вторник, 26 марта 2019 г.

Против КМУ начато производство из-за завышенной цены на газ

Против КМУ начато производство из-за завышенной цены на газ

Окружной админстративный суд Киева открыл производство в административном деле "Тарифной мобилизации", которая обратилась с иском к Кабинету Министров Украины с требованием пересмотреть цену на газ в размере 6879 грн за тысячу кубов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы общественной организации.

"Дело назначено на начало сентября, всю доказательственную базу со своей стороны мы предоставили. “Тарифная мобилизация” оспаривает абзац 2 ч. 3 п. 2 Постановления КМУ № 315, именно утверждающий новую цену на газ для населения. В Кабмине настойчиво убеждают, что установленная цена на газ единственная и рыночная. Это откровенная ложь, потому что рынка газа в стране нет, дифференциация цен осталась, и их аудит никто не проводит. Мы апеллируем к тому, что такая цена не является прозрачной, тем более, что в Постановлении отсутствуют какие-либо экономические расчеты и структура предельной розничной цены", – отмечает руководитель "Публичного аудита" и соинициатором "Тарифной мобилизации" Максим Гольдарб.

Кроме того, по словам специалиста, она нарушает принцип недискриминации. Ведь стоимость газа для религиозных организаций был установлен в размере 3 913 грн за тысячу кубов, чем Кабмин подтвердил ее рентабельность и экономическую обоснованность. "Так почему же тогда цены для подобных категорий потребителей отличаются более чем в полтора раза?", – акцентирует Гольдарб.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Истцы также указали, что цена на природный газ для бытовых потребителей была установлена за отсутствия финансового плана газодобывающей компании "Укргаздобыча" за 2015-2016 гг и ее инвестиционной программы развития. К тому же, она идет в разрез с требованиями третьего энергопакета (реструктуризации "Нафтогаза", разделения видов деятельности, 100-процентного учета, наличия рыночного регулятора).

Наконец, произошло абсолютное нарушение ЗУ "О жилищно-коммунальные услуги", по которому цены и тарифы на ЖКУ должны соответствовать достигнутому уровню социально-экономического развития. "Согласитесь, никак не сопоставляются пятикратное повышение тарифов на газ, трьохкратне на воду и при этом минимальной заработной платы – на 19%", – акцентируют эксперты "Тарифной мобилизации".

"То есть, коллапс в коммунальной сфере может наступить только через то, что Кабмин решил взвинтить цену на газ, чтобы поставить народ в условия вынужденности отдавать свои сбережения. Это точно не экономика. Абсурдность заключается в том, что надутый в два раза цена на газ потом делится – это прибыль олигархата, монополистов, которые являются владельцами газодобычи, теплокоммунэнерго, а также власти, которая утверждает подобные тарифы", – резюмирует Гольдарб.

По расчетам специалистов "Публичного аудита", справедливая цена – не более 3 500 грн за тысячу кубометров. Это подтвердили и другие эксперты в сфере тарификации и газовой энергетики.

Как сообщала KV,  6 июня Общественная организация "Тарифная мобилизация" обратилась с административным иском в Окружной админсуд Киева, в котором оспаривается цена на газ в размере 6 879 гривен за тысячу кубов, установленная с 1 мая 2016 года Кабмином. До принятия решения "Тарифная мобилизация" также попросила суд приостановить действие соответствующего постановления КМУ.

Читайте: Кличко сообщил о возможном срыве отопительного сезона из-за блокирования счетов электрокомпаний

Фото взято отсюда

КиевVласть

Алиса Данилова

Теги: новости киева, кабмин, окружной административный суд киева, нафтогаз украины, укргаздобыча

вторник, 26 марта 2019 г.
20:45
В среду, 27 марта, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:34
Жители Троещины против возведения торгового павильона на проспекте Маяковского (видео)
20:19
Инфраструктурные объекты аэродрома “Белая Церковь” распродают по “смешным” ценам (видео)
20:03
На улице Академика Заболотного в Киеве обустраивают велодорожки (фото)
19:43
В Борисполе погиб рабочий во время восстановления обрушившейся стены многоэтажного дома
19:21
В ООО “Белоцерковвода” опровергли слухи о вероятных перебоях в водоснабжении города
19:04
В Киеве поставщик медоборудования подозревается в присвоении государственных 6 млн гривен
18:44
За ограбление ювелирного магазина в Борисполе на 5 млн гривен задержана группа иностранцев (фото)
18:27
В 2018 году контракты на военную службу подписали 753 киевлянина (документ)
18:01
Столичные патрульные разбили очередной служебный автомобиль (фото)
17:43
Киевляне просят продлить автобусный маршрут №91 до жилмассива Теремки-2 (фото)
17:21
В КОГА ищут нового начальника управления культуры
17:01
Жители четырех улиц столицы остаются без воды из-за аварий (адреса)
16:43
“Киевводоканал” призвал жителей столицы пользоваться современными мессенджерами для отправки показателей счетчиков
16:27
Среднемесячная зарплата замглавы КГГА Мондриевского в 2018 году была на 18 тыс. гривен больше, чем у Кличко
16:01
Стоимость жилья на первичном рынке Киева поднимется на 15-20%, - девелопер Никонов
Календарь событий