четверг, 2 апреля 2020 г.

Рада проголосовала за перенос введения РРО и за возможность ФЛП не платить ЕСВ в течение 2 месяцев

Рада проголосовала за перенос введения РРО и за возможность ФЛП не платить ЕСВ в течение 2 месяцев

Верховная Рада (ВР) на три месяца отменила штрафы за нарушения налогового законодательства, имея в виду форс-мажорные обстоятельства, связанные с распространением коронавируса. Налогоплательщиков временно не будут проверять, штрафовать, физлиц-предпринимателей на время освободили от уплаты единого социального взноса, а “упрощенцам” разрешено не вводить регистраторы расчетных операций до нового года.

Об этом KV стало известно в ходе внеочередного пленарного заседания ВР 17 марта 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“За” проект закона №3220 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)” в целом проголосовали 359 народных депутатов.

Согласно принятого закона, временно, с 1 марта по 31 мая с.г., за нарушение налогового законодательства  штрафные санкции не будут применяются.

Но есть и ряд исключений, за что штрафы налагать все-таки будут:

  • за нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения (в частности, страхование дополнительной пенсии);

  • за отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;

  • за нарушение правил учета, производства и обращения топлива или этилового спирта на акцизных складах;

  • за нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), акцизного налога, рентной платы.

В то же время, в период с 1 марта по 31 мая 2020 года, налогоплательщикам не должна начисляться пеня. Если же она будет начислена, но не уплачена за этот период – то подлежит списанию.

По принятому закону, "не начисляется и не уплачивается за период с 1 марта года по 30 апреля 2020 года плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности)".

В тот же временной промежуток "объекты нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка".

Еще одно временное новшество касается проверок: устанавливается мораторий на проведение документальных и фактических проверок на период с 18 марта по 31 мая с.г. Мораторий будет распространяться на новые налоговые проверки и продолжение уже начатых. Плановые проверки будут перенесены на более поздний срок. 

Откладывается и подача деклараций о доходах физлиц за прошлый год – их нужно будет подать до 1 июля с.г., а сумму налогового обязательства оплатить – до 1 октября 2020 года.

Временно снизили депутаты налоговое бремя и для физических лиц – предпринимателей (ФЛП), занимающихся профессиональной деятельностью: они освобождаются от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за периоды с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля с.г. и от начисления пени.

За это же время ФЛП не будут штрафовать за несвоевременное или неполное перечисление ЕСВ авансовым платежом, как и за несвоевременную подачу отчетности. Налоговых проверок этой категории предпринимателей тоже можно не опасаться до истечения срока действия послаблений.

Также физлицам-предпринимателям предоставлена отсрочка на обязательное введение регистраторов расчетных операций (РРО) – срок отодвинут с 1 октября с.г. на 1 января 2021 года (кроме тех упрощенцев, которые реализуют лекарственные средства и товары медицинского назначения).

Читайте: Рада приняла законы по борьбе с коронавирусом

Как сообщала KV, Кабинет министров принял решение ввести запрет на железнодорожное, авиа- и автобусное междугороднее и межобластное пассажирское сообщение, прекратить работу метрополитенов. Также введено ограничение на регулярные пассажирские перевозки на внутригородских маршрутах. Кроме того, запрещается проведение массовых мероприятий с участием более 10 человек. Заведения общественного питания смогут предоставлять услуги только с адресной доставкой. Медицинские учреждения должны приостановить проведение плановых операций кроме неотложных и перепрофилироваться для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях.

Читайте: Кабинет министров объявил в Украине тотальный карантин

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что сейчас в Украине ситуация с заболеваемостью коронавирусом удовлетворительная, но не исключил введения в стране чрезвычайного положения в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Также Зеленский сообщил о создании специального фонда с участием представителей крупного украинского бизнеса для поддержки медицинской сферы в условиях карантина. Кроме того, глава государства призвал украинцев максимально ограничить посещение общественных мест. Пенсионеры, которые получают меньше пяти тысяч гривен, получат от государства дополнительную финансовую поддержку. Также разрабатывается программа помощи одиноким пожилым людям по доставке продуктов питания и товаров первой необходимости.

Читайте: Зеленский не исключает введения чрезвычайного положения на территории всей страны из-за коронавируса (видео)

Отметим, в бюджет Киева в 2019 году поступило от субъектов хозяйствования на 1,4 млрд гривен больше единого налога, чем годом ранее. Всего по состоянию на начало текущего года было поступило 6,9 млрд гривен единого налога от субъектов хозяйствования. Таким образом, годовой план был выполнен на 110,8%. 

Читайте: В бюджет Киева в 2019 году от субъектов хозяйствования поступило на 1,4 млрд гривен больше единого налога, чем годом ранее

Фото: Википедия/Вадим Чуприна

КиевVласть

Сергей Албул, Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, верховная рада, карантин, коронавирус, штраф, налоги, штрафы, COVID-19, флп, налогоплательщики, есв, рро, налоговая служба, государственная налоговая служба, упрощенцы

четверг, 2 апреля 2020 г.
18:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:45
Власти Киевщины обещают до 5 мая выплатить матпомощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований
18:24
“Киевпастранс” обязан перевозить медперсонал для приема больных с подозрением на COVID-19 (документ)
18:06
Кличко попросили отчитаться о целесообразности доставки из Китая малочувствительных экспресс-тестов на коронавирус
17:47
В Киеве неизвестные ворвались офис Госрезерва и требовали отчитаться о распределении медицинских масок
17:26
Перечень киевских больниц для приема больных с подозрением на COVID-19 (документ)
17:04
Служебную квартиру в столице стоимостью 3 млн гривен через суд вернули в собственность государства
16:44
На столичном Крещатике на выходных частично ограничат движение (схема)
16:26
СБУ предотвратила на Киевщине торговлю оружием и боеприпасами из зоны ООС (фото, видео)
16:05
С 5 апреля в столице начнут отключать отопление в жилых домах
15:44
Украинская компания обязалась бесплатно передать продуктовые наборы на 1 млн гривен пожилым людям Киева
15:23
На Киевщине начались торфяные пожары (видео)
15:02
Кличко призвал киевлян сообщать о новых случаях поднятия цен на товары первой необходимости (видео)
14:46
Жители Подольского района недовольны дорожной разметкой на улице Ужвий
14:30
Кабмин разрешил во время карантина работать ломбардам и кредитным союзам
14:24
“Слуги народа” предлагают решать земельные споры только в хозяйственных судах
Календарь событий