воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Столичные власти планируют брать с иногородних плату за обучение в детсадах (видео)

Столичные власти планируют брать с иногородних плату за обучение в детсадах (видео)

Столичная власть хочет ввести оплату за посещение детских садов детьми не киевлян. Родителям без прописки придется платить уже осенью, а через несколько лет пообещал заместитель городского головы Владимир Прокопив деньги будут брать и за школьное обучение. По его словам, это неправильная ситуация, когда одна громада за средства своих плательщиков налогов строит детсады и школы, а другая громада пользуется этими детсадами и школами, а свои средства не тратит.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала ZIK, который был размещен на сервисе YouTube 5 декабря 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Столичная власть хочет ввести оплату за посещение детских садов детьми не киевлян. Родителям без прописки придется платить уже осенью, а через несколько лет пообещал заместитель городского головы деньги будут брать и с школьников. Такой сбор первыми в Украине ввели в Тернополе. Заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (на фото) в соцсети написал, что такое новшество хотят ввести и в столице.

“Абсолютно поддерживаю инициативу Тернополя. Что касается Киева, столичная власть тоже планирует ввести плату за обучение в дошкольных учебных заведениях и школах для иногородних. Но для жителей тех населенных пунктов, которые присоединятся к агломерации “Большой Киев” будут действовать преференции. Вот вам первый пример и польза от объединения. Для жителей населенных пунктов, которые не войдут в агломерацию обучение будет платным”, - написал Владимир Прокопив.

По словам автора сюжета, плату будут брать только за детсад и то с осени.

“Это неправильная ситуация, когда одна громада за средства своих плательщиков налогов строит детсады и школы, а другая громада пользуется этими детсадами и школами, а свои средства не тратит”, - пояснил свою позицию Владимир Прокопив.

Из сюжета следует, что платить за школьное обучение в Киеве иногородним  придется лишь через 3-4 года. По словам представителя профильного министерства, местное самоуправление абсолютно автономно в принятии подобных решений и дать правовую оценку с правовыми последствиями может только суд. Кстати, в Тернополе из сотен недовольных новацией одна мама таки подала в суд и фемида встала на ее сторону, теперь ей должны вернуть средства оплаченные за обучение ребенка.  


Как сообщала ранее KV, на заседании исполнительного комитета Броварского горсовета 11 сентября 2018 года мэр Игорь Сапожко заявил о намерении городских властей ввести платное обучение для детей, которые не имеют регистрации в городе. По его словам, в броварских школах обучается более 1,5 тысячи детей, приезжающих из района. При этом, на сегодня вторая смена в школах города насчитывает почти 4 тыс. учеников.

Читайте: Детство в коридоре: бориспольчане бунтуют из-за нехватки мест в детских садах

Фото: KV

KиевVласть

Константин Гродзинский

Теги: новости киева, новости киевской области, детсад, киевсовет, владимир прокопив, оплата, тернополь, агломерация, большой киев

воскресенье, 16 декабря 2018 г.
12:06
Привлекать безработных к профобучению стало труднее из-за подорожания проезда в Киеве
11:01
В Объединительном соборе приняли участие около 35 тысяч человек – полиция Киева (фото, видео)
10:07
Взрыв в Фастове: 16 декабря в городе объявили Днем траура по погибшим
09:00
На Одесской трассе фура протаранила два автобуса и четыре легковых авто: есть пострадавшие (фото, видео)
07:15
После обновления сайта “Киевоблэнерго” информация о плановых отключениях электроэнергии в Киевской области стала недоступной
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 декабря 2018
суббота, 15 декабря 2018 г.
18:01
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:33
Объединительный собор в Киеве: избран предстоятель новосозданной Украинской поместной православной церкви и утвержден ее устав (фото, видео)
17:08
Предложения о контрактной военной службе не пользуются популярностью в Киевском центре занятости
16:03
На станции метро “Святошин” в Киеве планируют установить 48 камер наблюдения
15:07
Бюджет Славутича пополнится на 30 млн гривен для развития инфраструктуры, - нардеп Москаленко
14:32
Жюри конкурса по выбору талисмана Киева предложило отменить его проведение из-за отсутствия достойных работ
14:03
Инвестор-разработчик “Карточки киевлянина” обратился к Кличко с просьбой не допустить закрытия проекта с 1 января (документ)
13:04
В воскресенье в ТРЦ Gulliver стартует акция “Новогодняя сказка”
12:01
Кличко: мы постепенно заменяем старую коммунальную технику на новую, более эффективную
11:04
Закон о госбюджете на 2019 год опубликован в “Голосе Украины”
Календарь событий