вторник, 23 октября 2018 г.

Сегодня киевляне требовали остановить незаконное строительство около зоопарка

Сегодня киевляне требовали остановить незаконное строительство около зоопарка

Сегодня, 12 января, в Киеве активисты и местные жители протестовали против строительства многоэтажного дома в нескольких метрах от забора Киевского зоопарка. Люди открыли заграждения и зашли на территорию строительной площадки.

Об этом KV узнала из сообщения на портале “ZIK-Стрим”.

Активисты заявляют, что застройщик Киевгоргосадминистрации - КП “ЖитлоинвестбудУКБ”, которым руководит депутат Киевсовета Вячеслав Непоп, ведет строительство без договора аренды земельного участка и разрешения на выполнение строительных работ, поэтому работы являются незаконными, а земельный участок - захваченым.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“Все началось в 2003 году, тогда, когда с полугосударственным обществом был оформлен договор аренды на земельный участок. Впоследствии предприятие стало частным, а эта территория - объектом коммерческих интересов частных лиц. В 2006 году договор аренды закончился. До 2008 года договора аренды не было, но эту территорию не предлогали на аукционе под коммерческую застройку. На сегодняшний день мы обнаружили ряд нестыковок в документах: в 2008 году было какое-то дополнительное соглашение между Киевсоветом и застройщиками, но оно не было проведено через регистратор. Кассовый разрыв позволяет говорить, что уже на тот момент территория не принадлежала застройщику. На сегодня ситуация такова - в 2013 году в судах был продлен этот договор аренды”, - рассказал активист ОО “Комитет народного контроля” Виктор Глеба.

Также, как раннее писал Виктор Глеба на своей странице в Facebook, общественные эксперты и активисты хотят обратить внимание на продолжение практики обкрадывания бюджета Киева со стороны строительных компаний. И указанная застройка является ярким тому примером: кроме того, что сам договор аренды крайне сомнителен, так еще и цена аренды очень интересная. Так, по договору аренды земельного участка, ЗАО "Укрпромпроект" платит в городской бюджет только 1 тыс. грн за 30 соток, то есть ежемесячно городской бюджет получает аж по 33 грн за сотку “золотой” земли в центральном, Шевченковском районе Киева.

Читай также: Киевляне планируют бастовать против незаконного строительства около зоопарка

Ранее эта территория была занята гаражами. Люди возмущаются, с общественностью не советовались перед тем, как начать строительство. Жители уверяют, не против, чтобы территорию застроили, но это должно происходить законно. Сегодня же строительство не выдерживает никаких норм: дом поставили тридцать метров от забора зоопарка, поэтому строительный шум вредит зверям, а после того, как застройщик возвел несколько этажей на соседнем доме пошла трещина.

Люди, пришедшие на пикет, рассказали, что уже на протяжении многих лет пытаются собрать информацию по этому участку и ведущемуся там строительству,  но эти данные не отрывают, следовательно, полной картины составить никак не получается.

Общественные активисты отметили, что в настоящее время застройщик всеми силами пытается узаконить работы. Как они отметили, ходят слухи, что якобы на этой территории реализуют социальный проект и квартиры получат участники АТО. Впрочем, пикетчики призывают общественность выступить против незаконного строительства, а власти Киева вмешаться в ситуацию.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: строительство, митинг, застройка, акция, зоопарк, глеба

понедельник, 22 октября 2018 г.
20:48
Во вторник в шести районах Киева пройдут ярмарки (адреса)
20:38
Газоснабжение котельной в Славутиче возобновится не раньше середины завтрашнего дня
20:26
“Бабье лето” в Киеве закончилось
20:06
На Позняках в Киеве исчез мурал
19:45
За прошлую неделю Киевский рыбоохранный патруль задокументировал 57 нарушений (фото)
19:27
Завтра стартует прием заявок на участие в торгах на право размещения средств передвижной торговой сети в Киеве
19:06
В Киеве задержали бразильца с 4 килограммами кокаина (фото)
18:45
За день около 600 киевлянок прошли обследование по поводу здоровья молочных желез
18:27
Стоимость молочной корзины в Украине выросла за год на 13%
18:06
“Киевгаз” напоминает жителям столицы о возможности установки газовых котлов с 35% экономией
17:45
Жильцов общежития НАН Украины хотят переселить в комнаты, в которых уже живут люди (видео)
17:25
В Киеве и области на два дня ожидается резкое ухудшение погоды, возможен мокрый снег
17:06
Задержан второй участник вооруженного ограбления ювелирного магазина в Киеве, во время которого погиб охранник (видео)
16:43
На прошлой неделе в Киеве коммунальщики снесли 16 незаконных временных сооружений (фото)
16:27
Музей Булгакова третью неделю принимает гостей с неработающими уборными
16:04
Дарницким властям предложили ввести новый трамвайный маршрут от Троещины до Дарницкого вокзала
Календарь событий