воскресенье, 12 июля 2020 г.

СБУ подозревает поставщика гемодиализной продукции в хищении госсредств в особо крупных размерах, - источник

СБУ подозревает поставщика гемодиализной продукции в хищении госсредств в особо крупных размерах, - источник

Служба безопасности Украины зарегистрировала и расследует уголовное производство в отношении украинской компании  “Фрезениус Меликал Кер Украина”, которая является ведущим поставщиком продукции для гемодиализа в Украине.

Об это KV сообщили собственные историки в правоохранительных органах.

Уголовное производство № 4201400010000228 зарегистрировано по ч.5 ст. 191 КК Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупных размерах).

Санкция данной статьи КК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимается определенной деятельностью сроком до 3 лет и с конфискацией имущества.

По данному уголовному производству также проходит ряд чиновников, отвечающих за поведение тендерных процедур по закупке медицинских расходников для гемодиализа Департамента здравоохранения КГГА, а также Министерства здравоохранения Украины.

Согласно материалам следствия компания “Фрезениус Медикал кер Украина” выходит на тендерные торги двумя подконтрольными структурами – ООО “Ренарт” и ООО “ТТВ-дом”. Одна из этих структур, как правило, предлагает цену на свою продукцию немного ниже,  другая – выше.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

“Таким образом, создается видимость якобы “прозрачного” конкурса и победа достается той компании, которая выставила более приемлемую цену.  При этом, участие третьих потенциальных участников тендерных процедур всячески блокируется, в том числе, и путем дискредитационных условий торгов”, - сообщил источник.

По словам собеседника KV, следствием на сегодняшний день таrже установлено, что “Фрезениус Медикал Кер Украина” не является официальным представителем немецкой одноименной компании “Fresenius”.

“Для участия в торгах они (“Фрезениус Медикал Кер Украина”, - ред.) подделывают гарантийные письма от лица немецкого производителя. У нас есть соответствующие ответы от немецкого представительства на наши запросы в рамках уголовного производства”, - сообщили в правоохранительных органах.

Напомним, что в начале декабря Министерство здравоохранения Украины акцептировало предложения ООО "Ренарт" о закупке расходных материалов для гемодиализа на сумму более 900 тыс. грн.

ООО "Ренарт" в конце сентября также одержал победу во всех тендерах по закупке гемодиализных расходников в Харьковской области на суму около 30 млн. грн.

Так же напомним, что в общественной организации "Ассоциация пациентов гемодиализа и трансплантированной почки" ранее завили о том, что “Фрезениус Медикал Кер Украина” в разы завышает цены на свою продукцию.

“25 мая 2014 года, когда нам сократили гемодиализ с 3 раз в неделю до 2-х, мы закупали диализаторы за свой счет. Это были гемодиализаторы Fresenius F7 HPS и купили мы их в Турции у представительства “Fresenius” за 11 евро штука (документ). Курс на тот момент был 1 евро - 15,87 грн. То есть один диализаторов стоил 174,57 грн. И это не оптовые закупки и не тендер.

А 16 июня 2014 года у нас прошел тендер, на котором у "прокладки", победившей на тендере, были куплены такие же диализаторы по цене 469,83 за штуку. А это - самый дешевый из диализаторов, и это только малая часть закупаемых расходников.

То есть, "прокладка" от тендера к тендеру хорошо “греет руки” на госзакупках. Заключает контракты на миллионы гривен, а имеет уставный фонд 30 тыс. грн. И цены такие держатся по всей Украине, потому что официального представительства "Фрезениус" в Украине нет, а есть три или четыре "прокладки", которые поделили между собой Украину и "конкурируют" друг с другом”, - отметили в общественной организации.

Директором и собственником “Фрезениус Медикал Кер Украина” является Владимир Подворный. Учредителем ООО “Ренарт”  - его бизнес-партнер Сергей Сумин.

Читайте также: Киевляне жалуются на качество препаратов для гемодиализа

Фото взято отсюда

КиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, сбу, гемодиализ, растраты, Фрезениус Медикал кер Украина

суббота, 11 июля 2020 г.
14:25
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:29
У Петропавлівській Борщагівці заклали наріжний камінь під будівництво храму ПЦУ
18:01
Воскресные ярмарки 12 июля пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:10
На ул. Аллея Героев Крут на столичном Печерске 12 июля будет частично ограничено движение (схема)
16:44
Киевскому Центру адаптации престарелых, инвалидов и лиц без места жительства выделили три “Мерседеса”
15:58
На столичных Березняках столб воды из прорвавшей трубы достиг 9 этажа многоэтажки (фото, видео)
15:06
Итоговая стоимость “сухого” фонтана в Сырецком парке Киева составила 7,9 млн гривен
14:08
Суд восстановил право государства на 5,8 га “Беличанского леса” стоимостью более 51 млн гривен
13:07
В столице и Киевской области выросло число выявленных заболевших коронавирусом
12:02
В Сырецком парке Киева сообщили график работы светомузыкального фонтана
11:03
В Киеве пожар с припаркованного автомобиля перекинулся еще на три машины (фото)
10:04
Андрей Пальчевский: “Президент Зеленский – жертва теплой ванны”
09:49
Вадим Рабинович об обвинениях Зеленского в адрес “ОПЗЖ”: Это какое-то безумие в отношении будущего страны!
09:06
В лесопарковых зонах Киева полицейские начали конное патрулирование (фото)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 11 липня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 11 июля 2020
Календарь событий