пятница, 25 сентября 2020 г.

Столичный застройщик вырубывает вековые деревья на Хоревице (фото)

Столичный застройщик вырубывает вековые деревья на Хоревице (фото)

В погоне за наживой столичные власти и застройщики заходят всё дальше. Фирма ЧП “Сомпекс” уже много лет пытается завладеть территорией на горе Хоревице. Настойчивого застройщика вовсе не смущает тот факт, что вожделенная территория находится в охранной зоне. Впрочем, это не удивительно — на кону строительство шести многоэтажек.

Об этом KV стало известно из обращений народного депутата Сергея Высоцкого (фракция “Народный фронт”) к Киевскому городскому голове Виталию Кличко.

Народный депутат сообщает, что на территории одного из старейших в мире природных ландшафтов, горы Хоревица, началась противоправная вырубка столетних деревьев для строительства жилого комплекса. По словам Высоцкого, таким способом застройщик ЧП “Сомпекс” расчищает территорию для возведения шести многоэтажек.Высоцкий пишет, что 24 мая 2007 года Киевсовет решением № 670/1331 передал частному предприятию “Строительная компания “Сомпекс” земельные участки общей площадью 4,2 га для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищно-офисного комплекса с объектами социальной сферы и подземно-наземным паркингом на улице Макаровской в ​​Шевченковском районе. Он также добавил, что согласно заключению Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды от 3 апреля 2007 года № 19-3171 земельный участок по улице Макаровской находится в архитектурной и археологической охранных зонах и относится к центральному историческому ареалу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Застройка застройка горы Хоревица началась в 2012 году с разных сторон. Тогда общественность активно выступала против действий застройщика, и после обращений в прокуратуру и милицию строительство остановили. Но в 2013 году работы возобновили. 13 ноября 2014 года Киевсовет решением № 382/382 разорвал договоры аренды с ЧП “Сомпекс”, а уже в июле 2015 года временная контрольная комиссия Киевсовета по вопросам проверки легитимности решений Киевсовета, принятых после мая 2006, отчиталась, что решение о расторжении договоров аренды с ЧП “Сомпекс” "позволило вернуть земли физических лиц и земли зеленой зоны площадью 4,20 га, которые были захвачены недобросовестным застройщиком на улице Макаровской", — сказано в обращении.

Читайте: Депутаты отменили лишь одно из четырех скандальных решений Киевсовета времен “Черновецкого-Попова”

Однако народный депутат опасается, что вышеуказанные решения могут быть пересмотрены. В частности, по его словам, есть группа лиц, которая пытается способствовать утверждению нового генплана Киева, которым территория на горе Хоревица (Юрковица) (между Врубелевским спуском и Макаровской улицей) будет исключена из охранной зоны.

В связи с изложенными выше фактами, Высоцкий просит мэра Кличко проверить предоставленные данные, способствовать прекращению незаконной вырубки деревьев на горе Хоревице, а также не допустить противоправной застройки на месте важнейшего для столицы ландшафтного комплекса исторического значения.

Отметим, эту же проблему в своем обращении на имя директора Департамента культуры Киевской городской госадминистрации (КГГА) Дианы Поповой поднял народный депутат Юрий Левченко (внефракционный) и попросил проверить наличие (или отсутствие) у ЧП “Сомпекс” законных оснований на осуществление описанных выше действий.

Напомним, на Подоле (по ул. Верхний Вал, 64) застройщик получил разрешительную документацию на строительство дома на территории сразу трех охранных зон — Государственного историко-архитектурного заповедника “Древний Киев”, памятника ландшафта и истории местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долин Днепра”, памятника археологии местного значения “Культурный слой Подола”, который относится к землям историко-культурного значения.

Юрковица, или Хоревица, — одна из гор, образующих правобережный Киев. Названа в честь одного из основателей Киева, князя Хорива.

По данным Единого реестра юрлиц ЧП “Строительная компания “Сомпекс” зарегистрирована 20 февраля 2003 года с уставным капиталом 8 млн гривен. Юридический адрес предприятия зарегистрирован в Киеве по ул. Красноармейской, 129, кв. 41. Ее учредителем является Василий Иванович Сердюк. Он также является учредителем ООО “Сомпекс” и ЧП “Строительная компания “Консомпекс”

Читайте: На Подоле возводят дом на территории сразу трех охранных зон - Крымчак

Фото: Facebook

КиевVласть

Александра Максимова

Теги: новости киева, виталий кличко, строительство, голосеевский район, обращения, диана попова, незаконная застройка, департамент культуры кгга, охранная зона, гора хоревица, сергей высоцкий, чп сомпекс

пятница, 25 сентября 2020 г.
13:41
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
17:43
В столичном экопарке “Осокорки” обнаружили свалку с опасными отходами (фото)
17:23
В субботу, 26 сентября, ярмарки изменят маршруты общественного транспорта (схемы)
17:05
Минюст определился со стартовой ценой продажи Ирпенского исправительного центра
16:41
“Интергал-Буд” стал партнером форума Smart City Odessa 2020
16:24
В Обухівській центральній райлікарні капітально відремонтують відділення невідкладної допомоги
16:15
“Завершений черговий етап реконструкції Київського зоологічного парку” - Вячеслав Непоп
16:05
НБУ решил ликвидировать банк “Аркада”
15:42
З 28 вересня на Київщині діятиме новий розподіл на рівні епідемічної небезпеки
15:26
Под Кабмином студенты Олимпийского колледжа требуют отставки Шкарлета и Гутцайта (фото, видео)
15:04
“Киевгорстрой” принял еще один ЖК “Укрбуда” - “Оберіг-2”
14:45
В Киеве две ночи будут перекрывать участок улицы Вышгородской
14:26
Жители дома на бульваре Леси Украинки возмущены, что медлаборатория пользуется их мусорными контейнерами
14:10
За попытку дать взятку конкурсной комиссии НАБУ бывшего прокурора ГПУ приговорили к двум годам тюрьмы (видео)
14:01
“Интергал-Буд” приглашает на новоселье отдела продаж ЖК “Сырецкие Сады”
13:44
Общественная бюджетная комиссия внесла депутата Киевсовета Бродского в список недобросовестных (видео)
Календарь событий