среда, 30 сентября 2020 г.

Себестоимость строительства выросла на 20%, - президент ХК “Киевгорстрой” Игорь Кушнир

Себестоимость строительства выросла на 20%, - президент ХК “Киевгорстрой” Игорь Кушнир

Столичные девелоперы отмечают неуклонный рост себестоимости строительных работ и материалов, а также прогнозируют повышение цен на квадратные метры в Киеве.

Об этом KV стало известно из интервью председателя правления - президента холдинговой компании “Киевгорстрой” Игоря Кушнира.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Так, прогнозируя изменения стоимости квадратного метра жилой недвижимости в столице, Игорь Кушнир отметил, что цена растет постоянно.

“Доллар стоит на месте, стоимость материалов в гривне повышается. В связи с оттоком кадров за границу, те, кто остается, поднимают цены, то есть растет стоимость строительных работ. По статистике, себестоимость строительства выросла на 20% и медленно, но продолжает расти”, - отметил он.

Комментируя часто звучавшие в прессе прогнозы о скором обвале рынка жилья Игорь Кушнир уточнил, что если в данном случае речь идет о перенасыщении, то в целом по рынку это есть.

“За последние года два количество застройщиков увеличилось, строят все, кому не лень. Но достроят ли? Надо очень хорошо думать, где покупать! Если называть обвалом рухнувшие цены, то нет! Минимальная цена была в прошлом году, сейчас она только растет. И предпосылок к снижению нет. Установленная Минрегионом минимальная себестоимость от 14 тыс, квалифицированные кадры требуют нормальную зарплату или выезжают за границу. Рентабельность на рынке минимальная. Стройка - это живой организм, тут все время что-то движется, меняется, бизнесу остается либо приспосабливаться к создавшимся условиям, либо сворачиваться и уходить. Судя по количеству начатых только в этом году новых строек по Киеву, все не так плохо, как хотелось бы "экспертам". Я ни разу не видел ни одного бизнесмена, который бы построил 26-этажный дом “для себя”. Раз строят, значит покупают” - резюмировал он.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что регулировка этажности и плотности застройки не повлияет на украинскую столицу, а заденет лишь поселки и села численностью населения до 100 тыс. человек. В ближайшие шесть лет не стоит ожидать больших перемен в этом аспекте строительства, - на сегодняшний день количество строек очень большое, и все они будут расти по старым ДБН.

Читайте: Регулирование этажности и плотности застройки в зависимости от количества жителей на Киев не повлияет - президент “Киевгорстроя” о новых ДБН

Фото: пресс-служба “Киевгорстроя”

KиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, киевгорстрой, мнение, игорь кушнир, эксперты, рынок жилья, прогнозы, стоимость жилья, девелоперский бизнес

вторник, 29 сентября 2020 г.
19:35
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
22:13
Дружина білоцерківського Міщенко активіста захворіла на коронавірус – стан критичний
20:45
В среду, 30 сентября, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:24
“Киевгорстрой” с 1 октября поднимает цены
20:03
В місті Українка реконструюють системи поливу та озеленять частину набережної
19:45
ТРЦ Gulliver разыгрывает фирменный мерч от Subaru
19:32
У Порошенко диагностировали COVID-19
19:27
Полиция задержала 8 человек за блокирование строительства на Подоле с целью завладения жилкомплексом
19:01
Київщина займає третє місце в Україні за залученням капітальних інвестицій
18:51
Минкультуры собирается остановить ликвидацию отдела контроля при Департаменте культуры КГГА
18:42
У столиці з’явиться міська цільова програма з протидії насильству
18:25
А136 – новый уровень жизни в Киеве, - DIM
18:24
Против мэра Броваров, секретаря Броварского горсовета и местного нардепа-мажоритарщика открыто уголовное производство по факту препятствования работе теризбиркома
18:12
Віталій Кличко вшанував пам’ять жертв Бабиного Яру (фото)
18:02
В возрасте 74 лет скончался известный киевский фотограф Виктор Марущенко
17:51
Василь Володін: “За час епідемії коронавірусу точок доступу до кисню в лікарнях збільшили вдесятеро”
Календарь событий
Памятник без крыши. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (21-27 сентября 2020 года)
29 сентября 2020 г. 19:30
Памятник без крыши. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (21-27 сентября 2020 года)
Больше месяца жилой дом – памятник архитектуры по ул. Большой Васильковской, 81 в Печерском районе столицы остается без капремонта сгоревшей крыши. Жители ОСН “Улица Анны Ахматовой, 41, 43” выступили против демонтажа декора из шин на клумбах, установленного ими на месте незаконной торговли. На узком участке велодорожки возле Северного моста не могут разминуться два велосипедиста. “Киевзеленстрой” не собирается этой осенью высадить ни единого дерева в юго-восточных районах Киева. Родители учеников вынуждены за свой счет оплачивать услуги частной охраны учебных заведений Киева. Жители домов микрорайона “Новая Дарница” возмущаются отказом ООО “Евро-Реконструкция” проводить бесплатную поверку теплосчетчиков. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.