Новости

“Социальные” ярмарки отличаются от обычных не ценами, а санитарными условиями - депутат Олеся Пинзенык

23 ноября 2016 г. 18:07

“Социальные” ярмарки отличаются от обычных не ценами, а санитарными условиями - депутат Олеся Пинзенык

Депутат Киевсовета Олеся Пинзенык поинтересовалась у чиновников Киевской городской госадминистрации (КГГА), применяются ли стандартные санитарные нормы для осуществления торговли на т.н. “социальных” ярмарках - такие, как на обычных рынках. Депутат проверила одну из социальных ярмарок в Голосеевском районе, и уверяет, что цены там - не такие уж и низкие, зато антисанитария - повсюду.

Об этом стало известно из материала KVТрудное детство. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (14-18 ноября 2016 года)

Депутат Киевсовета Олеся Пинзенык (фракция “Самопомощь”) поинтересовалась у должностных лиц КГГА, в т.ч. и у Виталия Кличко, чем отличаются “сезонные социальные ярмарки” от обычных?

“Так, 5 ноября в 5 районах столицы проходили социальные ярмарки, где, по утверждению КГГА, “приобрести продукты можно было практически по себестоимости”, - отметила депутат.

Однако, на примере ярмарки, которая проходила в Голосеевском районе, депутат доказывает, что от обычных рынков “социальные ярмарки” отличаются разве что повышенной антисанитарией и низким контролем за качеством продукции.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

По ее наблюдениям, цены на таких “социальных ярмарках” даже на 5-10% выше, чем на рынках. Рыба продается прямо с асфальта. На одних и тех же весах взвешивается “кровянка” и молочные продукты. В нарушение ряда нормативных актов продукты разных групп не разделены на зоны торговли, т.е. все продается вперемешку - мясо, овощи, рыба, крупы.

Читайте: Кличко попросили ответить за базар

Исходя из этого, Пинзенык интересуется, какие государственные стандарты, нормы и правила применяются при организации социальных ярмарок в Киеве? Чем отличаются социальные ярмарки от обычных? Кто отвечает в органах власти за проведение таких торгов и соблюдением на них государственных стандартов?

Напомним, 30 октября мэр Киева Владимир Кличко лично проверил и качество, и цены на одной из сезонных ярмарок в Днепровском районе. И, по сообщениям пресс-службы КГГА, лично убедился, что стоимость продуктов низкая, а качество - на уровне.

Подробнее: В Днепровском районе Кличко проверил цены на социальной ярмарке и поел меду (фото)

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, рейтинг, Олеся Пинзенык, сезонные ярмарки, качество продуктов, антисанитария