пятница, 10 июля 2020 г.

Рада продлила налоговые послабления для бизнеса, привязав их срок к срокам карантина

Рада продлила налоговые послабления для бизнеса, привязав их срок к срокам карантина

Верховная Рада (ВР) проголосовала за то, чтобы до окончания в стране карантинных мер бизнес не беспокоили проверками и не штрафовали за налоговые нарушения. Кроме того, Рада уменьшила требования к банковскому сектору касательно уставных капиталов на тот же время. Сами же сроки действия послаблений в принятом Радой законе привязаны к соответствующим постановлениям правительства.

Об этом KV стало известно в ходе инициированного народными депутатами внеочередного пленарного заседания ВР 13 мая 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Проект закона №3329-д “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)” был принят во втором чтении и в целом 333 голосами.

Закон (один из его авторов – глава комитета ВР по вопросам финансам, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев) принят ввиду того, что в связи с продолжением действия ограничительных карантинных мероприятий “возникла необходимость в продлении сроков действия отдельных льгот и послаблений администрирования для налогоплательщиков”. 

При этом, авторы законопроекта считают, что “механическое продление сроков на определенную заранее определенное количество дней видится не лучшим решением, поскольку точный прогноз по распространению коронавирусной болезни (COVID-19) отсутствует”. Соответственно, нардепы решили продлить сроки действия льгот и административных упрощений в большинстве случаев на период, прямо привязанный к решениям Кабинета министров об окончании карантина (а не календарным датам).

Среди норм, о которых идет речь, в частности такие: 

  • продление срока неприменения штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта 2020 года по последний календарный день месяца, в котором завершится действие карантина, установленного Кабинетом министров на всей территории Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID -19);

  • продление срока неначисления на тот же период;

  • продление освобождения от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) за себя физическими лицами – предпринимателями и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, на период с 1 по 31 мая 2020 года;

  • продолжение моратория на проведение документальных и фактических проверок до конца карантина.

Кроме этого, авторы закона сочли необходимым уменьшить требования к минимальному размеру уставного капитала банков – с 500 млн гривен до 200 млн гривен, а также продлить действие закона “Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков” (которое завершается 1 августа 2020 года) до 2024 года.

“Учитывая ситуацию в банковской системе Украины, а также учитывая текущее состояние экономики Украины в условиях сложной эпидемиологической ситуации, которая сложилась в стране и в мире, считаем, что уменьшение требований к минимальному размеру уставного капитала действующих банков будет иметь стабилизирующий эффект”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Уточняется, что до конца сего года это наиболее актуально “для 35 малых банков (из 76 банков в целом), в основном с украинским капиталом, которые не смогут в условиях финансового кризиса и ограничений карантина, связанного с коронавирусной болезнью Covid-19, аккумулировать соответствующие средства и осуществить докапитализации”.

Читайте: Вопреки планам, Рада не освободила от налогообложения зарплаты медиков

Фото: официальный портал ВР

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, коронавирус, карантин, налогообложение

четверг, 9 июля 2020 г.
08:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 10 июля, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:25
Киевская таможня отчиталась об оформлении первой тысячи экспортных деклараций в автоматическом режиме (фото)
20:05
Столичные власти отчитались о завершении капремонта 5 улиц и похвастались постепенным развитием велоинфраструктуры (фото)
19:48
Национальный банк превратили в механизм зарабатывания денег для кучки жалких мерзавцев – Андрей Пальчевский
19:25
Авиакомпания flydubai возобновила регулярные рейсы в аэропорт “Борисполь” (видео)
19:05
Прокуратура Киева в суде добилась отмены выплаты 80 млн гривен из столичного бюджета
18:44
В Киеве киберполиция задержала мужчину за сбыт секретной информации центральных органов исполнительной власти
18:23
Лечение больного COVID-19 в больнице в среднем обходится от 9 до 27 тысяч гривен
18:05
Столичные коммунальщики просеяли песок на пляже “Троещина” и чистят Русановский канал от водорослей (видео)
17:46
Вице-президент “Киевгорстроя” Степан Кударенко о законопроекте № 3618 (О риелторской деятельности)
17:23
Строительство ЖК “Караваевы дачи” ведется в полном соответствии с законодательством - застройщик
17:04
С проспекта Леся Курбаса в Киеве демонтировали 28 рекламных конструкций (фото)
16:45
На Обуховщине горит несанкционированная свалка на площади 300 кв м (фото, видео)
16:24
Ирпень и Переяслав просят Зеленского пересмотреть ликвидацию районов
16:04
На Обуховщине задержали браконьера
Календарь событий
Во сколько киевлянам обойдется сетевая инфраструктура от “Киевтелесервис”
9 июля 2020 г. 16:00
Во сколько киевлянам обойдется сетевая инфраструктура от “Киевтелесервис”
КП “Киевтелесервис” продолжает активно осваивать бюджетные средства на подключении коммунальных объектов Киева к защищенной сервисной сетевой инфраструктуре и на ее обслуживание. Денег на это тратится очень много: уже освоено более 505 млн гривен, до конца 2022 года запланировано освоить более 800 млн гривен, но просят дополнительно еще 300 млн гривен. С количеством присоединенных к этой инфраструктуре объектов путаница, эффективность таких вложений явно вызывает большие сомнения. При этом, контракты, в основном, достаются только двум фирмам – ООО “ВМ Констракшн Украина” и ООО “Билинтех Украина”. Обе эти компании в связке с КП “Киевтелесервис” фигурируют в громком уголовном производстве СБУ о возможном присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах. 
Нет больниц - нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений
9 июля 2020 г. 13:00
Нет больниц - нет проблем: почему киевляне чуть не лишились двух узкоспециализированных медучреждений
Столичный горсовет на своем заседании 7 июля чуть было не передал государству  два коммунальных медучреждения – Центр микрохирургии глаза и перинатальный центр. Вопрос выносился на обсуждение депутатского корпуса как неотложный, соответствующие проекты решений даже не были согласованы профильной комиссией горсовета. Проблема заключается в том, что оба этих медицинских центра в свое время не были превращены горсоветом в коммунальные неприбыльные предприятие (КНП), как того требует реформа здравоохранения, из-за чего медработники с начала года не получали зарплаты. В итоге ряд депутатов потребовали от руководства Киева разобраться в том, почему не выполнялись отдельные решения Киевсовета о выделении этим заведениям бюджетных средств, и привлечь к ответу директора Департамента здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) Валентину Гинзбург (на фото).