среда, 8 июля 2020 г.

С завтрашнего дня, 1 июля, за пьяное вождение будет наступать уголовная ответственность

С завтрашнего дня, 1 июля, за пьяное вождение будет наступать уголовная ответственность

С 1 июля 2020 года вступает в силу закон Украины, которым ужесточается ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Об этом KV стало известно из закона “О внесении изменений в раздел II “Заключительные и переходные положения” закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений” №321-IX, который Верховная Рада приняла 3 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно документу, с 1 июля вступает в силу закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений”.

Этим законом установлены виды уголовных правонарушений (уголовных проступков и преступлений) и предоставлено им определение. В частности, вводится понятие “криминальный проступок” и устанавливается криминальная ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Закон предусматривает за управление транспортом в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции за рулем наказание в виде штрафа от 17 тысяч гривен (1000 необлагаемых минимумов доходов граждан) до 34 тысяч гривен (2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан) с лишением прав на срок до 3 лет.

Уголовный кодекс будет дополнен статьей 286-1, согласно которой  нарушители наказываются штрафом от 17 тысяч до 34 тысяч гривен с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет следующие нарушения:

  • управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

  • передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов,

  • отказ лица, которое управляет транспортным средством, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции;

  • употребление водителем транспортного средства после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначенные медицинским работником), или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского освидетельствования до принятия решения об освобождении от проведения такого медицинского освидетельствования.

Те же действия, совершенные повторно, наказываются штрафом в размере до 51 тысяч гривен с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет.

Напомним, закон должен был вступить в силу с 1 января 2020 года, однако, из-за неготовности всех правоохранительных органов, которым подследственны уголовные проступки, к расследованию такой категории дел, дата вступления в силу была перенесена на 1 июля 2020 года.

Ранее KV сообщала, что в Украине заработала анонсированная МВД система автофиксации нарушений Правил дорожного движения.

Читайте: На дорогах Киевщины начала работать система фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения (список)

Фото: fishki.net

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, пдд, правила дорожного движения, дорожное движение, уголовная ответственность, пьяное вождение, криминальный проступок, вождение в состоянии опьянения

вторник, 7 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В среду, 8 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
20:29
Инвесторы “Аркады” снова пришли с митингом к Офису президента (фото)
20:24
На Киев надвигается гроза с сильным ветром
20:03
Киевляне жалуются на отсутствие нормального питания и горячей воды в инфекционном отделении Киевской городской детской больницы №2
19:44
Кличко решил активизировать борьбу со стихийной торговлей в Киеве (документ)
19:25
Для столичных школьников создадут мобильное приложение по физике
19:05
Депутаты Киевсовета не поддержали популистское решение о передаче Минздраву двух специализированных медицинских центров
18:43
“Вимагаємо відставки Свистунова, Тація та Яструбенка, які являють собою уособлення корупції” - Володимир Назаренко
18:27
В “Киевгорстрое” рассказали об особенностях нового ЖК Great
18:04
Четыре семьи, пострадавшие от взрыва дома на Позняках, получили документы на новые квартиры
17:44
И.о. мэра Ирпеня рассказал, почему начал сбор подписей за отставку нардепа Горобца (видео)
17:28
ОП недоволен тем, что по комитетам ВР проходит законопроект о праве Рады увольнять министров
17:24
Киевсовет просит Зеленского остановить политическое преследование Порошенко
17:05
В Киеве из-за утечки газа спасатели эвакуировали жителей жилой многоэтажки по улице Радужной
16:43
В KAN рассказали о ходе строительства UNIT.Home в июне
Календарь событий