вторник, 14 июля 2020 г.

Ситуация по восстановлению строительства ЖК “Патриотика”, “Эврика” и “Патриотика на озерах” на контроле президента и МВД - Геращенко

Ситуация по восстановлению строительства ЖК “Патриотика”, “Эврика” и “Патриотика на озерах” на контроле президента и МВД - Геращенко

29 мая возмущенные инвесторы банка “Аркада” вышли под стены Офиса Президента, Кабинета министров и КГГА с требованием разрешить вопрос с препятствованием властями строительству. Состоялся разговор, в заключении которого замминистра МВД пообещал взять ситуацию на контроль.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы АКБ “Аркада”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению, 29 мая 2020 года в центре Киева состоялся масштабный митинг инвесторов жилых комплексов “Патриотика”, “Эврика” и “Патриотика на озерах”. Более тысячи человек, воспользовавшись своим правом на мирный протест, вышли на улицы столицы, чтобы привлечь внимание органов центральной и местной власти к проблемам вокруг строительства их квартир, в строительство которых они инвестировали свои средства.

На сегодня на стадии строительства в 3-х жилых комплексах находятся 38 домов, инвесторами которых являются около 13 тысяч семей.

Сообщается, что акция протеста началась у здания банка "Аркада", который является распорядителем средств инвесторов в строительство этих жилых комплексов. Председатель Правления акционерного общества “Акционерный коммерческий банк "Аркада" (АО АКБ “Аркада”) Татьяна Ковальчук, которая вышла к инвесторам, заверила, что банк и партнеры-застройщики готовы завершить строительство домов и передать доверителям ключи от квартир, не снимая с себя ответственности. Но при этом она подчеркнула, что Национальный банк и Киевская горгосадминистрация (КГГА), которые имеют непосредственное отношение к нынешней ситуации, должны выполнить свою часть обязательств.

Кульминацией масштабной акции протеста, которая состоялась также у стен Офиса Президента, Кабмина и КГГА, стало экстренное совещание в помещении городской администрации при участии Киевского городского головы Виталия Кличко, заместителя министра внутренних дел Украины Антона Геращенко, президента АО АКБ “Аркада” Константина Палыводы, председателя правления АО АКБ “Аркада” Татьяны Ковальчук, а также руководства КГГА и инициативной группы инвесторов. 

Читайте: Инвесторы строек банка “Аркада” пойдут маршем к офису Зеленского 

В ходе этого заседания стороны подробно обсудили аспекты возникновения проблемы, которые привели к постепенной остановке строительства жилых комплексов "Патриотика на озерах", "Эврика" и "Патриотика на озерах" и озвучили свои позиции и варианты ее решения.

В частности, председатель Правления АО АКБ "Аркада" Татьяна Ковальчук очертила круг вопросов, являющихся важными для урегулирования ситуации и восстановления полномасштабного строительства:

  1. найти возможность для добровольного исполнения решения Хозяйственного суда Киева от 09 октября 2019 года по делу № 910/7707/19, которым постановлено взыскать за счет средств бюджета Киева в пользу ООО “Будэволюция” возмещения разницы между осуществленными затратами на строительство инженерных сетей и размером долевого участия в сумме 365 млн 196 тысяч 557,86 гривен за счет средств бюджета города Киева, а также суммы уплаченного ООО “Будеволюция” судебного сбора;

  2. предоставить возможность АО АКБ "Аркада" привлекать депозитные вклады и осуществлять привлечение средств от продажи объектов инвестирования в объектах строительства, продажи которых не начаты, в фонд финансирования строительства;

  3. продлить действие договоров аренды земельных участков (кадастровые номера 8000000000:96:001:0008; 8000000000:96:001:0009; 8000000000:96:001:0010; 8000000000:96:001:0011; 8000000000:96:001:0013), расположенных в ж/м Осокорки-Центральные Дарницкого административного района Киева сроком на 15 (пятнадцать) лет без изменения размера арендной платы;

  4. изменить выданные застройщику чрезмерные технические условия для строительства шести полос дороги по ул. Коллекторная (ЖК “Патриотика на озерах”) и по расширению на прилегающем к строительной площадки промежутке ул. Ломоносова дороги до четырех полос движения с последующим до двух; 

  5. подконтрольные коммунальные предприятия и структурные подразделения КГГА должны прекратить политику двойных стандартов по отношению к застройщикам ЖК “Патриотика”, “Эврика” и “Патриотика на озерах” и предоставить возможность осуществлять строительство без искусственных препятствий, а также обеспечивать своевременное принятие в коммунальную собственность технически пригодных к эксплуатации инженерных сетей.

