вторник, 20 ноября 2018 г.

Хиллар Тедер хочет построить высотку в прибрежной зоне Иорданского озера

Хиллар Тедер хочет построить высотку в прибрежной зоне Иорданского озера

Девелоперская компания Arricano, принадлежащая эстонскому бизнесмену Хиллару Тедеру, не оставляет попытки застроить Иорданское озеро. Спустя 3 года борьбы оболонцев против строительства гипермаркета в прибрежной зоне озера, компания Arricano уже провела архитектурный конкурс на возведение 34-этажного жилого дома.

Как стало известно из материала KVПока все ели оливье. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (25 декабря 2017 года – 12 января 2018 года)”, первый замглавы комиссии Киевсовета по вопросам собственности Анна Свириденко (фракция "ВО “Батькивщина") обратилась к главе Киевской горгосадминистрации (КГГА) Виталию Кличко по поводу возможной застройки в защитной зоне.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутат отметила, что в социальных сетях и СМИ активно обсуждается угроза застройки прибрежно-защитной полосы озера Иорданское в Оболонском районе Киева. Опасения местных жителей усилило проведение Ассоциацией рынка стального строительства Национального архитектурного студенческого конкурса SteelFreedom-2017.

Свириденко подчеркнула, что по сообщениям СМИ, среди партнеров конкурса в этом году была компания Аггісаnо, которая представила студентам арендованный ей участок на берегу озера Иорданского (кадастровый номер 8000000000:78:098:0020) для проектирования жилого 34-этажного дома (участок площадью 5,4149 га.- KV). При этом, по информации депутата, функциональное назначение указанного земельного участка - это розничная торговля и коммерческие услуги, что не соотносится со строительством жилого дома.

Проведение такого конкурса возмутило общественность, поскольку история сопротивления оболонцев застройке этого земельного участка длится с 2014 года. По словам Свириденко, в памяти местных жителей еще свежо уничтожение строителями более 160 деревьев в прибрежной зоне. Депутат напомнила, что судебный процесс по обжалованию договора аренды земельного участка №78-6-00184 от 23.07.2004 года, которым Киевсовет передал арендатору землю вместе с частью озера Иорданское для строительства гипермаркета, длится уже более трех лет.

Сейчас действует постановление Окружного административного суда об обеспечении админиска: суд запретил Киевсовету принимать какие-либо решения по изменению целевого назначения вышеупомянутого земельного участка, а также - совершать на участке любые действия на время рассмотрения дела в суде.

В то же время, согласно порядку проведения архитектурных и градостроительных конкурсов, утвержденного Кабмином, информация о реальном положении дел по земельным участкам должна быть доведена до сведения конкурсантов, что организаторы SteelFreedom-2017 не сделали. Требования общественности снять участок у озера Иорданского с конкурса или официально в конкурсном задании указать сведения о его реальном функциональном назначении, были проигнорированы.

Также, по словам депутата, члены территориальной общины возмущены тем, что их не привлекли к обсуждению конкурса в нарушение ст. 5 Закона Украины “Об основах градостроительства”. Кроме того, планируемое строительство, дескать, противоречит требованиям Земельного и Водного кодексов.

Анна Свириденко попросила Виталия Кличко отреагировать должным образом на действия организаторов указанного конкурса.

Отметим, что согласно сайту девелопера Arricano, официально компания называется “Аррикано Риел Естейт Пиелси” (Arricano Real Estate Plc) и была зарегистрирована на Кипре 31 января 2008 года. В совет директоров компании входят: Филипп Скейлз, Майкл Зампелас, Владимир Тимочко, Михаил Меркулов (он же гендиректор) и Юрий Полд.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, в Украине Михаил Меркулов является уполномоченным лицом ООО “Аррикано Риел Естейт” (*). Компания была зарегистрирована 20.07.2011 года и ее конечным бенефициаром является эстонский бизнесмен Хиллар Тедер. Он же является конечным бенефициаром ООО “Мезокред Холдинг”(**), которая и получила от Киевсовета в аренду участок с частью Иорданского озера.

