суббота, 19 октября 2019 г.

Сейчас идет тотальное наступление на зеленые зоны столицы, - экс-заместитель главного архитектора города Киева (видео)

Сейчас идет тотальное наступление на зеленые зоны столицы, - экс-заместитель главного архитектора города Киева (видео)

В Киеве осталось всего 100 зеленых зон. Эксперты отмечают, что рекреационные территории намеренно уничтожаются застройщиками, зачастую с ведома коммунальных предприятий, и если такая тенденция сохранится, Киев превратится “в бетонную столицу Европы”.

Об этом KV стало известно из сюжета программы “Свідок”, который был размещен на YouTube-канале “НТН” 6 декабря 2018 года.

Как отметил заместитель главного архитектора города Киева (2004-2008 годах) Виктор Глеба (на фото), сейчас идет тотальное наступление на зеленые зоны города Киева - частные застройщики уничтожают насаждения под прикрытием коммунальных предприятий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Если раньше были массивы, то сейчас остались клочки… Вот сейчас мы с вами разговариваем, а они уничтожают в день по два-три лесовоза, ежедневно отрезают рекреационную территорию”, - подчеркнул он.

В свою очередь директор Киевского эколого-культурного центра (*) Владимир Борейко заявил, что сейчас в столице осталось всего 100 зеленых зон. Среди таких объектов он называет урочище Бабий яр, Днепровские и Осокорковские луга, Оболонскую косу, несколько рощ, с десяток озер, а также Труханов остров.

“Там есть много редких видов растений и животных. Там пять видов летучих мыш, которые занесены в Красную книгу, есть сальвиния плавающая, такое водное растение, которое также занесено в Красную книгу”, - отметил Борейко.

Эколог акцентировал внимание на том, что уничтожение этих зеленых зон приведет к “окончательному превращению Киева в бетонную столицу Европы”.

Отметим, проблема с уничтожением зеленых зон в Киеве стоит очень остро. Активисты и местные жители регулярно сообщают о незаконных вырубках деревьев, попытках начать застройку парков, водоемов столицы и т. п. Так, например, в августе с. г. столкновения из-за вырубки деревьев произошли в Соломенском районе Киева - около Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова неизвестные установили забор и начали уничтожение зеленых насаждений, а местные жители с активистами выступили против таких действий.

Под видом борьбы с короедами и высыханием сосен коммерческую заготовку здоровых деревьев для продажи ведут и в Дарницком лесопарковом хозяйстве. Экологи утверждают, что за 15 лет в лесах Киева ими уничтожено 2300 га леса или 1 млн живых здоровых деревьев.

Сообщалось также о том, что сотни сосен были уничтожены у метро “Лесная” - в деревьях просверлили отверстия, в которые залили отравляющие химикаты, а несколькими днями позже неизвестные выкорчевали около десятка деревьев в парке “Партизанской славы” в Дарницком районе столицы, которые были высажены коммунальщиками с целью укрепления береговой полосы одного из озер.

Читайте: Киевсовет запретил сплошную вырубку столичных лесов

*БО “Благодійний фонд Дніпровського району м. Києва "Київський еколого-культурний центр" (код ЄДРПОУ: 24363925)

Фото: скриншот видео

KиевVласть

Катерина Борисенко

Теги: новости киева, экология, труханов остров, лес, деревья, вырубка, зеленые насаждения, виктор глеба, вырубка деревьев, владимир борейко, киевский эколого-культурный центр, зеленые зоны киева

пятница, 18 октября 2019 г.
20:45
Субботние ярмарки 19 октября пройдут в десяти районах Киева (адреса)
20:24
Патрульные Киевщины выявили незаконную вырубку леса
20:04
Нардеп Княжицкий просит приемную около Дарницкой пощади в Киеве
19:43
Полиция Киева задержала подозреваемого в серийных нападениях с ножом (фото, видео)
19:28
Рада поддержала в первом чтении госбюджет-2020
19:24
От властей Киева требуют провести аудит работ по восстановлению озера Подборная
19:02
В ночь на 19 и 20 октября будет частично перекрыта Дарницкая площадь в Киеве (схемы объезда)
18:41
На рынке жилья будущее - за многофункциональными ЖК и квартальной застройкой, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер
18:21
С начала года в Киеве в ДТП погибло почти 100 человек
18:05
Ключевой фактор при покупке жилья в Украине - инфраструктура, а не цена, - DIM Group
18:01
“Укрбуд” опубликовал отчет о ходе строительных работ в ЖК Solar City (фото)
17:42
В выходные дни 19 и 20 октября столичный трамвай №1 ходить не будет
17:35
Мэр Борисполя пригрозил уволить начальника отдела ГАСК и заблокировать проезд к супермаркету “Фора” (видео)
17:24
Помещения школы в Гатном отремонтируют почти за 1,5 млн гривен
17:01
Апелляционный суд оставил Пашинского под арестом
16:44
Рада поддержала проект изменений в Бюджетный кодекс
Календарь событий
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
17 октября 2019 г. 20:20
Новый арендатор кинотеатра “Киев”: "Наша задача - сохранить все фестивали, проводимые в “Киеве”
Резонанс вокруг кинотеатра "Киев", одного из старейших в столице, продолжается уже более года. Периодически в СМИ появлялась информация о рейдерском захвате здания в центре города, прекращении показов и судебной волоките, пишет Цензор.НЕТ. 15 апреля 2019 года право аренды кинотеатра получило ООО "Синема-Центр". Однако длительное время его бывший арендатор – ООО "Культурный центр "Кинотеатр Киев" – не допускал компанию в помещение. В июне Департамент коммунальной собственности Киева и КП "Киевфильм", как балансодержатель, начали инвентаризацию и обследование помещения кинотеатра "Киев". Тогдашнее руководство "Киева" заявило о силовом захвате кинотеатра. Община же высказывала опасения, что столица потеряет один из двух кинотеатров, где проходили показы некоммерческого и фестивального кино, а цена билета возрастет.