пятница, 10 июля 2020 г.

Скандальное строительство ТРЦ на Осокорках лоббируют “ударовцы”

Скандальное строительство ТРЦ на Осокорках лоббируют “ударовцы”

Столичные депутаты от “Удара” не оставляют попыток “дать зеленый свет” строительству торгово-развлекательного центра (ТРЦ) около станции метро “Осокорки” на месте транспортной развязки и зеленой зоны. Жители близлежащих  домов, разочаровавшись в антикоррупционной комиссии Киевсовета, готовятся “штурмовать” генпрокуратуру.

Как стало известно KV, 26 марта комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией фактически признала право ООО “Скай-Буд ЛТД” построить ТРЦ в границах “красных линий” около станции метро “Осокорки”. Комиссия занималась этим вопросом, “разбирая” жалобу жителей микрорайона, которые сетуют на то, что “ударовцы” хотят легализовать незаконное строительство протоколом не легитимных общественных слушаний.

ЖАЛОБА

В жалобе сказано, что  31.01.2015 в здании Дарницкой РГА были проведены “неправомерные” общественные слушания. На них, дескать, были приглашены только “свои” представители местных ОСН и ОСМД и застройщик через подставных людей организовал “инициативную группу”. В итоге  “за” строительство ТРЦ, в котором заинтересован в первую очередь депутат Киевсовета от фракции “УДАР-Солидарность” Сергей Котвицкий, в обмен на туалет в ТРЦ и ремонт  подземного перехода, заставленного МАФАми, проголосовали 97 человек из 205-ти присутствовавших на слушаниях.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“Инициативная группа не взяла во внимание тот факт, что любое строительство в этом месте запрещено (12 участков внутри развязок около станций метро “Осокорки”, “Позняки” и “Харьковская” появились, когда  в 2009 году городские власти сменили размещение красных линий так, чтобы “нарезать” эти участки под строительство объектов торгового назначения. Согласие на строительство ООО “Скай-Буд ЛТД” местная община не давала. Этот участок община Дарницкого района все эти годы использовала, как транзитную зону и место отдыха взрослых и детей, это единственная зона, где зимой можно кататься на санках, и одна из немногих зеленых зон в нашем районе”,- говорится в жалобе.

Однако, комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией полностью удовлетворилась отписками Дарницкой РГА, Государственной инспекции сельского хозяйства г. Киева и Государственной архитектурно-строительной инспекции г. Киева. Эти органы, как выяснилось, проинформировали депутатов о том, что не видят в строительстве ТРЦ около станции метро “Осокорки” ничего противозаконного.

“Решение антикоррупционной комиссии Киевсовета нас шокировало. На данном земельном участке, согласно действующему генплану развития Киева находится транспортная развязка и транзитная зона для пешеходов. Как ее можно отдавать под капитальное строительство?! В 2010 году там также были великолепные сосны и клумбы, но на данный момент Дарницкая РДА говорит нам о там, что там никогда не было зеленых насаждений”, - заявила КV руководитель ОСН “Домовой комитет улицы Анны Ахматовой, 41, 43” Людмила Бей.

По ее словам, жители микрорайона сейчас намерены писать жалобы и заявления в генпрокуратуру.

Напомним, что жестокая драка 17 ноября 2014 года между милицией и неравнодушными киевлянами, выступающими против строительства нового ТЦ около станции метро “Осокорки”, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Итогом потасовки стали семь задержанных, ряд избитых (в том числе журналистов и фотокорреспондентов) и волна общественного возмущения. Тогда глава МВД Украины Арсен Аваков даже отстранил начальника Дарницкого райотдела милиции от выполнения служебных обязанностей.

Подробнее: Скандального застройщика на Осокорках “крышуют” в Верховной Раде

фото: segodnya.ua

КиевVласть

Владимир Злацкий

Теги: новости киева, строительство, удар, осокорки, трц, жалоба, скай буд

пятница, 10 июля 2020 г.
14:48
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Субботние ярмарки 11 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
Во дворе дома на проспекте Мира, 13 столичные коммунальщики установили “лежачих полицейских”
20:05
В июне аэропорт “Борисполь” обслужил на 96,8% меньше пассажиров, чем годом ранее
19:44
На Киевщине смертность от гриппа и пневмонии почти в 3 раза превысила смертность от туберкулеза за первые 4 месяца года
19:25
Коммунальщики снова очистили арку на столичном Крещатике от рекламы (фото)
19:06
Премьер Шмыгаль внес в Раду кандидатуру Уруского на должность вице-премьера по промышленной политике
19:03
В столичном Парке воинов-интернационалистов открывается бесплатный кинотеатр под открытым небом
18:41
Перезапустит экономику Украины доступная ипотека и реформа строительного рынка, - президент “Интергал-Буд” Зубик
18:25
Славутич оставят в составе Киевской области
18:04
Наибольшее количество аварий на электросетях случается в приближенных к столице районах
17:45
В Киеве в течение 10 дней будет проводиться бесплатная стерилизация бездомных котов
17:27
Столичные власти намерены ликвидировать все стихийные свалки в Киеве
17:03
К началу отопительного сезона “Киевтеплоэнерго” планирует отремонтировать 1 тысячу домовых счетчиков тепла
16:30
Власть занижает количество больных коронавирусом, чтобы успокоить людей, - Андрей Пальчевский
16:23
Жители Киевщины задолжали за доставку газа более 128 млн гривен
Календарь событий