понедельник, 27 мая 2019 г.

Скандальное ООО “Понтем.Уа” получило еще один подряд на обеспечение питания школьников Вышгородского района

Скандальное ООО “Понтем.Уа” получило еще один подряд на обеспечение питания школьников Вышгородского района

Вышгородская райгосадминистрация (РГА) заказала у ООО “Понтем.Уа” услуги по организации до конца года горячего питания для учеников не льготных категорий семи школ района. Сумма договора составила 1,5 млн гривен, а заключили его без проведения открытых торгов - по переговорной процедуре. Обоснованием “переговорки” стало то, что эта компания уже предоставляет услуги по организации горячего питания этим же школам в текущем году, только для льготных категорий. Таким образом, по двум договорам фигурант уголовных производств ООО “Понтем.Уа” получит почти 17 млн гривен.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 29 марта 2019 года Вышгородская РГА (*) заключила договор с ООО “Понтем.Уа” (ТОВ “Понтем.Уа”) (**) на предоставление кейтеринговых услуг (услуг по организации горячего питания) в общеобразовательных учебных заведениях района. Стоимость предоставления услуг по договору - 1,5 млн гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно заключенному договору, подрядчик должен будет организовывать горячее питание (одноразовое) для учеников 1-4 и 5-11 классов (ориентировочное количество детей - 934) не льготных категорий в следующих общеобразовательных учебных заведениях Вышгородского района:

  • Старопетровская ООШ I-III ст. (с. Старые Петровцы, ул. Князя Святослава, 171);

  • ООШ I-III ст. в с. Низшая Дубечня, ул. Школьная, 13-А;

  • Новопетровская ООШ I-III ст. №1 (с. Новые Петровцы, ул. Ярослава Мудрого, 14);

  • Новопетровская ООШ I-III ст. №2 (с. Новые Петровцы, ул. Свято Покровская, 270);

  • Новопетровская ООШ I-III ст. №3 (с. Новые Петровцы, ул. Свято Покровская, 52);

  • Хотяновская ООШ I-III ст. (с. Хотяновка, ул. Киевская, 20);

  • ООШ I-III ст. в с. Высшая Дубечня, ул. Школьная,1.

Подрядчик должен будет предоставлять кейтеринговые услуги в этих школах с 1 апреля по 27 декабря 2019 года.

Стоит отметить, что закупка была проведена без открытых торгов - по переговорной процедуре. В тендерном комитете Вышгородской РГА необходимость “переговорки” обосновали отсутствием конкуренции. Так, в обосновании процедуры отмечено, что 10 января 2019 года по результатам открытых торгов между Вышгородской РГА и ООО “Понтем.уа” был заключен договор стоимостью в 15,3 млн гривен на предоставление услуг по организации горячего питания для учеников 1-4 и 5-11 классов льготных категорий в 28 общеобразовательных учебных заведениях Вышгородского района (в том числе в семи школах из нынешнего договора). Согласно этому договору, подрядчик должен предоставлять питание для воспитанников этих школ со дня подписания договора до 27 декабря 2019 года.

После проведения этого тендера Вышгородским райсоветом было принято решение  от 14.03.2019 года о выделении дополнительных средств на питание учащихся 5-11 классов не льготных категорий и воспитанников групп продленного дня за счет субвенций местных советов в сумме 1,7 млн гривен.

“Учитывая вышесказанное, договор о закупке может быть заключен только с одним поставщиком, при отсутствии конкуренции (в том числе по техническим причинам) и отсутствии при этом альтернативы, с применением “Переговорной процедуры закупки" по п. 2 ч.2 ст. 35 Закона”, - отмечается в обосновании.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Понтем.уа” была зарегистрирована 18 июля 2016 года года. Ее директор - Янушкайтис Аудрюс, учредитель - ЗАО “Балтийос паслаугу группе”, которое зарегистрировано в Литовской республике, во главе с Норкус Ирмантас. Уставный капитал ООО “Понтем.уа” - 4,2 млн гривен. Янушкайтис Аудрюс также является учредителем компаний ООО “Понтем Экспресс.Уа” (ТОВ “Понтем Експерс.Уа”) (***) и ООО “Понтем Плюс.Уа” (ТОВ “Понтем Плюс.Уа”) (****), занимающихся поставкой продуктов питания.

Согласно данным Zакупівлі, ООО “Понтем.уа” за время своего существования в результате участия в публичных закупках получило 77 подрядов на общую сумму 269,1 млн гривен. Самым крупным заказчиком компании является Управление образования Дарницкой РГА.

Как сообщала KV, компания ООО “Понтем.уа” неоднократно попадала в скандалы, связанные с организацией питания в учебных заведениях. Так, еще в 2017 году депутат Киевсовета Алла Шлапак обнаружила ряд нарушений при проведении открытых торгов на организацию горячего питания в школах Дарницкого района, которые провело Управление образования Дарницкой РГА. Дело в том, что ООО “Понтем.уа” была признана победителем конкурса до истечения крайнего срока приема тендерных предложений.

