четверг, 1 октября 2020 г.

С сегодняшнего дня в Украине изношенные купюры можно сдать в трех банках

С сегодняшнего дня в Украине изношенные купюры можно сдать в трех банках

С сегодняшнего дня, 2 января, “Ощадбанк”, “Приватбанк” и “Райффайзен Банк Аваль” могут принимать значительно изношенные банкноты гривны от физлиц и юрлиц в регионах, где отсутствуют подразделения НБУ. Речь идет о значительно поврежденных банкнотах, потерявших платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НБУ.

“Уполномоченные банки не будут обследовать такие банкноты. Они будут паковать их с максимальным сохранением целостности и передавать в Национальный банк как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии банкнот для исследования”, - сказано в сообщении.

Уточняется, что ранее значительно изношенные банкноты для проведения исследований принимали непосредственно региональные подразделения Нацбанка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На сегодня подразделения Национального банка сохранились в таких регионах - Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Львовской областях и Киеве.

Как сообщается, такое решение обусловлено процессами трансформации и централизации в системе НБУ.  

НБУ напоминает, что изношенными считаются банкноты, имеющие потертости, частичную потерю красок на изображениях, разрыхление и потерю бумагой жесткости, общие или локальные загрязнения, пятна и надписи, оттиски штампов, надрывы или надрезы, отверстия и проколы, оторванные и склеенные края или углы, а также склеенные.

При этом заведения торговли и сферы услуг обязаны принимать в уплату за товары и услуги без ограничений изношенные банкноты гривен всех номиналов, которые не вызывают сомнения в их подлинности и платежности. Также заведениям торговли и сферы услуг запрещено выдавать такие купюры в виде сдачи.

Изношенные банкноты должны без ограничений приниматься банками, если они не имеют признаков подделки, для обмена на пригодные к обращению банкноты, а также для всех видов наличных платежей, для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и так далее.

Остальные поврежденные банкноты банки должны изымать из оборота или принимать на исследование как сомнительные по платежности и в передавать для проведения исследования в НБУ. Исследование проводится Нацбанком бесплатно, и по его результатам клиентам возмещается сумма дензнаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными. Поддельные дензнаки изымаются из обращения без возмещения их стоимости и передаются Нацполиции для проведения расследований.


Напомним, 25 сентября 2018 года НБУ ввел в оборот банкноту номиналом 20 гривен образца 2018 года. Она отличается обновленным дизайном и усовершенствованной системой защиты. 20-гривневая банкнота нового образца является законным платежным средством и обязательна к приему по номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины.

Читайте: Нацбанк ввел в обращение новые монеты номиналом 1 и 2 гривны (фото)

Фото: Hyser

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости украины, деньги, нбу, нацбанк, ощадбанк, приватбанк, гривна, национальный банк украины, изношенные купюры, изношенные банкноты, райффайзен банк аваль, исследование банкнот

четверг, 1 октября 2020 г.
14:59
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 2 октября, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:24
Ирпень и Фастов попадают в “оранжевую” карантинную зону со следующей недели
20:03
В Макаровском районе жители получили восстановленное после взрыва газа жилье
19:48
Віталій Кличко: Новий корпус клініки “Оберіг”, що звели в столиці, – це приклад успішної співпраці приватного інвестора та міської влади (фото, відео)
19:31
В Обуховском районе сгорел частный дом (фото)
19:13
В Офисе президента прокомментировали гибель сотрудницы посольства США в Киеве
19:06
Аллея сакур на бульваре Верховного Совета в Киеве попала в Национальный реестр рекордов Украины (фото)
18:44
Біля станції метро “Героїв Дніпра” запрацював перехоплюючий паркінг
18:25
На Одесской трассе под Киевом микроавтобус перевернулся после столкновения с экскаватором (фото)
18:04
Гендиректора “Киевзеленстроя” просят рассказать о планах озеленения микрорайона Позняки
17:43
В 2021 году Голосеевская РГА не планирует реставрацию объектов культурного наследия
17:27
Столичные коммунальщики начали сносить киоски возле рынка “Виноградарь” (фото)
17:02
Служащие Госпродпотребслужбы Киевской области попались на взятках за проведение экспертиз (фото)
16:43
Киевская психбольница № 2 пожаловалась Шмыгалю на катастрофическую нехватку средств
16:26
Кличко снова выписал Прокопиву солидную премию
Календарь событий