суббота, 22 февраля 2020 г.

Родственники Небесной сотни считают, что строительство Мемориала на Институтской несет риски проведению расследования

Родственники Небесной сотни считают, что строительство Мемориала на Институтской несет риски проведению расследования

Общественная организация “Родина Героїв Небесної сотні” обратилась к представителям власти и общественности с требованием внести изменения в проект строительства Мемориала Небесной Сотни в Киеве. Представители ГО считают, что строительства данного мемориала может угрожать проведению объективного расследования преступлений времен Революции достоинства.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Радио Свобода”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Понимая все риски, которые несет строительство (а не реставрация или консервация) для проведения следствия, а, следовательно, для объявления приговоров убийцам, для исторической памяти и памяти человеческой, отказываясь верить, что разрушение улицы происходит умышленно, родственники Героев предлагают общественное и экспертное обсуждение проекта”, - сообщили авторы открытого письма (20 семей Героев Небесной сотни и ряд общественных объединений).

В частности, авторы соответствующего письма заявили, что в случае реализации проекта-победителя конкурса на лучший Мемориал Небесной сотни будет разрушен исторический ландшафт, “место кровавого преступления новейшей украинской истории”.

Среди тех, кто подписал письмо - родственники Героев Небесной сотни, представители Музейного совета при Министерстве культуры и вице-президент Киевской организации Национального союза архитекторов Украины Георгий Духовичный.

Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - музея Революции достоинства был создан 18 ноября 2015 года, к первой годовщине Майдана. С тех пор комплекс существует как юридическое лицо, не имея физического помещения, необходимого для хранения и экспонирования экспозиции. В 2017 году Киевсовет выделил для развития музея участок площадью более одного гектара на аллее Героев Небесной сотни, а правительство объявило международный конкурс на лучший проект музея, который выиграли немецкие архитекторы Ян Кляйхус и Йоханнес Креснер.

В декабре прошлого года на тендере был определен генеральный подрядчик, который будет строить комплекс, территория которого охватывает аллею Героев Небесной сотни (от Майдана до улицы Ольгинской) и часть земельного участка по самой аллее.

Начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в беседе с Радио Свобода высказал мнение, что до окончания судебного разбирательства “дела Майдана” “ландшафт” на Аллее Героев Небесной сотни не стоит менять.

Как сообщала KV, на аллее Героев Небесной Сотни в Киеве начинаются подготовительные работы по сооружению Мемориала. Однако возведение мемориала сможет начаться после окончания там следственных экспериментов, которые в рамках следствия о расстреле евромайдановцев 20 февраля 2014 года, проводит управление специальных расследований Генеральной прокуратуры.

Читайте: В Киеве начались работы по возведению Мемориала Героев Небесной Сотни (видео)

Фото: Политека

KиевVласть

Сергей Албул

Теги: новости киева, евромайдан, расследование, небесная сотня, герои небесной сотни, аллея героев небесной сотни, открытое письмо

суббота, 22 февраля 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 22 февраля 2020
пятница, 21 февраля 2020 г.
20:45
Субботние ярмарки 22 февраля пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
20:25
В Киеве отвалившиеся с Дегтяревского моста куски разбили автомобиль (фото)
20:04
У Білій Церкві відремонтують покрівлю дитсадка за 1,4 млн гривень
19:45
Печерский райсуд повелел силой привести Петра Порошенко на допрос в ГБР (документы)
19:43
В Мироновке третий год строят спортивно-оздоровительный комплекс
19:24
Считывателями для QR-билетов осталось оборудовать 9 станций метро в Киеве
19:07
В Минразвитии заявили, что новое законодательство не предусматривает уничтожения сотни городов и поселков
18:52
Регламентный комитет ВР не рекомендует нардепам прогуливать заседания по физкультурно-спортивным причинам
18:42
Экс-помощник Борислава Березы стал замом губернатора Киевщины
18:25
Киевлян приглашают присоединиться 22 и 23 февраля к уборке территории Бабьего Яра
18:10
Губернатор Чернышов утвердил состав коллегии КОГА
18:04
У пассажирки поезда “Киев-Москва” не подтвердилось подозрение о китайском коронавирусе
17:45
На столичной улице Сагайдачного собственники начали несанкционированный ремонт памятника архитектуры (фото)
17:23
На выходных 22 и 23 февраля в Киеве ярмарки изменят маршруты общественного транспорта (схемы)
Календарь событий
В Киеве недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
20 февраля 2020 г. 15:00
В Киеве  недостроенный жилой дом с давно выкупленными квартирами продали с аукциона
Члены жилищно-строительного кооператива “Аквамарин-1” были вынуждены повторно просить Президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию, которая лишает людей давно оплаченных ими квартир в жилом недострое. Речь идет о столичной высотке на просп. Победы, 131. Покупатели квартир с удивлением узнали, что 15 ноября 2019 года дом был продан на аукционе из-за банкротства застройщика – ООО “СИК “Интербудинвест”. При этом арбитражный управляющий Оксана Тищенко в договоре купли-продажи дома указала, что прав на это имущество больше ни у кого нет. Повторно обманутые инвесторы обвиняют ее в сговоре с участниками аукциона и просят государственные институты власти защитить инвестиции членов кооператива и помочь в достройке и введении  жилого дома в эксплуатацию.