вторник, 7 июля 2020 г.

С сегодняшнего дня, 3 июня, Нацбанк ввел в обращение монету номиналом 10 гривен

С сегодняшнего дня, 3 июня, Нацбанк ввел в обращение монету номиналом 10 гривен

Национальный банк Украины 3 июня 2020 года ввел в обращение монеты номиналом 10 гривен. С сегодняшнего дня оборотные 10-гривневые монеты являются действительным платежным средством на территории Украины. Ими можно свободно расплатиться в торговой сети или осуществлять операции в банках. Они постепенно заменят в обороте банкноты номиналом 10 гривен.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НБУ. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Ввод в обращение новых монет номиналом 10 гривен продолжает шаги НБУ по оптимизации и обновлению банкнотно-монетного ряда гривны. Этот комплексный процесс длится почти семь лет. Благодаря этому новое поколение гривны стало надежным и защищенным, а наличные расчеты – удобнее для граждан и дешевле для государства”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что номинальный ряд гривны в конце концов сократится до оптимального для нашей страны размера – до 12 номиналов. Он будет содержать шесть номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шесть номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

В НБУ объяснили, что монеты обращаются около 20-25 лет. В то время как банкноты номиналом 10 гривен могут обращаться незначительный промежуток времени – в среднем один-два года. Например, только в 2019 году Национальный банк утилизировал 72 млн штук не пригодных к обращению банкнот номиналом 10 гривен на сумму 719,7 млн гривен.

Поэтому замена банкнот низких номиналов на соответствующие монеты даст возможность сократить затраты на изготовление и обработку денег. Благодаря этому с учетом срока службы монет государство сможет сэкономить около 1 млрд гривен.

Первоначально Национальный банк введет в обращение свыше 5 млн монет номиналом 10 гривен. Они уже распределены между подразделениями Национального банка в регионах (Киев, Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Хмельницкий). С сегодняшнего дня банки могут получать обновленные денежные знаки в Национальном банке и выдавать их своим клиентам.

По состоянию на 1 июня 2020 года в обращении находилось более 181 млн штук банкнот номиналом 10 гривен.

Гражданам не нужно специально обменивать 10-гривневые банкноты на эти монеты. Они смогут рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами. Банкноты номиналом 10 гривен, как и раньше, останутся платежным средством, они будут находиться в обращении, но через некоторое время исчезнут в результате естественного износа и будут заменены оборотными 10-гривневым монетами.

На реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы, повторяющий его изображение на 10-гривневых купюрах. На аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента указан номинал монеты. 

Новая оборотная монета номиналом 10 гривен изготовлена ​​из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Из-за своих возросших габаритных размеров новая оборотная монета существенно отличается от новых оборотных монет номиналами 1, 2 и 5 гривен, что позволит легко ее отличить от оборотных монет других номиналов.

Как сообщала KV, с 28 апреля 2020 года в Украине устанавливаются обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе, которая должна сопровождать перевод средств. По оценкам Национального банка, она не окажет существенного влияния на осуществление подавляющего большинства операций по переводу средств.

Читайте: В НБУ разъяснили новые требования к идентификации клиентов при переводе средств

Фото: НБУ 

КиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, новости украины, деньги, нбу, нацбанк, монета, монеты

вторник, 7 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:05
Депутаты Киеврады не поддержали популистское решение о передаче МОЗу двух специализированных медицинских центров
18:43
“Вимагаємо відставки Свистунова, Тація та Яструбенка, які являють собою уособлення корупції” - Володимир Назаренко
18:27
В “Киевгорстрое” рассказали об особенностях нового ЖК Great
18:04
Четыре семьи, пострадавшие от взрыва дома на Позняках, получили документы на новые квартиры
17:44
И.о. мэра Ирпеня рассказал, почему начал сбор подписей за отставку нардепа Горобца (видео)
17:28
ОП недоволен тем, что по комитетам ВР проходит законопроект о праве Рады увольнять министров
17:24
Киевсовет просит Зеленского остановить политическое преследование Порошенко
17:05
В Киеве из-за утечки газа спасатели эвакуировали жителей жилой многоэтажки по улице Радужной
16:43
В KAN рассказали о ходе строительства UNIT.Home в июне
16:26
Киевсовет решил создать 4 коммунальных детских садика
16:03
Броварской и Обуховский отделы полиции получили новых руководителей
15:46
За 36 млн гривен реконструируют несколько отделений Александровской больницы
15:22
Кличко разворовывает бюджет на велодорожки вместо того, чтобы строить их, - нардеп
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 29 июня - 5 июля 2020 года (видеодайджест)
14:41
За сутки в Украине подтверждено менее 600 случаев заболевания коронавирусом
Календарь событий