понедельник, 20 августа 2018 г.

“Солидарность” мешает разобраться, кому в Киеве выделяют коммунальную землю и имущество

“Солидарность” мешает разобраться, кому в Киеве выделяют коммунальную землю и имущество

Столичные депутаты не приблизились к тому, чтобы гарантированно понимать, кому именно они решениями горсовета передают землю и недвижимость. При голосовании за одобренные профильными комиссиями горсовета правки к принятому ранее за основу проекту решения, фракция “Солидарность” почти в полном составе “воздержалась”. Впрочем, глава регламентной комиссии Киевсовета Олег Макаров сдаваться не собирается.

Как стало известно KV, в ходе заседания Киевсовета 22 февраля 2018 года не нашлось голосов, чтобы утвердить во втором чтении проект решения “О предоставлении информации относительно конечных бенефициарных собственников юридических лиц, которые претендуют на землю или имущество территориальной общины города Киева" (08/231-2348/ПР от 29.09.2017 года)

Напомним, проект решения (авторства депутатов из фракции "Объединение "Самопомощь": Олега Макарова, Ольги Балицкой, Леонида Антоненко и Андрея Осадчука) Киевсовет 20 декабря 2017 года принял лишь за основу.

Читайте: Киевские активы продолжат спокойно передавать офшорным и российским компаниям

Предполагалось, что ко “второму чтению” депутаты подготовят и согласуют к проекту решения ряд правок, которые позволят его усовершенствовать.

Как уже не раз сообщала KV, документ призван заставить Департамент земельных ресурсов КГГА и Департамент коммунальной собственности КГГА указывать в проектах решений конечного бенефициарного собственника юрлица, которое хочет получить права на коммунальную землю или имущество. То есть, если фирма хочет купить/арендовать принадлежащий территориальной общине участок, здание или любое другое имущество, то депутаты должны четко понимать, кто именно будет получать выгоду от использования этих активов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Авторы проекта решения в пояснительной записке ссылаются на Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сведений о конечном бенефициарном собственнике (контролере) юридического лица". Этот закон обязывает всех юрлиц указывать данные о бенефициарах в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР). Однако, эта информация в ЕГР, как известно, не всегда вносится полностью, вовремя и достоверно, что, по мнению авторов проекта решения, не только нарушает данный закон, но и не дает установить наличие реального или потенциального конфликта интересов у столичных чиновников и депутатов.

На заседание столичного горсовета 22.02.2018 года проект решения уже выносился с правками. Авторами одобренных градостроительно-земельной комиссией Киевсовета правок выступила комиссии Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и предотвращения коррупции и член комиссии столичного горсовета по вопросам собственности Михаил Будилов.

Согласно правке от комиссии законности, Департамент земельных ресурсов КГГА и Департамент коммунальной собственности КГГА, подавая проекты решения на рассмотрение Киевсовету, должны указывать в них не только информацию о конечном бенефициаре, но и обо всех основателях (участниках) юрлица-претендента: место проживания и ФИО для основаталей-физлиц, и наименование фирмы, адрес и, идентификационный код для основателей-юрлиц. Суть правки Будилова заключается в том, что оба департамента КГГА обязательно должны предоставлять эту информацию депутатам не сразу на заседание горсовета, а заранее - на рассмотрение его профильных комиссий.

Против принятия данного проект решения “в целом” выступил сопредседатель фракции “Солидарность”, глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников (на фото). Выступая от фракции, он назвал документ “популистским и направленным на тех, кому выгодно стоять на земле и не платить за нее”. По его словам, в случае утверждения данного решения Киевсоветом столичный бюджет станет недополучать деньги. Дескать, узнав, кто именно будет пользоваться столичной землей, депутаты откажутся поддерживать проект решения, что выльется в неподписание договора аренды и пр.

Читайте: Киевсовет дал землю под строительство ТРЦ россиянину и разрешил строить “на костях”

В итоге, обе правки были поставлены на голосование и не набрали нужного количества голосов (“за” правку комиссии законности проголосовало всего 46 депутатов, за правку Будилова - 47). Поддерживать документ во втором чтении, несмотря на поддержку остальных фракций, не стала фракции “Солидарность” - при голосовании почти в полном составе “воздержалась”.

Когда озадаченный такими результатами голосования замглавы фракции “Объединение “Самопомощь” Олег Макаров предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса, голосов для этого тоже не хватило.

Как ранее сообщала KV, когда указанный документ в октябре 2017 года поддержала комиссия Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и противодействия коррупции, уже было понятно, что команда Кличко попробует “завалить” проект.

Читайте: От чиновников Кличко требуют правду о покупателях и арендаторах коммунальной земли и имущества

Впрочем, Макаров заявил KV, что намерен продолжать бороться  и “дожать” принятие документа.

“Мы его примем. По моим данным, Киевский городской голова Виталий Кличко публично поддержал проект. Комиссия по вопросам землепользования поддержала проект. Этот документ нужен: он поможет депутатам разобраться, кому мы предоставляем землю и имущество, а тем, кто подает заявления - разобраться со своей корпоративной структурой. Когда проект будет принят, компании поймут, что им начнут задавать вопросы о бенефициарах, и станут “выходить из тени”, - пояснил свою позицию Олег Макаров.

Фото: Facebook-страница Андрея Странникова

KиевVласть

Влад Григорьев

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, земля, сессия, солидарность, леонид антоненко, олег макаров, ольга балицкая, андрей странников, имущество, Андрей Осадчук, земельная комиссия, михаил будилов, законность, бенефициары, Сергей Харченко

воскресенье, 19 августа 2018 г.
18:29
Раскопки на Почтовой площади в Киеве опять подтопило (видео)
17:24
Переданный Киеву программный комплекс “VlasCom” не защищен от несанкционированного доступа
16:02
Ночью с последствиями непогоды боролись 119 работников и почти 80 единиц техники – КГГА
15:03
Кличко: До конца 2018 года мы завершим строительство и реконструкцию 11 учреждений образования
14:17
В ближайшее время в ТРЦ Gulliver возобновят работу внутреннего паркинга, “Сильпо” и JYSK
13:38
Министерство инфраструктуры собирается изменить Правила предоставления услуг пассажирским автомобильным транспортом
12:33
Спасатели столицы рассказали, где и как помогали пострадавшим от стихии киевлянам
11:26
Налоговики Киевщины обнаружили 14 нарушений в сфере госзакупок
10:20
Власти столицы предупреждают киевлян о грозе и возможных подтоплениях
09:37
Из-за сильного дождя в Киеве опять затопило улицы (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 19 августа 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 августа 2018
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 августа 2018
суббота, 18 августа 2018 г.
18:06
В воскресенье в двух районах Киева пройдут сельскохозяйственные ярмарки (адреса)
17:28
Названа дата возобновления работы киевского фуникулера
16:04
Столичного голову просят отказаться от намерений возвести на Русановке модульное общежитие
Календарь событий