вівторок, 16 квітня 2024 г.

Решение НБУ о неплатежеспособности банка “Финансовая инициатива” признано незаконным

Решение НБУ о неплатежеспособности банка “Финансовая инициатива” признано незаконным

Высший административный суд Украины от 13 апреля подтвердил незаконность решения Национального банка о признании неплатежеспособным банк "Финансовая инициатива" и введении в него временной администрации. 

Об этом, как стало известно KV, сообщил экс-владелец банка Олег Бахматюк, передает "Интерфакс-Украина". 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"Несмотря на яростное сопротивление со стороны Нацбанка, за последние полтора года нам удалось доказать, что банк "Финансовая инициатива" был искусственно выведен с рынка и мог продолжить функционировать", - заявил Бахматюк. 

По его словам, суд признал незаконным введение временной администрации, подтвердил занижение со стороны Нацбанка стоимости принадлежащих "Финансовой инициативы" государственных ценных бумаг, что искусственно создало условия для банкротства финучреждения. 

Экс-владелец банка, которому принадлежат крупные агрохолдинги "Укрлендфарминг" и "Авангард", рассчитывает, что такой вердикт суда повысит доверие инвесторов, которое, по его мнению, Нацбанк целенаправленно разрушал последние два года. 

"Мы хотим показать обществу и международным инвесторам, что именно Гонтарева (глава НБУ Валерия Гонтарева - KV) и позиция Нацбанка привели к введению временной администрации в банк "Финансовая инициатива". Мы будем формировать для Нацбанка пакет для возмещения потерь и хотели бы восстановить платежеспособность банка", - сказал Олег Бахматюк. 

Он признал, что вернуть банк на рынок будет крайне сложно через полтора года после введения в него временной администрации. 

Бизнесмен, которому также принадлежал еще один выведенный Нацбанком с рынка банк, "Виэйби Банк", подтвердил готовность к диалогу с НБУ по вопросу предъявленных к нему финансовых требований без каких-либо преференций. 

Бахматюк констатировал, что за Гонтаревой такой диалог отсутствует, и выразил надежду, что при новом главе ситуация изменится к лучшему. 

Отметим, 20 марта 2015 года НБУ решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать Виэйби Банк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк "Финансовая инициатива". Затем Нацбанк подал на Олега Бахматюка в суд пять исков о взыскании задолженности по персональному договору поручительства по обязательствам этих кредитных учреждений, которые суммарно задолжали НБУ по рефинансированию 10,9 млрд гривен. 

Читайте: Нацбанк Украины инициировал уголовное производство против Бахматюка - бизнесмен вину отвергает 

В сентябре 2016 года НБУ опубликовал инфографику с портретом бизнесмена, в которой утверждал: "Олег Бахматюк задолжал государству, гражданам и бизнесу 37,9 млрд гривен". В эту сумму регулятор включил уже указанную ранее задолженность по рефинансированию, а также 5,3 млрд гривен долга компаний бизнесмена перед госбанками и 21,7 млрд гривен задолженности двух его банков перед кредиторами на дату признания их неплатежеспособными. 

Бахматюк возложил ответственность за ухудшение ситуации в банках на НБУ. В октябре 2016 года его подтвердил готовность к компромиссу с Нацбанком по вопросу поручительств и предложил мировое соглашение с рассрочкой на семь лет с возможностью увеличить залог перед НБУ. 

По его словам, все переговоры с Нацбанком по вопросу поручительств завершались безуспешно. Бизнесмен также заявлял, что его компании достигли договоренности с государственными банками о долгах и с внешними кредиторами о реструктуризации еврооблигаций на $1 млрд. Бахматюк подчеркнул, что PR-кампания НБУ персонально против него значительно ухудшает перспективы "Укрлендфарминга" и "Авангарда", дестабилизирует ситуацию в компаниях. 

Читайте также: Уголовное дело против "ВиЭйБи Банка" и его собственника Олега Бахматюка закрыто – пресс-служба Ukrlandfarming

КиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, суд, нбу, нацбанк, гонтарева, неплатежеспособный банк, бахматюк, VAB банк, банк финансовая инициатива

п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях зяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
17:47
Колаборант вдавав із себе ченця й освячував ворожі танки, що насувались 2022 року на Київ
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.