четверг, 4 июня 2020 г.

Столичные адвокаты выйдут на баррикады, протестуя против произвола властей

Столичные адвокаты выйдут на баррикады, протестуя против произвола властей

19 декабря - в День адвокатуры Украины, в 12:00 неравнодушные адвокаты собираются на Майдане Независимости в Киеве, чтобы выразить свои мысли по ситуации, которая сложилась с правами адвокатов в Украине.

Государство по-прежнему особо не соблюдало законы, но сейчас цинизм и пренебрежение законом и принципами верховенства права получили чудовищные масштабы. Неприкрытая симуляция правосудия при избрании мер пресечения людям, избитым на улице Банковой, поразила даже опытных адвокатов, которые видели много беззакония и судейского произвола.

Общеизвестно, что 6 декабря в Шевченковском районном суде Киева во время рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения активисту “Дорожного контроля” Андрея Дзиндзи произошли столкновения, участниками которых были народные депутаты.

Три дня спустя, 9 декабря был задержан адвокат Виктор Смалий, который защищал  Дзиндзю. Смалия задержали жестоким способом, с нарушением норм не только Уголовного процессуального кодекса, но и Закона “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”. Восемь бойцов спецназа “Сокол”, которые по законодательству должны задерживать особо опасных преступников, набросились на адвоката и его клиента, ломая им руки и ребра, надели на голову Смалия мешок, сковали руки наручниками и начали избивать ногами и руками, а затем почти 2 часа держали лицом в пол в автобусе.

После этого Днепровским районным судом Киева Виктору Смалию была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев, несмотря на наличие у него на иждивении четырех детей. Ему инкриминируют покушение на умышленное причинение судье побоев или легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с профессиональной деятельностью судьи. Адвокаты свидетельствуют, что задержание и избрание меры пресечения их коллеге осуществлено с многочисленными нарушениями требований закона, в том числе, относительно особых гарантий и процедур, которые должны быть соблюдены, поскольку Смалий является адвокатом.

Украинские адвокаты заявляют, что им не представляется возможным защищать должным образом клиентов, если сам адвокат беззащитен перед репрессивной машиной государства. Бумажные гарантии адвокатской деятельности, безнаказанность сотрудников правоохранительных органов и суда, отсутствие действенной поддержки от вышестоящих органов адвокатского самоуправления приводят к тому, что адвокаты становятся просто декорацией в ложном театре судопроизводства, просто освящая своим бесправным присутствием своевольные судейско-прокурорские спектакли.

Сейчас настоящая адвокатура есть только один путь к восстановлению своего статуса. И этот путь совпадает с путем, который избрал народ Украины. Без системных изменений, без обновления власти адвокат не будет полноправным участником правовой системы, не будет эффективным защитником прав человека, который имеет реальные рычаги влияния на государственные институты.

Следовательно, единственный путь для адвокатов заключается через баррикады, которые всегда были символом борьбы. И адвокаты заявляют, что не покинут своих баррикад, на которые они ежедневно приходят для защиты людей, подчеркнул адвокат Дмитрий Назарец.

Поэтому все желающие приглашаются принять участие в флешмобе “Похороны бывшего ради рождения будущего. Адвокатура умерла, да здравствует адвокатура!”. Таким необычным способом юристы хотят показать, что в свете попыток принизить роль адвокатуры, сделать ее декоративной, адвокаты поддерживают справедливые требования относительно “перезагрузки” власти.

Заявление подписали:

Александр Франчук, адвокат, Киев

Дмитрий Назарец, адвокат, Киев

Елена Сторожук, адвокат, Киев

Владимир Скрипачев, адвокат, Киев

Сергей Лапутько  адвокат, Киев , защитник Смалия

Ирина Дидковская, адвокат, Киев

Михальский Юрий, адвокат, заслуженный юрист Украины, Киев

Веремеенко Олег, адвокат, Киев

Голодняк Николай, адвокат, Киев

Пукало Ростислав, адвокат, Киев

Грабовский Юрий, адвокат, Киев, защитник Лазаревского.

За комментариями обращаться:

Адвокат Дмитрий Назарец, тел. 067409 35 00

nazarets@nazarets.com.ua

Теги: митинг, протест, адвокат, баррикада, дорожный контроль, дзиндзя

четверг, 4 июня 2020 г.
17:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 5 июня, в шести районах Киева пройдут ярмарки (адреса)
20:27
Депутат Киевсовета Олесь Маляревич требует привлечь к ответственности подрядчика, делавшего капремонт спортплощадки на Русановке
20:03
Большую часть прошлогодних доходов Кличко составили выплаты от немецкого Deutsche Bank
19:43
На сайте Киевсовета появилась петиция о запрете использования автомобильных покрышек в столичных дворах и парках
19:23
“Киевводфонд” заказал капремонт 16 столичных бюветов (список)
19:06
“Укрзализныця” назначила к Троице ряд дополнительных региональных поездов
18:44
В Барышевском районе в одном из сел объявили карантин по бешенству животных
18:26
Кличко одарил секретаря Киевсовета Владимира Прокопива очередной премией
18:05
В Васильковском районе полиция разоблачила торговцев наркотиками (фото)
17:44
Снижение тарифов на газораспределение может привести к несанкционированному отбору газа из сети
17:29
Бывшему руководителю ГП “Укрводсервис” вручено подозрение в хищении 1,2 млн гривен на расчистке притока киевской речки Вита
17:27
За минувшие сутки на дорогах Киевской области в ДТП погибли два человека
17:06
Прошедшие сутки принесли новые антирекорды скорости, зафиксированные камерами фиксации нарушений
16:43
Ход работ на столичном ЖК Mirax в июне
16:27
Нардеп Дубинский заинтересовался порядком отбора компаний, вывозящих на штрафплощадки автомобили нарушителей в Киеве
Календарь событий