понедельник, 14 октября 2019 г.

Рада отсрочила отмену паевых взносов для застройщиков до 2021 года

Рада отсрочила отмену паевых взносов для застройщиков до 2021 года

Верховная Рада (ВР) во втором чтении приняла законопроект с изменениями в законодательство об инвестиционной деятельности, согласно которым не сразу, а с 2021 года для застройщиков отменяется обязательное паевое участие (взносы) в местные бюджеты на развитие инфраструктуры населенного пункта, где осуществляется строительство. В следующем году паевые взносы будут фиксированными.

Об этом KV стало известно в ходе вечернего пленарного заседания ВР 20 сентября.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законопроект №1059 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине” в целом поддержали 272 народных депутата. 

Как сообщила зампред парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксолана Подласая (“Слуга народа”), между первым и вторым чтением был найден компромисс, а именно: паевые взносы застройщиков на развитие инфраструктуры отменяются с 2021 года, а в 2020 году они будут фиксированными: 4% от стоимости возведения жилых объектов, 2% от сметы строительства нежилых строений и 0% для строительства промышленных объектов.

Как сообщала KV, 11 сентября Рада проголосовала этот законопроект в первом чтении. 

Кроме упразднения норм, регулирующих паевое участие застройщика в развитии инфраструктуры населенных пунктов, изменения касаются Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности"

В частности, органам, осуществляющим управление в сфере градостроительной деятельности, архитектурно-строительного контроля и надзора, будет запрещено требовать от заказчика строительства предоставления любых услуг, материальных или нематериальных активов, в том числе осуществления строительства объектов.

KV писала, что в бюджет Киева в 2018 году поступило 543 млн гривен от застройщиков и заказчиков проектов по строительству и реконструкции объектов на территории столицы.

По информации депутата Киевсовета Александра Пабата (фракция "Солидарность"), по состоянию на начало 2019 года застройщики Киева оставались должны столичной власти 749,9 млн гривен неуплаченных паевых взносов. Общее количество должников насчитывает 146 субъектов хозяйствования. 

Департамент экономики и инвестиций КГГА в 2018 году заключил 270 договоров о долевом участии в создании и развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева.

Напомним, что за счет паевых взносов финансировалось так называемое “бюджетное развитие города” – инфраструктурные проекты.

В бюджета города Киева в прошлом году удельный вес долевого участия составил порядка 1% в объеме общего дохода  – это составило 15,8% от дохода специального фонда и 53,5% бюджета развития столицы.

Читайте: Рада отменяет паевые взносы для застройщиков

Фото: “ОСББ информ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, строительство, верховная рада, паевые взносы

понедельник, 14 октября 2019 г.
18:05
Движение по Надднепрянскому шоссе в Киеве 15 октября будет ограничено
17:06
Президента Зеленского попросили помочь семье первого украинского космонавта Леонида Каденюка
16:07
В Белой Церкви ветераны АТО “зачистили” автостоянку для создания памятника погибшим героям Украины (видео)
15:03
Кличко просят проверить соблюдение перевозчиками правил обслуживания льготников
14:38
Завтра, 15 октября, в Киеве в связи с работами на Шулявском путепроводе ограничат движение по проспекту Победы (схема объезда)
14:01
На Лукьяновке в Киеве маршрутка с пассажирами врезалась в столб (фото)
13:02
Мэр Киева поздравил украинских воинов с Днем защитника Украины
12:05
Столичные коммунальщики с прошлого года не могут демонтировать вывески на винно-водочном магазине на улице Севастопольской (фото)
11:02
Сегодня в связи с футбольным матчем на НСК “Олимпийский” в Киеве наземный общественный транспорт изменит маршруты и продлит работу
10:04
На улице Дегтяревской в Киеве неизвестные расстреляли мужчину (фото)
09:08
В Киеве на Троещине в жутком ДТП с участием скорой погибли два человека, еще четверо пострадали (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 14 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 14 октября 2019
воскресенье, 13 октября 2019 г.
18:05
Завтра, 14 октября, в связи с запланированными шествиями в центре Киева будут перекрывать движение транспорта (схема)
17:03
Столичные власти планируют снести 24 торговые палатки (адреса)
16:12
В партии “Слуга народа” отказываются от идеи досрочных местных выборов
Календарь событий
Ректор Київської Академії мистецтв Ольга Бенч: “З приватної структури, яка викладала за батьківські гроші мистецькі предмети, Академія мистецтв перетворена на заклад, який надає мистецьку освіту за державним стандартом”
11 октября 2019 г. 10:00
Ректор Київської Академії мистецтв Ольга Бенч: “З приватної структури, яка викладала за батьківські гроші  мистецькі предмети, Академія мистецтв перетворена на заклад, який надає мистецьку освіту за державним стандартом”
На словах кияни проти поборів у навчальних закладах і за прозорість та європейські стандарти освіти для своїх дітей. Тим парадоксальнішою виглядає ситуація у муніципальному закладі вищої освіти “Київська Академія мистецтв”, де вдалося це зробити. За останній рік у закладі відбулися суттєві зміни, які ініціювала ректор Академії і підтримала Київська міська державна адміністрація (КМДА). Київська дитяча Академія Мистецтв до 2019 року юридично була середньою школою, з обов’язковим платним навчанням і мережею “благодійних фондів”, які збирали гроші батьків на різні потреби. Тепер у закладі є відповідне фінансування з муніципального бюджету, а у випускників – можливість безкоштовно одержувати фахову мистецьку освіту за державним стандартом. Але зміни зустріли опір батьків і стали темою замовних телесюжетів із наклепами на ректора Академії Ольгу Бенч (на фото).