понедельник, 25 мая 2020 г.

С сегодняшнего дня в Украине изношенные купюры можно сдать в трех банках

С сегодняшнего дня в Украине изношенные купюры можно сдать в трех банках

С сегодняшнего дня, 2 января, “Ощадбанк”, “Приватбанк” и “Райффайзен Банк Аваль” могут принимать значительно изношенные банкноты гривны от физлиц и юрлиц в регионах, где отсутствуют подразделения НБУ. Речь идет о значительно поврежденных банкнотах, потерявших платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НБУ.

“Уполномоченные банки не будут обследовать такие банкноты. Они будут паковать их с максимальным сохранением целостности и передавать в Национальный банк как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии банкнот для исследования”, - сказано в сообщении.

Уточняется, что ранее значительно изношенные банкноты для проведения исследований принимали непосредственно региональные подразделения Нацбанка.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На сегодня подразделения Национального банка сохранились в таких регионах - Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Львовской областях и Киеве.

Как сообщается, такое решение обусловлено процессами трансформации и централизации в системе НБУ.  

НБУ напоминает, что изношенными считаются банкноты, имеющие потертости, частичную потерю красок на изображениях, разрыхление и потерю бумагой жесткости, общие или локальные загрязнения, пятна и надписи, оттиски штампов, надрывы или надрезы, отверстия и проколы, оторванные и склеенные края или углы, а также склеенные.

При этом заведения торговли и сферы услуг обязаны принимать в уплату за товары и услуги без ограничений изношенные банкноты гривен всех номиналов, которые не вызывают сомнения в их подлинности и платежности. Также заведениям торговли и сферы услуг запрещено выдавать такие купюры в виде сдачи.

Изношенные банкноты должны без ограничений приниматься банками, если они не имеют признаков подделки, для обмена на пригодные к обращению банкноты, а также для всех видов наличных платежей, для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и так далее.

Остальные поврежденные банкноты банки должны изымать из оборота или принимать на исследование как сомнительные по платежности и в передавать для проведения исследования в НБУ. Исследование проводится Нацбанком бесплатно, и по его результатам клиентам возмещается сумма дензнаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными. Поддельные дензнаки изымаются из обращения без возмещения их стоимости и передаются Нацполиции для проведения расследований.


Напомним, 25 сентября 2018 года НБУ ввел в оборот банкноту номиналом 20 гривен образца 2018 года. Она отличается обновленным дизайном и усовершенствованной системой защиты. 20-гривневая банкнота нового образца является законным платежным средством и обязательна к приему по номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины.

Читайте: Нацбанк ввел в обращение новые монеты номиналом 1 и 2 гривны (фото)

Фото: Hyser

KиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости украины, деньги, нбу, нацбанк, ощадбанк, приватбанк, гривна, национальный банк украины, изношенные купюры, изношенные банкноты, райффайзен банк аваль, исследование банкнот

понедельник, 25 мая 2020 г.
11:52
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:42
Девелопер KAN показал, как строится Respublika Kids
14:25
Киево-Печерская лавра открывается после карантина
14:04
КГГА и Нацбанк оставляют без жилищ сотни инвесторов, - банк “Аркада”
13:44
Реконструкция стадиона столичной школы №4 обойдется в 28 млн гривен
13:26
На Киевщине по подозрению в изнасиловании задержали двух полицейских (фото)
13:05
“Киевоблэнерго” и ДТЭК “Киевские электросети” предупреждают об отключении должников
12:46
Работники скорой помощи Белой Церкви требуют отставки руководителя областного центра экстренной медпомощи (видео)
12:27
В Киеве за время пандемии от коронавирусной болезни умерло уже 60 человек
12:06
За неделю столичные спасатели ликвидировали 70 пожаров
11:45
Утром понедельника, 25 мая, на дорогах столицы образовались многочисленные заторы
11:25
За сутки на Киевщине выявили 18 новых зараженных коронавирусом
11:04
Эффективность “Амизона” не доказана, это обычный “фуфломицин” - биофизик
10:44
У КГГА нет доступа к данным о киевлянах, которые отчитываются о самоизоляции в приложении “ДІЯ”
10:26
Коммунальщиков попросили обустроить площадки для мусорных контейнеров в Подольском районе Киева
10:00
В Украине за сутки зафиксировано 259 новых случаев заболевания COVID-19
Календарь событий