вторник, 12 ноября 2019 г.

С 1 ноября на Киевщине вводится запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах

С 1 ноября на Киевщине вводится запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах

В Киевской области с 1 ноября 2019 года начинается осенне-зимний запрет на лов водных биоресурсов в зимовальных ямах. Продлится он до начала весенне-летнего запрета на период нереста водных биоресурсов в 2020 году.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевского рыбоохранного патруля на странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, с наступлением холодов в водоемах происходят изменения, которые влияют на поведение водных биоресурсов. У рыб резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, замедляются процессы роста и реакции на раздражители, снижается частота сердечных сокращений. В это время рыба очень уязвима, поэтому она собирается в стаи и идет на зимовку в зимовальные ямы.

Согласно сообщению, с целью сохранения водных биоресурсов в зимний период Киевский рыбоохранный патруль издал приказ, в котором указаны водоемы и места, где вводится запрет на вылов. Кроме того, создана карта запрещенных участков для вылова водных биоресурсов, которая включает зимовальные ямы. 

В пресс-службе Киевского рыбоохранного патруля отметили, что рыбалка в запретный период разрешена на участках для любительского рыболовства за пределами зимовальных ям. При этом любительский лов рыбы разрешается зимними удочками с блесной вертикального блеснения с крючком не более №10, мормышкой, наживной и живцовой снастями. Общее количество крючков на водоемах общего пользования не должно превышать пяти на рыболова, а на водоемах, где внедрено платное рыболовство – не более десяти на человека.

Отмечается также, что за несоблюдение указанных норм предусмотрена административная ответственность – штраф от 34 до 680 грн. Кроме штрафа за незаконный вылов начисляются убытки за каждую выловленную рыбу. Например: судак – 510 грн, сом – 425 грн, щука – 340 грн, сазан (карп) – 306 грн, белый амур, толстолобик и жерех – по 255 грн, лещ – 170 грн, линь – 119 грн, плотва – 85 грн , красноперка – 68 грн, подуст и густера – по 34 грн, карась – 17 грн.

Кроме того, в зависимости от степени нанесенного ущерба, за грубое нарушение предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность (ст. 249 Уголовного кодекса Украины – незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). Согласно этой статье предусмотрено наложение штрафа в размере от 1700 до 6800 грн или ограничение (лишение) свободы на срок до 3 лет с конфискацией орудий, средств промысла и всего добытого.

Напомним, по состоянию на 17 октября 2019 года на Киевском водохранилище добыли 2,5 т раков. Это составляет 100% определенного объема прогноза допустимого улова. В связи с этим промысел рака на водохранилище закрыт.

Читайте: На Киевском водохранилище введен запрет на вылов рака

Фото: 12kanal.com

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, киевский рыбоохранный патруль, рыбалка, зимовальные ямы, запрет на ловлю рыбы, запрет вылова биоресурсов, осенне-зимний запрет

вторник, 12 ноября 2019 г.
11:00
Заседание Киевсовета 12.11.2019 года: онлайн-трансляция и повестка дня
13:46
Бюджет Петропавловской Борщаговки пополнился на 35 млн гривен
13:33
Рада предлагает формировать объединенные общины без участия областных советов
13:22
Киевское КП “ГИВЦ” сместило акцент работы в сферу IT
13:04
“Слуги народа” решили уволить Богдана Яременко с поста председателя комитета ВР по вопросам внешней политики
12:47
ГПУ дает народу “крови”: первые аресты Рябошапки
12:42
“Нафтогаз” повысил цену на газ для населения в ноябре почти на 13%
12:23
Губернатор Чернышов утвердил состав борцов с коррупцией на Киевщине
12:04
Электричество для светофоров с начала года обошлось Киеву в 2,5 млн гривен
11:44
Лечебный корпус больницы в Борисполе намерены отремонтировать за 16 млн гривен
11:21
Завтра, 13 ноября, на Северном мосту в Киеве частично ограничат движение
10:45
Квартиры и машины Дубинского на 2,5 млн долларов: нардеп обвиняет в информационной атаке Гонтареву (видео)
10:24
С сегодняшнего дня в двух районах Киева из кранов может течь желто-зеленая вода
10:03
Курс валют в Киеве: 12 ноября 2019
09:46
Kyiv Smart City в течении 4 лет активно занимается IT-обучением столичных школьников и их родителей
09:26
В Петропавловской Борщаговке до конца года хотят построить стадион
Календарь событий