют своими платежами городскую казну. 

Подробнее: В Киевсовете взялись спасать киоски “пресса” от незаконных демонтажей

Фото: vesti.ua

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, кгга, демонтаж, мафы, киоски, предпринимательство, торговые сооружения, комиссия по вопросам размещения временных сооружений

вторник, 4 августа 2020 г.
10:36
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
11:03
Столичные власти отчитались о ликвидации 100 мест стихийной торговли за неделю
10:34
Манафорт насоветовал Кличко перед выборами походить с костылем, - Шнайдер
10:25
В Украине 132 носителя коронавируса подключены к аппарату ИВЛ
10:05
Курс валют в Киеве: 4 августа 2020 года
09:44
На столичном Печерске дорожники обустроили красно-белый пешеходный переход (фото)
09:24
Кандидат от “Слуги народа” Верещук сливает выборы мэра Киева под Кличко, - Кирилл Сазонов
09:05
В Киеве в результате лобового столкновения автомобилей погиб мужчина, есть травмированные (фото, видео)
08:58
Попит на первинному ринку повністю відновився – Олексій Коваль
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 4 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 4 августа 2020
понедельник, 3 августа 2020 г.
20:45
В июле в Киеве выпала половина климатической месячной нормы осадков
20:24
За неделю в Киеве произошло 30 ДТП с пострадавшими
20:05
Сегодня в столичном поселке Быковня обнаружили более 100 боеприпасов времен Второй мировой войны
19:45
На улице Славгородской в Киеве 5 августа будет частично перекрыто движение (схема)
19:26
Столичные власти отчитались о заключении 90 охранных договоров на объекты культурного наследия за первое полугодие текущего года
Календарь событий
Как черт ладана: у Кличко отказываются внедрять корпоративное управление в столичных КП
3 августа 2020 г. 15:30
Как черт ладана: у Кличко отказываются внедрять корпоративное управление в столичных КП
Команда мэра Киева Виталия Кличко (на фото) продолжает сопротивляться созданию в столичных коммунальных предприятиях (КП) дееспособных наблюдательных советов с конкретными полномочиями. Эпопея длится с октября 2016 года. В декабре 2019 года Киевсовет с подачи руководства Киевской горгосадминистрации (КГГА) принял очередное “декоративное” решение по этому поводу, не учтя ни одной депутатской поправки к документу. Когда же 30 июля 2020 года на голосование депутатского корпуса был вынесен проект решения, который существенно расширяет полномочия набсоветов и делает перспективу их создания и эффективной работы более реальной, фракция “Солидарность” успешно провалила голосование. Очевидно, подчиненные Кличко не хотят менять практику “ручного” руководства КП с помощью “смотрящих”, внедрение прозрачного корпоративного управления активами горожан им совсем не нужно.