воскресенье, 7 июня 2020 г.

Раде предложили отменить штрафы за перевозку детей в такси без автокресел

Раде предложили отменить штрафы за перевозку детей в такси без автокресел

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается не штрафовать за перевозку детей на такси. Проект закона инициировал депутат от фракции ВО “Батькивщина” Константин Бондарев (на фото).

Об этом KV стало известно из законопроекта №3009 “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей легковыми автомобилями (кроме такси)”, который был зарегистрирован в Верховной Раде (ВР) 4 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Автором законопроекта является народный депутат от фракции ВО “Батькивщина” Константин Бондарев

Проект закона направлен на устранение коллизии в законодательстве относительно ответственности за нарушения перевозки детей автомобильным транспортом, появившейся в связи со вступлением в силу с 20 ноября 2019 закона №224-ІХ  “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение правил перевозки детей” от 29 октября 2019 года.

Этим законом устанавливается ответственность за нарушение правил перевозки детей лекговім автотранспортом: а именно за первое – штраф в размере 30 необлагаемых минимумов (510 гривен), за повторное в течение года – 50 (850 гривен).

В то же время, согласно правилам дорожного движения (пункт 2.3) водителям и пассажирам такси разрешается не пристегиваться, а в соответствии с пунктом 156 Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, утвержденных постановлением Кабинета министров №176 от 18 февраля 1997 года, пассажир такси имеет право перевозить на руках ребенка дошкольного возраста на заднем сиденье.

Кроме того, законодательство выписано так, что под транспортными средствами следует понимать все виды автомобилей – в том числе, тракторы и другие самоходные машины, трамваи и троллейбусы, а также мотоциклы и другие транспортные средства, в которых детских кресла не устанавливают.

При этом, норма закона о штрафах распространяется на всех водителей автотранспорта и работники Национальной полиции теоретически могут оштрафовать водителей как обычных легковых автомобилей, так и такси, автобусов, троллейбусов и трамваев.

Законопроект, с целью избежания противоречий трактовки правовых норм предлагает внести в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КоАП) изменения, согласно которым абзац десятый статьи 121 дополняется словами “легковыми автомобилями (кроме такси)”, то есть ответственность за перевозку детей без автомобильных кресел будет касаться только водителей легкового автомобильного транспорта.

Как информировала KV, Владимир Зеленский подписал закон, который дополняет статью 121 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) новыми нормами, согласно которым за нарушение правил перевозки детей на водителя налагается штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 гривен), а за повторное правонарушение, совершенное в течение года – в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен).

В подпунктах "б-г", пункта 21.11 Правил дорожного движения определено, что запрещается перевозить детей, рост которых меньше 145 см или возрастом до 12 лет – в транспорте без спецсредств, которые дают возможность пристегнуть ребенка; детей до 16-летнего возраста – в кузове любого грузового автомобиля; организованные группы детей – в темное время суток.

Читайте: Нардеп от “Слуги народа” предлагает снизить ставку налога на доходы граждан, получающих не более пяти минимальных заработных плат

Фото: Kyiv.Press

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, законопроект, ответственность, 3009, перевозка детей автомобильным транспортом

воскресенье, 7 июня 2020 г.
08:00
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
09:03
В Бородянском районе полиция изъяла охотничье оружие у двух киевлян
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 7 червня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 7 июня 2020
суббота, 6 июня 2020 г.
18:52
Зеленский рассказал, как в “Слуге народа” будут определять кандидата в мэры Киева (видео)
18:05
Воскресные ярмарки 7 июня пройдут в трех районах Киева (адреса)
17:33
Кличко пересмотрел стоимость саженцев кустов и деревьев в Киеве
17:19
Національний рух “За трансплантацію” та Фонд сім'ї Андреєвих передали автоматичний коагулометр до Київського обласного онкодиспансеру
16:47
Кличко премировал за работу в карантинном мае руководителя аппарата КГГА Дмитрия Загуменного
16:01
Киевлян раздражает телефонный спам от “Центра коммунального сервиса”
15:08
Киевская городская электричка частично возобновит работу с 8 июня
14:04
Доходы семьи замглавы КГГА Петра Пантелеева выросли за год более чем на полтора миллиона гривен
13:02
В Киеве снова более чем на 80 человек увеличилось количество больных COVID-19
12:06
КГГА разрешила “ДТЭК Киевские электросети” до декабря раскапывать тротуары на пяти улицах на Отрадном (документ)
11:05
В Киеве неизвестные избили вагоновожатого трамвая №33К за просьбу надеть маски (видео)
10:00
За сутки в Украине подтверждено 550 новых случаев заболевания COVID-19
Календарь событий