воскресенье, 23 февраля 2020 г.

Совет адвокатов Украины отменил решение Совета адвокатов Киевщины о забастовке

Совет адвокатов Украины отменил решение Совета адвокатов Киевщины о забастовке

Совет адвокатов Украины (САУ) отменил решение Совета адвокатов Киевской области от 12 июня 2019 года, которым было объявлена предупредительная забастовка адвокатов региона в связи с избиением адвоката Алексея Несвитайло в Белой Церкви в мае этого года. САУ принял решение в режиме электронного заседание 13 июня, поскольку забастовка, по их мнению, нарушит конституционные права граждан на правовую помощь.

Об этом KV стало известно из сообщения Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Основанием для отмены решения Совета адвокатов Киевской области стало нарушение вследствие его реализации конституционных прав граждан на правовую помощь и гарантию независимости адвокатской деятельности”, - говорится в сообщении.

САУ отметила, что решение органов адвокатского самоуправления не может быть направленным на ограничение или блокирование деятельности адвокатов по мотивам, не предусмотренным профильным Законом и Правилами адвокатской этики, необоснованного обвинения адвокатуры Украины в отказе от осуществления защиты конституционных прав граждан Украины и других лиц.

Отмечается, что в соответствии со ст. 21 Закона Украины “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” при осуществлении адвокатской деятельности адвокат обязан соблюдать присягу адвоката Украины и Правила адвокатской этики; также адвокату запрещается использовать свои права вопреки правам, свободам и законным интересам клиента, отказываться от оказания помощи, кроме случаев, установленных законом.

“Очевидными последствиями принятого Советом адвокатов Киевской области решения о забастовке станут нарушение конституционного права граждан на профессиональную правовую помощь. При этом под угрозу попадают не только имеющиеся клиенты адвокатов Киевской области, но каждый житель региона, который потенциально может потребовать адвоката для защиты своих конституционных прав в определенный для забастовки срок.

Совет адвокатов Украины подчеркивает недопустимость ситуации, когда пять тысяч адвокатов региона будут обязаны бездействовать и воздерживаться от предоставления правовой помощи на территории Киевской области, а правоохранители и суды будут продолжать выполнять свои обязанности. Задержания, обыски, другие процессуальные действия в рамках уголовных производств, судебные заседания, включая вынесение судебных решений, будут проходить в отсутствие защитников, привлеченных к забастовке”, - говорится в решении САУ.

Также САУ обратила внимание на неуклонное соблюдении адвокатами своих профессиональных обязанностей и обеспечение непрерывного предоставления правовой помощи клиенту, а также призвала адвокатов воздержаться от использования своих прав вопреки правам, свободам и законным интересам клиента, не прибегать к средствам и методам, которые противоречат действующему законодательству и правилам адвокатской этики.

Как сообщала KV, 12 июня Совет адвокатов Киевской области принял решение объявить забастовку адвокатов Киевской области из-за промедления с расследованием уголовного преступления, связанного с избиением адвоката Алексея Несвитайло в Белой Церкви в мае этого года. Забастовка планировалась на месяц - с 20 июня по 20 июля сего года или до момента сообщения о подозрении всем лицам, виновным в избиении адвоката. Также к забастовке призвали присоединиться и столичных адвокатов.

Читайте: В Киевской области адвокаты объявили забастовку из-за избиения коллеги (документ, видео)

Фото: САУ

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киевской области, новости киевщины, уголовное дело, нападение, забастовка, правозащитник, нападение на адвоката, алексей несвитайло, совет адвокатов киевской области, совет адвокатов украины

суббота, 22 февраля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 23 февраля пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:11
ТРЦ Gulliver приглашает на юмористическое шоу, посвященное всему украинскому на YouTube
16:04
Из-за коммунальщиков более полутора лет перекрыто две полосы из трех на улице Тростянецкой в Киеве
15:11
Посвященная игорному бизнесу выставка Ukrainian Gaming Week пройет в Киеве 15 и 16 апреля
14:04
При ликвидации пожара в Оболонском районе Киева нашли труп мужчины
13:09
В Борисполе обворовали газету “Трудовая слава”, полиция не составила протокол (видео)
12:08
Полиции Киевщины не хватает более тысячи сотрудников
11:11
Поезд из Киева в Одессу стал самым прибыльным внутренним поездом в 2019 году
10:07
В Intergal City состоялся модный показ дизайнера с мировым именем Натальи Феднер
09:07
Под Киевом в доме экс-регионала Кожары найдено тело застреленного мужчины, - СМИ
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 февраля 2020
пятница, 21 февраля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 22 февраля пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:25
В Киеве отвалившиеся с Дегтяревского моста куски разбили автомобиль (фото)
20:04
У Білій Церкві відремонтують покрівлю дитсадка за 1,4 млн гривень
19:45
Печерский райсуд повелел силой привести Петра Порошенко на допрос в ГБР (документы)
Календарь событий