понедельник, 25 мая 2020 г.

США выделили 400 тысяч долларов на реставрацию Староакадемического корпуса Киево-Могилянской академии

США выделили 400 тысяч долларов на реставрацию Староакадемического корпуса Киево-Могилянской академии

Временный поверенный в делах США Уильям Тейлор (на фото справа) 31 августа передал грант Посольского фонда США по сохранению культурного наследия президенту Национального университета Киево-Могилянская академия Андрею Мелешевичу (на фото слева). Ожидается, что вклад США в размере 400 тыс. долларов поможет отреставрировать Староакадемический корпус Могилянской академии, где находится однокупольная Церковь Благовещения.

Об этом KV стало известно из сообщения посольства США в Украине. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, планируется, что этот многолетний проект восстановит знаменитую достопримечательность украинской архитектуры, сооружение которой заказал гетман Иван Мазепа в 1703 году. Староакадемический корпус – это единственный в Украине академическая зал, который более 300 лет непрерывно использовался в образовательных и культурных целях. Грант Посольского фонда США поможет сохранить этот исторический клад для последующих поколений.

“Мы с гордостью поддерживаем обновление Староакадемического корпуса и надеемся вместе с Киево-Могилянской академией реставрировать это замечательное здание, чтобы все украинцы могли им наслаждаться. Я очень рад, что Соединенные Штаты могут поддержать Украину в деле сохранения этого исторического памятника. Я собираюсь следить за ходом реставрации и присоединиться к тем многим посетителям, которые придут полюбоваться этим удивительным архитектурным сооружением”, – отметил временный поверенный Тейлор. 

Президент Мелешевич от имени Киево-Могилянской академии выразил благодарность Тейлору и американскому народу за важную поддержку в восстановлении памятника, который является символом украинской нации.

Отмечается, что Староакадемический корпус является частью историко-архитектурного ансамбля Киево-Могилянской академии, которая на протяжении веков была главным высшим учебным заведением Украины. Современный Национальный университет Киево-Могилянская академия был восстановлен в 1992 году на месте старой Академии и является одним из самых престижных украинских университетов.

Посольский фонд США по сохранению культурного наследия предоставляет гранты на сохранение исторических памятников, культурных объектов и форм традиционного выражения в развивающихся странах по всему миру. С 2001 года программа потратила 74 млн долларов на более 1000 проектов в более чем 125 странах. Сюда входит и 1,3 млн долларов на поддержку 15 проектов в Украине.

В конце 2016 года KV сообщала, что, по словам президента Национального университета "Киево-Могилянская академия" Андрея Мелешевича, существует угроза утраты исторического Староакадемического корпуса академии, а на его сохранение необходимо 81 млн гривен. Как уточнил Мелешевич, государство ранее уже принимало решения о необходимости реставрации зданий университета, однако средства на это так и не были выделены. 

Читайте: Староакадемический корпус Киево-Могилянской академии оказался под угрозой разрушения

Фото: Посольство США в Украине

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, благотворительность, сша, культурное наследие, посольство сша, Староакадемический корпус, киево-могилянская академия, андрей мелешевич

понедельник, 25 мая 2020 г.
11:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
13:26
На Киевщине по подозрению в изнасиловании задержали двух полицейских
13:05
“Киевоблэнерго” и ДТЭК “Киевские электросети” предупреждают об отключении должников
12:46
Работники скорой помощи Белой Церкви требуют отставки руководителя областного центра экстренной медпомощи (видео)
12:27
В Киеве за время пандемии от коронавирусной болезни умерло уже 60 человек
12:06
За неделю столичные спасатели ликвидировали 70 пожаров
11:45
Утром понедельника, 25 мая, на дорогах столицы образовались многочисленные заторы
11:25
За сутки на Киевщине выявили 18 новых зараженных коронавирусом
11:04
Эффективность “Амизона” не доказана, это обычный “фуфломицин” - биофизик
10:44
У КГГА нет доступа к данным о киевлянах, которые отчитываются о самоизоляции в приложении “ДІЯ”
10:26
Коммунальщиков попросили обустроить площадки для мусорных контейнеров в Подольском районе Киева
10:00
В Украине за сутки зафиксировано 259 новых случаев заболевания COVID-19
09:47
Курс валют в Киеве: 25 мая 2020 года
09:29
Сегодня, 25 мая, могут ограничить движение на одной из улиц на столичной Оболони
09:02
В Киеве после длительного перерыва возобновил работу метрополитен (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 травня 2020 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий