понедельник, 24 февраля 2020 г.

С 1 октября прекращается оборот монет достоинством 1, 2 и 5 копеек (инфографика, видео)

С 1 октября прекращается оборот монет достоинством 1, 2 и 5 копеек (инфографика, видео)

С завтрашнего дня, 1 октября 2019 года, монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине. Их перестанут принимать в расчетах наличными за товары и услуги. 

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы НБУ. 

С 1 октября 2019 все субъекты хозяйствования, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны прекратить принимать монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек по всем видам наличных операций.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

После этого, в течение 10 рабочих дней, они должны сдать их остатки в кассы банков Украины для зачисления на текущие счета.

Кроме того, с 1 октября 2019 года НБУ прекратит подкреплять банки монетами этих номиналов. Национальный банк будет принимать от украинских банков монеты этих номиналов для зачисления на их корреспондентские счета.

Граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек на монеты и банкноты всех номиналов, находящихся в обращении, в течение следующих трех лет:

  • в банках Украины – до 30 сентября 2020 года включительно;

  • в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль) – до 30 сентября 2022 года.


Подчеркивается, что монеты номиналом 25 копеек остаются в обращении неограниченный период времени. Их не нужно специально обменивать, ими можно продолжать расплачиваться.

Уточняется, что решение об изъятии из обращения монет номиналами 1, 2 и 5 копеек обусловлено следующими причинами:

  • монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. Существенно возросла роль безналичных расчетов и изменилось поведение потребителей;

  • стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость. Такие монеты почти не возвращаются из обращения в банковскую систему;

  • государство и другие участники наличного обращения систематически несут расходы на обработку, транспортировку, хранение этих монет;

  • сегодня номинальный ряд гривны перегружен – он содержит 17 номиналов (8 номиналов монет и 9 номиналов банкнот). В международной практике номинальные ряды насчитывают в среднем 12 номиналов денежных знаков. В перспективе номинальный ряд гривны должен приблизиться к мировой практике.

Кроме того, такое решение позволит экономить более 90 млн гривен в год благодаря уменьшению расходов регулятора на изготовление и обработку монет мелких номиналов;

Нацбанк отмечает, что в обращение было выпущено 2,4 млрд монет достоинством 1 копейка, 1,4 млрд монет в 2 копейки и 1,9 млрд монет достоинством в 5 копеек. При этом вернулось из обращения около 156 млн штук однокопеечных, 101 млн штук двухкопеечных и 174 млн пятикопеечных монет.


В НБУ уточнили,что для облегчения наличных расчетов применяются правила округления общих сумм расчетов наличными за товары, работы и услуги до 10 копеек.

При этом, в случае безналичного расчета закругление не будет происходить.


Напомним, НБУ планирует осуществить первый выпуск банкноты номиналом 1000 гривен в объеме 5 млн штук. В дальнейшем печатать эти банкноты будут в зависимости от заказов банков и потребностей экономики.

Читайте: В этом году НБУ может выпустить в обращение монету номиналом 5 гривен

Фото: Вечерний Киев

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, новости украины, деньги, нбу, нацбанк, монеты, выведение из обращения

понедельник, 24 февраля 2020 г.
16:43
В бюджет Киева в 2019 году от субъектов хозяйствования поступило на 1,4 млрд гривен больше единого налога, чем годом ранее
16:23
В ночь на 25 февраля два трамвая на левом берегу Киева будут работать по сокращенному графику
16:05
Общественный совет при Деснянской РГА выразил недоверие и.о. главы администрации Сергею Снопкову (видео)
15:46
В прошлом году “Киевхлеб” открыл в столице 150 точек торговли “социальным хлебом”, - КГГА
15:25
Сильный ветер обесточил 26 населенных пунктов в Киевской области
15:05
На ремонт ограждений столичных школ РГА обещают выделить 24,4 млн гривен
14:44
“Киевтеплоэнерго” попросили наладить отопление в холодных квартирах дома по улице Перова
14:25
Ограничения высотности зданий отразится на стоимости квадратного метра в пригороде, - гендиректор Edelburg Development Кучер
14:05
За прошлую неделю в столице вдвое увеличилось количество обращений по поводу домашнего насилия
13:46
Елена Костенко: Заседания разрешительной комиссии ГАСИ будут транслировать онлайн
13:25
Нардеп Бабенко открыл тайну “бесхозного” 25-го маршрута в Белой Церкви (видео)
13:04
Столичную администрацию могут заставить рассекретить все договора и сделки
12:43
В Чабанах под Киевом митингующие перекрыли Одесскую трассу (фото)
12:24
С начала года в водоемах Киева утонули пятеро человек
12:04
“Киевгорстрой” возобновил работы на двух ЖК “Укрбуда” и начал их реализацию
11:46
Коммунальщики планируют очистить участок между Броварским проспектом и ул. Киото от поврежденных деревьев и высадить новые
Календарь событий