суббота, 22 февраля 2020 г.

Столичную гостиницу “Днепр” начинают готовить к продаже, но сколько денег принесет приватизация пока не ясно - ОП (видео)

Столичную гостиницу “Днепр” начинают готовить к продаже, но сколько денег принесет приватизация пока не ясно - ОП (видео)

Гостиницу “Днепр”, находящуюся в самом центре столицы, Государственное управление делами (ГУД) передало в ведение Фонда государственного имущества (ФГИ), чтобы в ближайшие дни началась подготовка отеля к приватизации. Ранее он принадлежал государству и входил в список стратегических объектов, не подлежащих продаже. Недавно Верховная Рада (ВР) отменила запрет на их приватизацию, а президент Владимир Зеленский закон подписал. Парламентская оппозиция протестует.

О том, что гостиницу “Днепр” выставят на торги уже в ближайшее время KV стало известно в ходе брифинга заместителя главы Офиса президента (ОП) Юлии Ковалив.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Гостиница “Днепр” будет продаваться “в рамках процедуры “большой приватизации”, с привлечением (инвестиционных – *KV) советников. Это важный объект не только с точки зрения экономики, а с точки зрения внешнего вида  столицы, поскольку он находится на Европейской площади”, – сказала Юлия Ковалив на брифинге.

По словам Ковалив, в ОП надеятся, что после приватизации гостиницы на ее месте появится “действительно хороший, европейского уровня отель, который будет приносить средства и в местный бюджет, и в экономику страны”.

Вместе с тем, пока не озвучивается ожидаемая сумма от приватизации; сказано только, что гостиницу, бывшую в введении ГУД как объект госсобственности, передают в ФГИ для подготовки к продаже, которая начнется “в ближайшие дни”.

“Цифры определит конкурс, подготовку к которому Фонд госимущества начнет уже в ближайшие дни”, – сообщила Юлия Ковалев.

Ковалив также озвучила намерения по приватизации государственного концерна “Укрспирт”: "По нашим оценкам, приватизация "Укрспирта" принесет не менее 5 млрд грн", – сказала она, выразив надежду, что вскоре парламент примет президентский законопроект о демонополизации спиртовой отрасли в Украине. Это позволит начать подготовку к приватизации этого крупнейшего отечественного производителя спирта и спиртосодержащей продукции, который обладает десятками производственных площадок и находится в управлении Министерства аграрной политики и продовольствия.

KV писала, что данный законопроект №2300 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" от 22 октября 2019 года, опубликованный на сайте ВР, предусматривает отмену госмонополии на производство спирта.

Отметим, что против планов президента и правительства по “большой приватизации” выступает оппозиция в ВР. На согласительном совете в понедельник, 28 октября, резко против высказалась лидер фракции ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко: “Без войны мы теряем суверенитет, распродаем Украину. С молотка могут пойти 124 предприятия “Укроборонпрома”, а еще энергетика и наука”, – заявила Тимошенко, добавив, что фракция подготовила и внесет на рассмотрение ВР законопроект об отмене утраты силы закона “О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации”.

Читайте: Рада расширила критерии не подлежащих приватизации объектов и предприятий

Как информировала KV, 3 октября 2019 года ВР приняла закон, отменяющий запрет на приватизацию сотен объектов, которые при президенте Леониде Кучме было запрещено отчуждать из госсобственности. На продажу могут быть выставлены, в частности, киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, городские теплосети, а также столичные ВДНХ и гостиница “Днепр”. В отношении последней уже ясно, что это будет сделано, поскольку президент Владимир Зеленский подписал этот закон еще 17 октября. 

Также законом был снят запрет на приватизацию НЭК “Укрэнерго”, ПАО “Укрпочта”, ГП “УКроборонэкспорт” и НАЭК “Энергоатом”.

Отметим, на заседании правительства 23 октября Кабмин определил, что отчуждение объектов государственной собственности отныне будет происходить на электронных торгах на базе “Прозорро.Продажи”. Ранее эта площадка функционировала как пилотный проект, но теперь правительство решило, что проект удался и “Прозорро.Продажи” задействуют на всю сферу приватизации, которой занимается ФГИ.

Напомним, до 1 декабря с.г. премьер-министр Алексей Гончарук и министр экономики Тимофей Милованов должны передать в Фонд госимущества не менее 500 предприятий, которые будут проданы через систему “ProZorro.Продажи” – в рамках так называемой “малой приватизации”.

Также не позднее 1 декабря Гончарук и Милованов должны начать подготовку крупных государственных компаний к приватизации – с привлечением инвестиционных советников, чтобы не позднее 1 апреля 2020 года провести первый конкурс.

Глава Фонда госимущества Виталий Трубаров в конце августа сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что большая приватизация, действительно, может начаться до конца с.г.

Читайте: Рада открыла путь к приватизации ВДНХ

Фото: Booking.com

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, офис президента, фонд госимущества, гостиница днепр, юлия ковалив, большая приватизация

суббота, 22 февраля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 23 февраля пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:11
ТРЦ Gulliver приглашает на юмористическое шоу, посвященное всему украинскому на YouTube
16:04
Из-за коммунальщиков более полутора лет перекрыто две полосы из трех на улице Тростянецкой в Киеве
15:11
Посвященная игорному бизнесу выставка Ukrainian Gaming Week пройет в Киеве 15 и 16 апреля
14:04
При ликвидации пожара в Оболонском районе Киева нашли труп мужчины
13:09
В Борисполе обворовали газету “Трудовая слава”, полиция не составила протокол (видео)
12:08
Полиции Киевщины не хватает более тысячи сотрудников
11:11
Поезд из Киева в Одессу стал самым прибыльным внутренним поездом в 2019 году
10:07
В Intergal City состоялся модный показ дизайнера с мировым именем Натальи Феднер
09:07
Под Киевом в доме экс-регионала Кожары найдено тело застреленного мужчины, - СМИ
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 февраля 2020
пятница, 21 февраля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 22 февраля пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:25
В Киеве отвалившиеся с Дегтяревского моста куски разбили автомобиль (фото)
20:04
У Білій Церкві відремонтують покрівлю дитсадка за 1,4 млн гривень
19:45
Печерский райсуд повелел силой привести Петра Порошенко на допрос в ГБР (документы)
Календарь событий
В Киеве недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
20 февраля 2020 г. 15:00
В Киеве  недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
Члены жилищно-строительного кооператива “Аквамарин-1” были вынуждены повторно просить Президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию, которая лишает людей давно оплаченных ими квартир в жилом недострое. Речь идет о столичной высотке на просп. Победы, 131. Покупатели квартир с удивлением узнали, что 15 ноября 2019 года дом был продан на аукционе из-за банкротства застройщика – ООО “СИК “Интербудинвест”. При этом арбитражный управляющий Оксана Тищенко в договоре купли-продажи дома указала, что прав на это имущество больше ни у кого нет. Повторно обманутые инвесторы обвиняют ее в сговоре с участниками аукциона и просят государственные институты власти защитить инвестиции членов кооператива и помочь в достройке и введении  жилого дома в эксплуатацию.