"Следует отметить, что руководство банка “Аркада” впервые получило возможность публично заявить о причинах, что негативно повлияли на сроки и процессы выполнения строительных работ на всех объектах, и ​​озвучили конкретные факты, указав на отдельных лиц и органы власти, которые и вызвали нынешнюю ситуацию", – говорится в сообщении. 

Подводя итоги встречи, замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко отметил, что инвесторов банка “Аркада” никоим образом нельзя сравнивать с проблемными недостроями “Войцеховского” и “Элита-Центр”, потому что здесь есть история строительства, законные земля и документы, а также банк и застройщик, которые не отказываются от своих обязательств. Следовательно, по словам Антона Геращенко, МВД Украины выражает свою готовность, в случае необходимости, изучить все факты, дав им правовую оценку. 

Но все же он надеется, что стороны выйдут на путь понимания, чтобы возобновить работы на строительных площадках жилых комплексов “Патриотика”, “Эврика” и “Патриотика на озерах”. При этом замминистра заверил, что МВД Украины готово стать “зонтиком безопасности”, чтобы 30 тыс. украинцев быстрее получили свое жилье.

Напомним, 23 декабря инвесторы банка “Аркада”, вложившие средства в строительство 3-х жилых массивов в столице – "Эврика", "Патриотика" и" Патриотика на озерах ", вышли на митинг под офис Президента с требованиями организовать открытую площадку для обсуждения вопросов строительства их жилья.

Читайте: Инвесторы банка “Аркада” требовали организовать круглый стол переговоров под Офисом президента

Фото: скрин видео YouTube

КиевVласть

Владислав Григорьев

Теги: новости киева, новости киевской области, кгга, кгга, киевсовет, виталий кличко, новости украины, строительство, митинг, застройщики, акция протеста, квартира в киеве, офис президента, строительная отрасль, жм патриотика на озерах, жк эврика, акб аркада, девелопмент, палаточный городок, жм патриотика

вторник, 14 июля 2020 г.
14:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
16:25
Киевская ОГА дала разрешение аэропорту “Борисполь” на размещение зданий для допуслуг
16:03
Кличко призвал Раду присоединить Коцюбинское к Киеву
15:42
Администрация Володина распределила 20 млн госсубвенции на образование
15:28
Рада в первом чтении поддержала законопроект о борьбе с торговцами “серым” топливом
15:21
Андрей Пальчевский: “Верю, что мы можем сделать Украину великой”
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 6-12 июля 2020 года (видеодайджест)
14:47
На Киевщине в июне цены выросли на 0,5%
14:38
Киевские власти хотят за счет инвесторов обустроить на озере Буревестник-Королек зону для рыбалки
14:23
В Киеве закрыли Центральный железнодорожный вокзал из-за сообщения о минировании
14:01
В 2020 году “Киевский метрополитен” планирует перевезти почти на 100 млн меньше пассажиров, чем в 2019-м
13:43
За сутки на Киевщине подтверждено 22 новых случая COVID-19
13:24
В жилых кварталах KAN оборудовали пункты госслужбы охраны
13:03
В четырех бюветах на столичной Оболони до пятницы не будет воды
12:43
Замначальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна попался на взятке в 5 тысяч долларов (фото, видео)
12:25
Рожкова рассказала, как достроить дома “Аркады”
Календарь событий
Миллионы на ветер? КП “Информатика” активно осваивает бюджеты на создании системы измерения состояния окружающей среды
14 июля 2020 г. 12:00
Миллионы на ветер? КП “Информатика” активно осваивает бюджеты на создании системы измерения состояния окружающей среды
Под личным руководством мэра Киева Виталия Кличко (на фото) погрязшее в уголовных расследованиях КП “Информатика” продолжает создавать в Киеве систему получения измерительных параметров о состоянии окружающей и внутренней среды в рамках концепции “Интернет вещей”. Уже подписаны договора на 46 млн гривен, всего на данное направление запланировано потратить 230 млн гривен. О том, как будет окупаться это вложение, традиционно никто не говорит, средства городского бюджета отдаются фирмам с сомнительной репутацией.  Например, ООО “ВМ Констракшн Украина” фигурирует в уголовном производстве о возможном присвоении бюджетных средств при закупках КП “Киевтелесервис”, а ООО “Новострой Альянс” – компания, которая существует всего около года.