понедельник, 19 ноября 2018 г.

Против КМУ начато производство из-за завышенной цены на газ

Против КМУ начато производство из-за завышенной цены на газ

Окружной админстративный суд Киева открыл производство в административном деле "Тарифной мобилизации", которая обратилась с иском к Кабинету Министров Украины с требованием пересмотреть цену на газ в размере 6879 грн за тысячу кубов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы общественной организации.

"Дело назначено на начало сентября, всю доказательственную базу со своей стороны мы предоставили. “Тарифная мобилизация” оспаривает абзац 2 ч. 3 п. 2 Постановления КМУ № 315, именно утверждающий новую цену на газ для населения. В Кабмине настойчиво убеждают, что установленная цена на газ единственная и рыночная. Это откровенная ложь, потому что рынка газа в стране нет, дифференциация цен осталась, и их аудит никто не проводит. Мы апеллируем к тому, что такая цена не является прозрачной, тем более, что в Постановлении отсутствуют какие-либо экономические расчеты и структура предельной розничной цены", – отмечает руководитель "Публичного аудита" и соинициатором "Тарифной мобилизации" Максим Гольдарб.

Кроме того, по словам специалиста, она нарушает принцип недискриминации. Ведь стоимость газа для религиозных организаций был установлен в размере 3 913 грн за тысячу кубов, чем Кабмин подтвердил ее рентабельность и экономическую обоснованность. "Так почему же тогда цены для подобных категорий потребителей отличаются более чем в полтора раза?", – акцентирует Гольдарб.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Истцы также указали, что цена на природный газ для бытовых потребителей была установлена за отсутствия финансового плана газодобывающей компании "Укргаздобыча" за 2015-2016 гг и ее инвестиционной программы развития. К тому же, она идет в разрез с требованиями третьего энергопакета (реструктуризации "Нафтогаза", разделения видов деятельности, 100-процентного учета, наличия рыночного регулятора).

Наконец, произошло абсолютное нарушение ЗУ "О жилищно-коммунальные услуги", по которому цены и тарифы на ЖКУ должны соответствовать достигнутому уровню социально-экономического развития. "Согласитесь, никак не сопоставляются пятикратное повышение тарифов на газ, трьохкратне на воду и при этом минимальной заработной платы – на 19%", – акцентируют эксперты "Тарифной мобилизации".

"То есть, коллапс в коммунальной сфере может наступить только через то, что Кабмин решил взвинтить цену на газ, чтобы поставить народ в условия вынужденности отдавать свои сбережения. Это точно не экономика. Абсурдность заключается в том, что надутый в два раза цена на газ потом делится – это прибыль олигархата, монополистов, которые являются владельцами газодобычи, теплокоммунэнерго, а также власти, которая утверждает подобные тарифы", – резюмирует Гольдарб.

По расчетам специалистов "Публичного аудита", справедливая цена – не более 3 500 грн за тысячу кубометров. Это подтвердили и другие эксперты в сфере тарификации и газовой энергетики.

Как сообщала KV,  6 июня Общественная организация "Тарифная мобилизация" обратилась с административным иском в Окружной админсуд Киева, в котором оспаривается цена на газ в размере 6 879 гривен за тысячу кубов, установленная с 1 мая 2016 года Кабмином. До принятия решения "Тарифная мобилизация" также попросила суд приостановить действие соответствующего постановления КМУ.

Читайте: Кличко сообщил о возможном срыве отопительного сезона из-за блокирования счетов электрокомпаний

Фото взято отсюда

КиевVласть

Алиса Данилова

Теги: новости киева, кабмин, окружной административный суд киева, нафтогаз украины, укргаздобыча

понедельник, 19 ноября 2018 г.
15:46
Фирма сына экс-заммэра Черкасс отремонтирует туалет в заповеднике Переяслав-Хмельницкого за 780 тысяч гривен
15:29
В Броварах в одном из детских садов зарегистрирована вспышка заболевания ветрянкой
15:04
В Тетиевском районе грабителя магазина застрелили его же оружием на месте преступления
14:46
Власти Киевщины заявляют, что обеспечили 90% школ области безбарьерным доступом
14:29
С начала года стоимость алкоголя выросла в среднем на 9%
14:06
Из командировки в Париж чиновники КГГА привезли идею нового закона и хотят создать новую рабочую группу
13:46
Рабочий аварийной бригады погиб во время выполнения ремонта троллейбуса №50 в Киеве (видео)
13:27
На Аллее Небесной Сотни в Киеве обустроили безопасную пешеходную зону (фото)
13:01
Черновецкий через суд требует от журналиста 1 млн гривен из-за публикации в соцсети
12:44
Бывший глава Украинской ассоциации студенческого самоуправления подозревается в присвоении 2 млн гривен
12:29
Законодательство не определяет, каким должен быть рыбоприемный пункт
12:04
В Днепровском районе Киева работает банк одежды для нуждающихся
11:47
За прошедшую неделю в Киеве в пожарах погибло 4 человека
11:29
В понедельник с утра аварии оставили без воды жителей семи улиц Киева (адреса)
11:05
Похищенных в субботу в Ирпене у инкассаторов денег оказалось почти в два раза больше, чем сообщалось
10:44
Александр Нимас официально назначен директором КП “Киевтранспарксервис”
Календарь событий
Киеву будет трудно расплатиться с “австро-венграми” по долгам метрополитена
19 ноября 2018 г. 14:30
Киеву будет трудно расплатиться с “австро-венграми” по долгам метрополитена
У КП “Киевский метрополитен” сейчас забирают все заработанные деньги в счет погашения долга за 100 вагонов метро, полученных по лизинговому договору в 2010-2012 годах. Это вынудило предприятие срочно согласовать в Киевской горгосадминистрации (КГГА) и Киевсовете проект мирового соглашения с ООО “Австро-Венгерская лизинговая компания” (правоприемник ООО “Укррослизинг”). Согласно документу, этой ООО нужно выплатить 930 млн гривен до конца 2018 года, а оставшуюся сумму - до конца 2019 года. Ситуацию усугубляет то, что Киевскому метрополитену вообще нечем расплачиваться по своим долгам, а руководство “Австро-Венгерской лизинговой компании” не соглашается подписывать мировое соглашение пока Киевсовет не подтвердит готовность переложить сумму долга на столичных налогоплательщиков. При этом, в Департаменте финансов КГГА не могут гарантировать выделение на эти цели из городского бюджета более 478 млн гривен.
Руководство Киева сделало все, чтобы необоснованно “освоить” до конца 2018 года около полумиллиарда бюджетных гривен
19 ноября 2018 г. 10:30
Руководство Киева сделало все, чтобы необоснованно “освоить” до конца 2018 года около полумиллиарда бюджетных гривен
Киевсовет со скандалом внес изменения в городскую целевую программу “Забота. Навстречу киевлянам” на 2016 - 2018 годы”. Дополнительное финансирование в размере 302 млн гривен намерены до конца 2018 года списать на выплату компенсаций КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” за неизвестное количество поездок в общественном транспорте льготных категорий граждан. Это при том, что есть данные о сокращении в этом году таких льготных поездок в 4 раза. В ходе обсуждения данного вопроса депутата из фракции “Солидарность”, директора Департамента социальной политики Киевской горгосадминистрации (КГГА) Юрия Крикунова (на фото) предлагали отстранить от должности за коррупцию, провести в отношении него служебное расследование и даже “отправить жить в тюрьму”. Впрочем, соратники по “правящей фракции” стояли за чиновника горой.