Напомним, в марте 2018 года ученики в Оболонском районе чуть не лишились школьного питания. Причиной стало то, что в конце февраля ООО “Понтем.Уа” подало жалобу в Антимонопольный комитет на результаты отклонения своего предложения для участия в торгах на поставку горячего питания в школы.

А уже с начала учебного года в 2018 году с проблемой школьного питания столкнулись и в Соломенском районе. По факту недобросовестного выполнения ООО “Понтем.Уа” своих обязанностей по обеспечению районных школ питанием для детей Соломенская РГА подала заявление в прокуратуру и планировала судиться с данной компанией.

Читайте: Соломенская РГА намерена подать в суд на компанию с литовскими корнями за срыв питания школьников

В декабре 2018 года ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве отчиталось о проведении проверки качества предоставления услуг питания в учебных заведениях столицы. Как сообщил начальник ГУ Олег Рубан, с наибольшими проблемами в области детского питания за 2018 год столкнулся Соломенский район, в котором победителем открытых торгов по организации горячего питания в школах стало ООО “Понтем.Уа”. По его словам, было обнаружено, что ООО нарушает множество правил и норм при предоставлении услуг детского питания, среди которых - нарушения технологического режима, условия хранения сырых овощей, мяса и рыбы, правила мытья продуктов и т. д.

Читайте: Киевлянам рассказали о результатах проверок организации питания в столичных школах (видео)

Но, несмотря на все проблемы, связанные с компанией ООО “Понтем.Уа”, столичные власти не планируют отказываться от ее услуг. Так, в феврале уже текущего года Управление образования Дарницкой РГА по результатам тендера очередной раз заключило с этой компанией договор на кейтеринговые услуги для льготных категорий учеников 39 школ. За эти услуги подрядчику заплатят 31 млн гривен.

Также напомним, что в марте 2019 года столичные власти сообщили о планах  провести глобальную реформу системы организации питания в школах. В частности, уже в 2019 году планируется “отрезать” от сферы организации питания в школах частные фирмы и сконцентрировать все полномочия по школьным обедам в руках районных коммунальных предприятий. Соответствующий проект решения в марте текущего года пока был “забракован” комиссией Киевсовета по вопросам собственности, но его поддержала комиссия Киевсовета по вопросам регуляторной политики.

Читайте: В администрации Кличко хотят установить коммунальную монополию на школьные обеды

Напомним, Вышгородской РГА руководит с апреля 2017 года Вячеслав Савенок. Вышгородская РГА (код ЄДРПОУ: 02143850)

** ТОВ “Понтем.Уа” (код ЄДРПОУ: 40665499)

*** ТОВ “Понтем Експрес.Уа” (код ЄДРПОУ: 41014973)

**** ТОВ “Понтем Плюс.Уа” (код ЄДРПОУ: 41609092)

Фото: Depo.ua

КиевVласть

Инна Арас

Теги: новости киевской области, кгга, киевсовет, новости киевщины, закупки, образование, алла шлапак, школы, ООО, олег рубан, вышгородская рга, вячеслав савенок, питание в школах, понтем уа, кейтеринг, понтем экспресс уа, норкус ирмантас, понтем плюс уа, янушкайтис аудрюс

понедельник, 27 мая 2019 г.
16:07
“Патриотика на Озерах” просит начальника киевской полиции объяснить, зачем его сотрудники били мирных граждан
15:44
Облсовет затягивает утверждение проекта изменений границ города, - председатель Тетиевской ОТО Майструк
15:25
Киевляне жалуются на некачественный ремонт парка “Партизанской славы”, на который потратили около 50 млн бюджетных гривен
15:02
Доход директора Департамента городского благоустройства КГГА за год увеличился на 100 тыс. гривен
14:43
Владимир Карплюк показал, как восстанавливали Парк Писателей в Ирпене (видео)
14:25
В КГГА утвердили антикоррупционную программу на 2019-2020 годы
14:04
На новом пешеходно-велосипедном мосту в Киеве снова треснул стеклянный пол (видео)
13:44
Власти Киева более чем в 2 раза увеличили стоимость строительства трамвайной линии до Кислородного завода
13:26
Киоскеры Киева проведут митинг возле Шестого апелляционного админсуда
13:02
В Киеве за неделю 57 человек получили травмы в ДТП
12:45
В Киевсовете просят КГГА избавить столичные парки от торговых точек
12:28
Две ночи в Киеве будут полностью закрывать движение транспорта на улице Светлой (схема объезда)
12:04
Осенью будет введен в эксплуатацию ЖК Tetris Hall, - основатель KAN Никонов
11:43
На трассе Киев - Чоп опрокинулась автоцистерна, ограничив движение в сторону столицы (фото)
11:26
Часть пассажиров авиарейса “Киев - Одесса” оставили в аэропорту “Борисполь” - СМИ
11:06
На прошедшей неделе на водных объектах Киева погибло три человека
Календарь событий