понедельник, 21 мая 2018 г.

Сегодня киевляне требовали остановить незаконное строительство около зоопарка

Сегодня киевляне требовали остановить незаконное строительство около зоопарка

Сегодня, 12 января, в Киеве активисты и местные жители протестовали против строительства многоэтажного дома в нескольких метрах от забора Киевского зоопарка. Люди открыли заграждения и зашли на территорию строительной площадки.

Об этом KV узнала из сообщения на портале “ZIK-Стрим”.

Активисты заявляют, что застройщик Киевгоргосадминистрации - КП “ЖитлоинвестбудУКБ”, которым руководит депутат Киевсовета Вячеслав Непоп, ведет строительство без договора аренды земельного участка и разрешения на выполнение строительных работ, поэтому работы являются незаконными, а земельный участок - захваченым.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“Все началось в 2003 году, тогда, когда с полугосударственным обществом был оформлен договор аренды на земельный участок. Впоследствии предприятие стало частным, а эта территория - объектом коммерческих интересов частных лиц. В 2006 году договор аренды закончился. До 2008 года договора аренды не было, но эту территорию не предлогали на аукционе под коммерческую застройку. На сегодняшний день мы обнаружили ряд нестыковок в документах: в 2008 году было какое-то дополнительное соглашение между Киевсоветом и застройщиками, но оно не было проведено через регистратор. Кассовый разрыв позволяет говорить, что уже на тот момент территория не принадлежала застройщику. На сегодня ситуация такова - в 2013 году в судах был продлен этот договор аренды”, - рассказал активист ОО “Комитет народного контроля” Виктор Глеба.

Также, как раннее писал Виктор Глеба на своей странице в Facebook, общественные эксперты и активисты хотят обратить внимание на продолжение практики обкрадывания бюджета Киева со стороны строительных компаний. И указанная застройка является ярким тому примером: кроме того, что сам договор аренды крайне сомнителен, так еще и цена аренды очень интересная. Так, по договору аренды земельного участка, ЗАО "Укрпромпроект" платит в городской бюджет только 1 тыс. грн за 30 соток, то есть ежемесячно городской бюджет получает аж по 33 грн за сотку “золотой” земли в центральном, Шевченковском районе Киева.

Читай также: Киевляне планируют бастовать против незаконного строительства около зоопарка

Ранее эта территория была занята гаражами. Люди возмущаются, с общественностью не советовались перед тем, как начать строительство. Жители уверяют, не против, чтобы территорию застроили, но это должно происходить законно. Сегодня же строительство не выдерживает никаких норм: дом поставили тридцать метров от забора зоопарка, поэтому строительный шум вредит зверям, а после того, как застройщик возвел несколько этажей на соседнем доме пошла трещина.

Люди, пришедшие на пикет, рассказали, что уже на протяжении многих лет пытаются собрать информацию по этому участку и ведущемуся там строительству,  но эти данные не отрывают, следовательно, полной картины составить никак не получается.

Общественные активисты отметили, что в настоящее время застройщик всеми силами пытается узаконить работы. Как они отметили, ходят слухи, что якобы на этой территории реализуют социальный проект и квартиры получат участники АТО. Впрочем, пикетчики призывают общественность выступить против незаконного строительства, а власти Киева вмешаться в ситуацию.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: строительство, митинг, застройка, акция, зоопарк, глеба

понедельник, 21 мая 2018 г.
20:46
“Киевводоканал” опубликовал список улиц, которые останутся без воды с 22 по 30 мая
20:27
В киевском парке Шевченко с июня начинаются тематические ярмарки “Искусство лечит”
20:05
За неделю "Киевская служба спасения” дважды убирала поваленные деревья (фото)
19:43
За апрельские и майские тепло и горячую воду киевляне заплатят Ринату Ахметову
19:24
От Кличко потребовали конкурсного отбора для организаторов праздников
19:05
Киевляне стали болеть гриппом и ОРВИ на 12% чаще
18:53
Петиция о проведении конкурса на лучший проект реконструкции Шулявского моста принята к рассмотрению
18:40
Поступления от увеличенных тарифов на горячую воду и тепло в Киеве потратит “Киевтеплоэнерго” (видео)
18:27
Прокуратура Киевщины пытается вернуть государству 6 га земли в Буче
18:04
Государственный ЖЭК “Укржитлосервис” оставил бывшего мэра Киева без воды
17:46
Кличко пачками отправляет нардепу Лещенко отписки, не решая ни одного вопроса
17:27
На Хрещатике в фан-зоне Лиги Чемпионов УЕФА появилась реклама “Газпрома” (фото)
17:07
Киевщина получила свыше 113 млн гривен для школьников, сердечников и диабетиков
16:41
Кличко поручил провести служебную проверку в отношении руководителя КП-заказчика реконструкции Шулявского путепровода
16:28
С 23 мая из-за ремонта на два дня ограничат движение на улице Ярославов Вал
16:04
Полиция рассказала подробности о конфликте со стрельбой возле станции метро “Гидропарк” (фото)
Календарь событий