воскресенье, 23 февраля 2020 г.

С 1 апреля прекращается финансирование пациентов, которые не подписали декларации с врачами

С 1 апреля прекращается финансирование пациентов, которые не подписали декларации с врачами

Завершается переход медучреждений, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, на новую модель финансирования по принципу "деньги следуют за пациентом”. С 1 апреля перестанут финансироваться пациенты из “красного списка” - те, кто не подписал декларацию с врачом.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как напомнили в Минздраве, трансформация системы здравоохранения в первую очередь меняет модель финансирования медицинских учреждений. Изменения начались именно с первичного звена, где с июля 2018 года заработал принцип "деньги следуют за пациентом”. Человек выбирает своего семейного врача, терапевта или педиатра, а Национальная служба здоровья (НСЗУ) платит средства по договору в то заведение, где работает врач. Таким образом, если раньше государство содержало медицинские учреждения, то теперь - оплачивает конкретный пакет медицинских услуг, предоставляемый клиентам в этом заведении.

Чтобы переход на новую модель происходил постепенно и без риска, некоторое время действовал переходный период. С июля 2018 года медучреждения получали по договорам с НСЗУ одновременно оплаты за пациентов, которые подписали декларации с врачами медучреждения (“зеленый список”), и за пациентов, проживающих на территории обслуживания заведения, но еще не подписавших декларацию о выборе врача (“красный список”). Тариф за пациентов без деклараций в 2018 году составлял 240 грн в год на человека, независимо от возраста, а с января 2019 - 120 грн.

Отмечается, что за год с начала национальной кампании “Врач для каждой семьи” две трети жителей Украины - 26 млн человек - избрали своих семейных врачей, терапевтов и педиатров.

Сообщается, что с апреля 2019 года предлагается закончить переходный период и полностью перейти на оплату медицинских услуг по принципу “деньги следуют за пациентом” по единому тарифу - 370 грн на человека в 2019 году с применением возрастных коэффициентов.

При этом в Минздраве заверили, что каждый сможет получить медицинскую помощь при необходимости. С апреля 2019 года пациентам, которые не выбрали своего семейного врача или находятся в отпуске или командировке, семейный врач, терапевт или педиатр предоставит безвозмездно медицинскую помощь в неотложном состоянии. Это регламентируется Приказом Минздрава №503 “Об утверждении Порядка выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, и формы декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь”.

В то же время семейный врач может предложить пациенту заключить с ним декларацию. Или если у него уже достаточное количество пациентов - посоветовать заключить декларацию с другим врачом его Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСД).

Согласно сообщению, чтобы воспользоваться гарантированным бесплатным пакетом услуг на первичном звене, пациент должен подписать декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром. С апреля 2019 года без подписанной декларации нельзя будет получить рецепт на “Доступные лекарства”.

Отмечается также, что экстренная медицинская помощь будет выезжать на обращение, независимо от наличия декларации с врачом.

Ранее KV сообщала, что в настоящее время декларации с врачами подписали 1,7 млн киевлян. То есть с 1 апреля у 37,5% киевлян возникнут проблемы с получением медицинских услуг.

Читайте: С 1 апреля у 37,5% киевлян могут возникнуть проблемы с получением медуслуг из-за неподписанных деклараций

Фото: delo.ua

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, новости украины, медицина, минздрав, медицинская реформа, министерство здравоохранения

воскресенье, 23 февраля 2020 г.
18:01
Проблему Шулявской развязки создали те, кто утверждал проект в КГГА - Виктор Глеба (видео)
17:06
В центре Киева джип сбил женщину (фото, видео)
16:07
Кличко отчитался Зеленскому о лидерстве “Рошена” по объемам реализованной продукции в Киеве за 2019 год
15:25
Под Офисом президента митингующие требовали отставки министра Авакова (фото, видео)
14:29
Бахматов снова анонсировал скорый запуск “писем счастья” для нарушителей ПДД
13:25
На путепроводе в направлении столичного Южного моста до 22 марта ограничат движение (схема)
12:51
Полиция переквалифицировала дело о самоубийстве Сергея Старицкого в умышленное убийство
11:09
Столичных тепловиков попросили разобраться с явно завышенными платежками для пяти домов Шевченковского района
10:49
В нацотборе на “Евровидение-2020” победила группа Go-A (видео)
09:39
По 50% Коломойскому и Ермаку: в “Слуге народа” поделили Киевскую область на местные выборы
09:18
Из больницы отпустили пятерых украинцев, снятых с поезда из-за подозрения на коронавирус
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 февраля 2020
суббота, 22 февраля 2020 г.
18:05
Воскресные ярмарки 23 февраля пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:11
ТРЦ Gulliver приглашает на юмористическое шоу, посвященное всему украинскому на YouTube
16:04
Из-за коммунальщиков более полутора лет перекрыто две полосы из трех на улице Тростянецкой в Киеве
Календарь событий
В Киеве недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
20 февраля 2020 г. 15:00
В Киеве  недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
Члены жилищно-строительного кооператива “Аквамарин-1” были вынуждены повторно просить Президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию, которая лишает людей давно оплаченных ими квартир в жилом недострое. Речь идет о столичной высотке на просп. Победы, 131. Покупатели квартир с удивлением узнали, что 15 ноября 2019 года дом был продан на аукционе из-за банкротства застройщика – ООО “СИК “Интербудинвест”. При этом арбитражный управляющий Оксана Тищенко в договоре купли-продажи дома указала, что прав на это имущество больше ни у кого нет. Повторно обманутые инвесторы обвиняют ее в сговоре с участниками аукциона и просят государственные институты власти защитить инвестиции членов кооператива и помочь в достройке и введении  жилого дома в эксплуатацию.