пятница, 15 февраля 2019 г.

“Сделать рынок недвижимости прозрачным и безопасным, а также удешевить жилье возможно путем реформ в законодательстве”, - эксперт

“Сделать рынок недвижимости прозрачным и безопасным, а также удешевить жилье возможно путем реформ в законодательстве”, - эксперт

Столичный рынок недвижимости нуждается в ведении реформ для того, чтобы максимально упростить механизм взаимоотношений девелоперов с органами, выдающими разрешительные документы, защитить права инвесторов, а также удешевить стоимость жилья.

Об этом сообщил представитель компании ООО “Дисбуд”, Андрей Насиковский на круглом столе “Защита прав и интересов граждан и застройщиков: почему Закон “Об инвестиционной деятельности” неэффективен”, прошедшем 2 февраля 2016 года в Киеве, передает KV.

“Чтобы избавить застройщиков от дополнительной финансовой нагрузки и, соответственно, дать им возможность продавать жилье дешевле, необходимо внести изменения в ряд законодательных актов – пересмотреть налогообложение, пересмотреть существующую процедуру получения разрешительной документации”, - считает Андрей Насиковский.

По его словам, также рынок недвижимости нуждается равных и прозрачных правилах для всех его участников.

“Все налоги расходы в конечном итоге ложатся на цену квадратного метра, в результате покупатель уходит к тому застройщику, который предлагает дешевле, демпингует, а это часто – непорядочный игрок. Люди рискуют. И кто виноват в этом?” – задается резонным вопросом эксперт.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Напомним, взаимоотношения между инвестором и девелопером регламентируются ЗУ “Об инвестиционной деятельности”. Десять лет назад в этот закон была принята поправка, в результате которой были прекращены прямые продажи недвижимости (в которых застройщик выступал непосредственным продавцом, а продажи строящегося жилья стали осуществляться только через посредников – Фонд финансирования строительства - или с привлечением иных инструментов инвестирования.

Принятие  закона для девелоперов обернулось дополнительными финансовым затратами, что привело к удорожанию стоимости кв.м в среднем на 3 % и более. А механизм, призванный защитить инвестора, по заверениям участников мероприятия, полностью себя не оправдывает.

Столичные юристы сходятся во мнении, что стопроцентной защиты прав инвестора не дает на сегодня ни один инструмент привлечения средств.

Так, например, грамотно оформленный договор при условии, что управляет средствами ФФС, хоть и подразумевает возврат вложенных средств, но далеко не всегда этих денег хватит инвестору на покупку новой квартиры.

Создание ФФС хлопотно и недешево, посему не каждый девелопер выбирает этот путь, а не, например, выпуск ценных бумаг или совместное инвестирование.

В последнее время в Киеве инвесторы все чаще поднимают на местном и государственном уровне вопрос необходимости защиты своих прав.

Люди объединяются в общественные организации, которые буквально засыпают обращениями с просьбой помочь всевозможные инстанции от РГА и КГГА до народных депутатов и Президента.

Все это свидетельствует о том, что существующие механизмы инвестирования необходимо доработать или заменить такими, которые бы способствовали прозрачности девелоперского рынка и гарантировали инвестору возврат средств в случае невыполнения девелопером своих обязательств.

Прошедший круглый стол “Защита прав и интересов граждан и застройщиков” показал, что в вопросе необходимости реформ в законодательстве киевляне и девелоперы едины.

 

ФотоKV

Читайте также: “На своем примере мы покажем, как инвесторы должны вкладываться в развитие Киева”, - директор ООО “Дисбуд”

КиевVласть

вероника злацкая

Теги: новости киева, реформы, защита, девелоперы, стоимость жилья, рінок недвижимости, права инвесторов, удешевить

пятница, 15 февраля 2019 г.
20:43
Субботние ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
20:26
За неделю киевлянами в Общественный бюджет-2020 было подано 33 проекта
20:06
Депутат Киевсовета рассказал о начале проектных работ по строительству больницы на Троещине (видео)
19:42
На столичной Троещине правоохранители “накрыли” нарколабораторию (фото, видео)
19:26
Киевляне в новом году ошибочно перечислили старому поставщику электроэнергии 39 млн гривен
19:07
В Василькове все школы закрываются на карантин
18:44
В ЖК Respublika будет создано несколько площадей, - основатель KAN Никонов
18:27
Большая часть программы “Киев без барьеров” должна быть реализована к концу 2019 года (видео)
18:04
В Киеве задержан подозреваемый в завладении средствами десятков пенсионеров за якобы установку газовых счетчиков (видео)
17:47
Ярмарки в Киеве 16 февраля изменят 5 маршрутов общественного транспорта (схемы)
17:28
В Шевченковском районе столицы планируют строительство сетей двух котелен за 96,9 млн гривен
17:01
Кабмин установил критерии риска от деятельности в сфере благоустройства населенных пунктов
16:46
В парламенте предлагают выселить Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с ул. Крещатик
16:28
Глава Департамента экономики КГГА Наталья Мельник получила больше всех премий среди своих коллег
16:11
На конкурс по поводу аренды кинотеатра “Киев” подано уже пять заявок, - КГГА
15:46
Кабмин установил правила надзора за похоронной деятельностью и критерии опасности этой работы
Календарь событий