Хиллар Тедер известен тем, что после банкротства гипермаркетов “Окей”, открыл на их базе известные торговые центры: ТРК “Солнечная Галерея” (Кривой Рог), ТРК “Проспект” и ТРК Sky Mall (Киев), ТРК City Mall (Запорожье), ТЦ “Южная Галерея” (Симферополь). Впоследствии из-за проблем с обманутым партнером Андреем Адамовским, Тедер продал Sky Mall инвестиционной компании Dragon CapitalГлавным скандалом был спор Хиллара и его компаньонов за Sky Mall Андреем Адамовским и Александром Грановским (сейчас- нардеп от БПП, близкий к Игорю Кононенко). После того, как высокий суд Лондона постановил передать все акции Sky Mall от компании Arricano (Адамовский и Грановский) компании Assofit Holdings Limited (Хиллар), эстонский инвестор продал ТЦ инвесткомпании Dragon Capital. Весной прошлого года в Dragon Capital СБУ провела обыски, который гендиректор инвесткомпании Томаш Фиала связал с покупкой Sky Mall.

Читайте: ТРЦ SkyMall во время депутатства Грановского в Киевсовете не заплатил городу 5 млн гривен

Напомним, в феврале 2017 года активисты Оболони предприняли попытку отменить возможное строительство на озере Иорданское. Они провели акцию в поддержку проекта решения Киевсовета о расторжении соглашения аренды земельного участка заключенного между Киевсоветом и ООО "Мезокред Холдинг” (регистрация №2269 от 23.05.2016 года, автор Марина Кочур (фракция “ВО “Батькивщина”). Согласно информации на официальном сайте Киевсовета, указанный проект решения до сих пор находится на рассмотрении комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Читайте: Оболонские активисты призывают депутатов Киевсовета остановить скандальную застройку Иорданского озера

Фото: Google Maps

*ТОВ “Аррікано Ріел Естейт” (код ЄДРПОУ: 37817742)

**ТОВ “Мезокред Холдинг” (код ЄДРПОУ: 24249661)

***ТОВ “Вояж-Крим”(код ЄДРПОУ: 31213956)

KиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, строительство, обращение, градостроительство, анна свириденко, незаконная застройка, прибрежная зона, Иорданское озеро, ооо мезокред холдинг, arricano, хиллар тедер, ооо вояж-крым, аррикано риел естейт пиелси, филипп скейлз, майкл зампелас, владимир тимочко, михаил меркулов, юрий полд

вторник, 20 ноября 2018 г.
20:03
Крупнейший лоукостер в 2019 году планирует открыть пять новых маршрутов из Киева
19:49
ТРЦ Gulliver и “Аптека доброго дня” дарят сертификаты на 500 гривен каждый
19:27
В “Киевводоканале" назвали адреса плановых отключений водоснабжения в Киеве на этой неделе (график)
19:04
На три ночи изменяется маршрут столичного трамвая №33к (график)
18:44
“Киевтрансгаз” закупил дорогие литовские роутеры и китайские антенны на 12 млн гривен
18:29
Подающих отчетность в электронном виде налогоплательщиков Киевщины стало почти на 16 тысяч больше
18:04
“Киевзеленстрой” закупил скамейки и урны для парка Потапова по завышенной в 2 раза цене - депутат Киевсовета
17:44
Из общей суммы наложенных штрафов судами на рыбаков-нарушителей взыскано только 15%
17:23
Клиенты СК “КРОНА” получат приятные сюрпризы к Black Friday
17:03
Из-за воровства на Байковом кладбище в Киеве планируют ввести круглосуточное патрулирование (видео)
16:44
В Ирпене определились с местами пунктов для обогрева (адреса)
16:29
Третьяков об игнорировании потребностей ветеранов в госбюджете: “Господин Гройсман, вам с этим жить!”
16:04
Верховная Рада поддержала законопроект по совершенствованию процесса децентрализации в сфере госархстройконтроля - председатель ГАСИ
15:44
Киевсовет принял решение увеличить процент расходов из городского бюджета при софинансировании капитального ремонта жилых домов
15:25
Татьяна Маркова: “Киевгорстрой” готовит новую кредитную программу с “Кристалбанком”
15:10
В бюджете Киева нет денег на закупку мазута для столичных ТЭЦ
Календарь событий