воскресенье, 26 мая 2019 г.

Стоки предприятий Белой Церкви должны очищаться перед попаданием в Рось, - “Белоцерковвода”

Стоки предприятий Белой Церкви должны очищаться перед попаданием в Рось, - “Белоцерковвода”

Ежегодно ухудшается качество сточных вод, сбрасываемых в реки Киевской области предприятиями пищевой промышленности, общепита, автозаправок, моек и т.д. Местные водоканалы не в состоянии вовремя справляться с изменяющимся характером загрязнений. Экологическая политика страны предусматривает для предприятий необходимость обустраивать локальные очистные сооружения для собственных стоков. В Белой Церкви примером такого социально-ответственного предприятия можно назвать ФЛП “Маршалок”.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ООО “Белоцерковвода”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Все мы знаем, что вода является основой жизни. От того, какую воду потребляют люди, зависит их здоровье. Источник питьевого водоснабжения в нашем городе - река Рось. Питьевую воду получают из поверхностного источника питьевого водоснабжения - белоцерковского верхнего водохранилища на р. Рось в районе с. Глыбочка. Очищенные сточные воды также возвращаются в реку. Поэтому очень важно, чтобы качество очистки сточных вод отвечало санитарным нормам”, - настаивают на предприятии.

Также отмечается, что в Белой Церкви, как и в большинстве городов Украины, прослеживается изменение характера и концентрации загрязнений в сточных водах, поступающих на сооружения биологической очистки. Особенно это касается повышения содержания в сточной воде органических загрязнений, не подлежащих биологическому окислению аммонийного азота, фосфатов и общего железа.

“Это связано с использованием в быту и различных отраслях промышленности широкого спектра современных синтетических моющих средств и других химических веществ, внедрение новых производств с использованием ранее неизвестных реагентов, что привело к появлению в сточных водах новых типов химических соединений. В то же время, существующие технологические процессы очистки сточных вод на канализационных очистных сооружениях, построенных в 1972 году прошлого столетия, не рассчитаны на поступление стоков с такими концентрациями загрязнений”, - отметили эксперты водоканала.

Приказом Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 316 от 01.12. 2017 года утверждены новые Правила приема сточных вод в системы водоотведения. В этих Правилах предоставлен перечень производственных процессов, при осуществлении которых потребитель должен иметь локальные очистные сооружения (ЛОС) для предварительной очистки сточных вод перед их сбросом в систему водоотведения и очистки сточных вод.

Однако, по данным компании “Белоцерковвода” в Белой Церкви до сих пор остается проблемным вопрос обустройства локальных очистных сооружений на предприятиях.

Особенно это касается пищевой промышленности, общепита, автозаправок, моек и тому подобное.

“Практически все производства в Европе и других развитых странах мира имеют в своем составе локальные очистные сооружения, на которых в одних случаях качество сточной воды приходится с требованиями ее принятия к системам водоотведения или сброса непосредственно к естественным водоемам, а в других сточная вода очищается до качества воды технической и возвращается в производственные процессы. К сожалению, сегодня в Украине это далеко не так. Старые локальные очистные сооружения или вышли из строя, или не отвечают современным требованиям, или их нет вообще на предприятиях, а частные владельцы в погоне за сверхприбылями не желают тратить средства на строительство или реконструкцию таких объектов. Хотя бизнес должен быть социально ответственным и обязательно устанавливать локальные очистные сооружения на своих предприятиях. Хорошим примером ответственного бизнеса в Белой Церкви является ФЛП Маршалок - предприятие установило современные ЛОС на своем производстве”, - отметили в компании.

По данным ООО “Белоцерковвода”, в условиях отсутствия ЛОС к системам водоотведения и очистки сточных вод часто сбрасываются промышленные стоки, которые выводят из строя сети и сооружения очистки сточных вод. Особенно от таких сбросов страдает стадия биологической очистки. Токсичные стоки приводят к гибели микроорганизмов - очистителей, а также требуют от водоканала значительных дополнительных затрат на доведение сточных вод в соответствии с действующими нормативами.

Напомним, ранее KV писала о том, что активисты ВОО “Ассоциация участников АТО” узнали, что недалеко от р. Рось в Белой Церкви неизвестные регулярно сбрасывают отходы жизнедеятельности человека. Местный Департамент ЖКХ начал проверку дождевых люков, а полиция, в свою очередь, расследование. Виновных пока не нашли, но за такое преступление им может грозить не только штраф, но и лишение свободы.

Читайте: Речку Рось в Белой Церкви заливают нечистотами (видео)

Фото: сайт компании “Белоцерковвода”

KиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киевской области, новости компаний, белая церковь, белоцерковвода, рось, очистные сооружения, стоки

воскресенье, 26 мая 2019 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 26 мая 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 26 мая 2019
суббота, 25 мая 2019 г.
18:02
Воскресные ярмарки в Киеве состоятся 26 мая в пяти районах (адреса)
17:01
Владимир Карплюк идет в Верховную Раду Украины по 95 избирательному округу
16:08
КГГА планирует провести на Контрактовой площади 8,9 июня, 31 августа и 1 сентября ярмарку “Киевские контракты” (программа мероприятий)
15:05
В воскресенье, 26 мая на время проведения “Пробега под каштанами изменит работу столичный общественный транспорт (схемы)
14:01
Выдача водительских удостоверений, регистрация и перерегистрация транспортного средства теперь доступна в ЦНАП Святошинского района
13:05
Кличко во время утренней пробежки поздравил киевлян с Днем города
12:06
Столичные власти просят срочно обработать парки Киева от клещей
11:02
В апреле в Киеве субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 14,6% домохозяйств города
10:09
На столичном Подоле снова горела историческая усадьба на улице Межигорской
09:05
В Киеве на Столичном шоссе Lexus протаранил “Таврию” и скрылся с места ДТП (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 25 мая 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 мая 2019
пятница, 24 мая 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 25 мая пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:27
Обсуждение детального плана территории, предполагающего строительство на Совских прудах превратилось в противостояние (видео)
Календарь событий