пятница, 19 апреля 2019 г.

Список экологически опасных объектов в Киеве могут пополнить 3G антенны мобильной связи

Список экологически опасных объектов в Киеве могут пополнить 3G антенны мобильной связи

Транспортная комиссия Киевсовета согласовала обращение в Кабмин о расширении перечня объектов, представляющих повышенную экологическую опасность. Кроме того, депутаты требуют провести государственную экологическую экспертизу базовых станций сотовой связи (3G антенн мобильной связи), находящихся вблизи многоэтажной застройки или детских учреждений, т.к. не вполне доверяют проведенным замерам электромагнитного излучения, которые осуществляли сами операторы мобильной связи.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевсовета.

Сегодня, 13 декабря, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам транспорта, связи и рекламы депутаты согласовали проект решения “Об обращении в Кабинет Министров Украины о внесении изменения в пункт 26 перечня видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как отмечается в пояснительной записке к проекту решения, киевляне обеспокоены массовым установлением базовых станций сотовой связи (3G антенн мобильной связи) в местах, которые находятся в центре многоэтажной застройки на уровне 2-3 этажей домов, в непосредственной близости от детских и спортивных площадок.

“Граждане не доверяют проведенным замерам электромагнитного излучения, проводимым операторами мобильной связи и Государственной санитарно-эпидемиологической службой. Кроме того, компании мобильной связи не проводят государственную экспертизу воздействия электромагнитного излучения базовых станций сотовой связи на здоровье человека, аргументируя это тем, что они не представляют повышенной экологической безопасности. Именно поэтому жители Оболонского района этой весной проводили общественные слушания”, - отмечает депутат Киевсовета Владимир Старовойт, который является инициатором соответствующего решения.

Осуществление государственной экологической экспертизы является обязательным для видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность.

"Этот перечень определен отдельным постановлением Кабмина. Однако, в настоящее время, радиотехнические объекты - цифровые радиорелейные станции и базовые станции систем сотовой связи не входят в перечень объектов, представляющих повышенную экологическую опасность. Их установка не требует никаких экспертиз со стороны государства. К тому же, горожане полностью лишены влияния на процесс установления такого телекоммуникационного оборудования", - отметил глава транспортной комиссии Алексей Окопный.

Несмотря на аргументы, постоянная комиссия решила дополнить текст обращения в Кабинет министров словами: "Включить в перечень видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, цифровые радиорелейные станции и базовые станции систем сотовой связи".

Соответствующее решение теперь должна рассмотреть постоянная комиссия по вопросам экологической политики.

Напомним, как сообщала KV, члены экологической комиссии Киевсовета тоже высказали предложение, что мобильное оборудование в жилой зоне, а тем более в непосредственной близости к детским и спортивным площадкам, должно проходить государственную экспертизу по проверке электромагнитного воздействия на здоровье человека и поддержали соответствующее обращение в Кабмин.

Читайте: Киевсовет попросит Кабмин признать вышки мобильной связи экологически опасными

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева, киевсовет, перечень, вышки мобильной связи, экологически опасные объекты

пятница, 19 апреля 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 20 апреля пройдут во всех районах Киева (адреса)
20:23
Во время тушения пожара в Днепровском районе Киева спасатели обнаружили тело мужчины (фото)
20:04
ТРЦ Gulliver приглашает на ярмарку пасхальных товаров
19:44
В киевском горздраве предупреждают об опасности укусов клещей (список травмпунктов)
19:26
В аэропорту “Борисполь” в тестовом режиме запустили первую очередь паркинга возле терминала D
19:03
На реконструкцию школы-детского сада в Красятичах в КОГА потратят 8,7 млн гривен
18:46
В Киеве на улице Борщаговской автомобиль столкнулся с отбойником и перевернулся (фото)
18:26
Изменения в работе пяти киевских троллейбусов продлены до 25 апреля (схемы)
18:04
Губернатор Киевщины обещает 23 млн на завершение строительства новых корпусов школы №1 в Вишневом (видео)
17:46
Окружной админсуд Киева отменил решение Нацбанка о перечне связанных с “Приватбанком” лиц
17:25
Суд вернул в коммунальную собственность участок 1,8 га на Рыбальском острове в Киеве
17:04
Жители Ирпеня во главе с Карплюком организовали велопробег до Киева
16:43
В Гостомеле планируют построить новую улицу за почти 52 млн гривен
16:24
Глава Ставищенской РГА Репета в прошлом году прикупил земли
16:04
Завтра, 20 апреля, в Киеве на весь день частично ограничат движение на Северному мосту
15:42
После обращения жителей Радужного в Киеве коммунальщики установили “лежачие полицейские” у школы на ул. Старосельской (фото)
Календарь событий