четверг, 28 мая 2020 г.

С 1 апреля прекращается финансирование пациентов, которые не подписали декларации с врачами

С 1 апреля прекращается финансирование пациентов, которые не подписали декларации с врачами

Завершается переход медучреждений, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, на новую модель финансирования по принципу "деньги следуют за пациентом”. С 1 апреля перестанут финансироваться пациенты из “красного списка” - те, кто не подписал декларацию с врачом.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как напомнили в Минздраве, трансформация системы здравоохранения в первую очередь меняет модель финансирования медицинских учреждений. Изменения начались именно с первичного звена, где с июля 2018 года заработал принцип "деньги следуют за пациентом”. Человек выбирает своего семейного врача, терапевта или педиатра, а Национальная служба здоровья (НСЗУ) платит средства по договору в то заведение, где работает врач. Таким образом, если раньше государство содержало медицинские учреждения, то теперь - оплачивает конкретный пакет медицинских услуг, предоставляемый клиентам в этом заведении.

Чтобы переход на новую модель происходил постепенно и без риска, некоторое время действовал переходный период. С июля 2018 года медучреждения получали по договорам с НСЗУ одновременно оплаты за пациентов, которые подписали декларации с врачами медучреждения (“зеленый список”), и за пациентов, проживающих на территории обслуживания заведения, но еще не подписавших декларацию о выборе врача (“красный список”). Тариф за пациентов без деклараций в 2018 году составлял 240 грн в год на человека, независимо от возраста, а с января 2019 - 120 грн.

Отмечается, что за год с начала национальной кампании “Врач для каждой семьи” две трети жителей Украины - 26 млн человек - избрали своих семейных врачей, терапевтов и педиатров.

Сообщается, что с апреля 2019 года предлагается закончить переходный период и полностью перейти на оплату медицинских услуг по принципу “деньги следуют за пациентом” по единому тарифу - 370 грн на человека в 2019 году с применением возрастных коэффициентов.

При этом в Минздраве заверили, что каждый сможет получить медицинскую помощь при необходимости. С апреля 2019 года пациентам, которые не выбрали своего семейного врача или находятся в отпуске или командировке, семейный врач, терапевт или педиатр предоставит безвозмездно медицинскую помощь в неотложном состоянии. Это регламентируется Приказом Минздрава №503 “Об утверждении Порядка выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, и формы декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь”.

В то же время семейный врач может предложить пациенту заключить с ним декларацию. Или если у него уже достаточное количество пациентов - посоветовать заключить декларацию с другим врачом его Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСД).

Согласно сообщению, чтобы воспользоваться гарантированным бесплатным пакетом услуг на первичном звене, пациент должен подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. С апреля 2019 года без подписанной декларации нельзя будет получить рецепт на “Доступные лекарства”.

Отмечается также, что экстренная медицинская помощь будет выезжать на обращение, независимо от наличия декларации с врачом.

Ранее KV сообщала, что в настоящее время декларации с врачами подписали 1,7 млн киевлян. То есть с 1 апреля у 37,5% киевлян возникнут проблемы с получением медицинских услуг.

Читайте: С 1 апреля у 37,5% киевлян могут возникнуть проблемы с получением медуслуг из-за неподписанных деклараций

Фото: delo.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, новости украины, медицина, минздрав, министерство здравоохранения, медицинская реформа

среда, 27 мая 2020 г.
12:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В четверг, 28 мая, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
20:25
Потенциального кандидата в мэры Киева от “Слуги народа” Ткаченко обвиняют в попытке захвата ГП “Укркинохроника”
20:04
“Борисполь” принял рейс индийской авиакомпании и ожидает еще 7 на этой неделе (видео)
19:48
Жители столичной улицы Ярославов Вал опасаются, что их дом рухнет в результате реконструкции (фото)
19:23
Убийство 5-летнего Кирилла Тлявова: суд в Переяславе приступил к изучению документов
19:17
“Собачью будку” на Почтовой продолжают восстанавливать и строить (фото)
19:05
“Укрзализныця” открыла билетные кассы на вокзалах и анонсировала продажу билетов на поезда за 90 дней до даты отправления
18:45
Комитет ВР по соцполитике рекомендовал Раде принять за основу законопроект, нивелирующий роль профсоюзов
18:25
Суд снова наложил арест на скандальный недостроенный “дом Билозир” в Киеве
18:01
Разумков продолжает настаивать на введении императивного мандата для нардепов
17:51
Закон “о законодательном спаме” обжалован в Конституционном суде
17:41
“Киевоблгаз” начал подготовку к отопительному сезону 2020-2021 годов
17:25
В Украине проведено более 1300 тестов методом ИФА
17:05
За второй день работы столичным метро воспользовалось почти вдвое больше пассажиров, чем в первый
16:46
Власти Борисполя на Киевщине обновили расписание общественного транспорта в тестовом режиме (расписание)
Календарь событий