четверг, 1 октября 2020 г.

Прокуратура обвинила должностных лиц “Киевтеплоэнерго” в разворовывании 1,7 млн гривен, на предприятии заявили о несостоятельности обвинений

Прокуратура обвинила должностных лиц “Киевтеплоэнерго” в разворовывании 1,7 млн гривен, на предприятии заявили о несостоятельности обвинений

Прокуратура Киева заявила, что преступная деятельность директор частного охранного предприятия и должностного лица КП “Киевтеплоэнерго” нанесла государству ущерб на сумму свыше 1,7 млн гривен. В “Киевтеплоэнерго” же отрицают факт присвоения их должностными лицами средств, выделенных на охрану объектов предприятия.

О подозрении должностных лиц КП “Киевтеплоэнерго” и частной фирмы в хищении 1,7 млн грн, выделенных на охрану объектов коммунального предприятия KV стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Киева.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, правоохранителями было установлено, что в 2019 году должностные лица коммунального предприятия “Киевтеплоэнерго” заключили с частным предприятием договор о предоставлении охранных услуг объектов, расположенных на территории Киева. В дальнейшем на основании утвержденных актов оказания услуг коммунальное предприятие перечислило на счета частного предприятия более 40 млн гривен бюджетных средств.

Однако, согласно сообщению, досудебным расследованием было установлено, что исполнителем не представлено охранных услуг на общую сумму более 1,7 млн ​​гривен, что подтверждается заключениями экспертиз.

Сообщается, что действия должностных лиц коммунального и частного предприятий квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 367 УК Украины (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, повлекшее тяжкие последствия). 

В свою очередь пресс-служба КП “Киевтеплоэнерго” сообщила, что что охранные услуги для компании предоставляются в полном объеме, а информация о присвоении должностными лицами предприятия 1,7 млн грн не соответствует действительности.

Как сообщила пресс-служба коммунального предприятия, договор на оказание охранных услуг между КП “Киевтеплоэнерго” и ООО “Региональный охранный союз” был заключен 18 февраля 2019 года по результатам конкурсных торгов в системе ProZorro с соблюдением требований украинского законодательства. Объявление о проведении торгов было опубликовано на веб-портале уполномоченного органа 11 сентября 2018 года. Тендерная документация разработана и утверждена в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере закупок.

По результатам рассмотрения тендерных предложений в процедуре открытых торгов было определено три участника. К аукциону были допущены два, а третий – отстранен из-за несоответствия тендерного предложения требованиям законодательства, которую подтвердил Антимонопольный комитет Украины. Победителем торгов система ProZorro признала ООО “Региональный охранный союз”. 

Сообщается, что, согласно договору, заключенному между КП “Киевтеплоэнерго” и ООО “Региональный охранный союз”, охранная компания осуществляет физическую охрану объектов СП “Киевские тепловые сети”, СП “Киевские ТЭЦ”, завод “Энергия”, СП “Автотранспорт” и СП “Энергосбыт”. Отмечается, что необходимость охраны этих объектов обусловлена ​​их стратегическим значением в жизнеобеспечении столицы. 

Согласно сообщению, ООО “Региональный охранный союз” предоставляет услуги в объеме 117 охранных постов, из них следствие усматривает нарушения предоставления охранных услуг по трем адресам.

“По данным КП “Киевтеплоэнерго”, факты причинения финансового ущерба должностным лицом не подтверждаются. Проверка предоставления охранных услуг осуществляется ежедневно и документально подтверждена. Все документы, подтверждающие полный объем предоставления услуг охранной компанией, КП “Киевтеплоэнерго” готово предоставить следствию”, – сказано в сообщении.

В “Киевтеплоэнерго” заявляют, что одним из аргументов досудебного следствия является отсутствие охраны ООО “Региональный охранный союз” по адресу проспект Науки, 47. Как отмечает следствие, по этому адресу находится Институт ядерных исследований НАН Украины, охрану которого обеспечивает Национальная гвардия. 

“Однако, следствием не учтен тот факт, что по этому же адресу, рядом с Институтом ядерных исследований, за оградой, есть районная котельная “Киевтеплоэнерго” “Голосеево”, где круглосуточно находится охрана ООО “Региональный охранный союз” и штатные работники СП “Киевские тепловые сети” КП“ Киевтеплоэнерго”, которые обеспечивают непрерывный цикл предоставления услуг”, – отмечается в сообщении

Кроме того сообщается, что по двум другим адресам охранных постов также обнаружены искажения фактов. В одном случае охранный пост якобы был перемещен на другой адрес, что не было учтено следователями. А в другом случае – из-за отсутствия постановления на проведение осмотра помещения охранники не допустили сотрудников правоохранительных органов.

В связи с выявленными внутренней проверкой предприятия несоответствия изложенных правоохранителями фактов, использованных в обвинении, КП “Киевтеплоэнерго” призывает правоохранительные органы тщательно и всесторонне изучить существующие факты и учесть их. Со своей стороны, КП “Киевтеплоэнерго” выразило готовность предоставить в полном объеме все материалы по выполнению условий договора по предоставлению охранных услуг и документы, свидетельствующие о безосновательности обвинений.

Ранее KV писала, что тендер на право предоставления услуг по охране объектов КП “Киевтеплоэнерго” выиграло ЧП “Региональный охранный союз”. В феврале 2019 года коммунальное предприятие заключило с победителем тендера соответствующий договор. Однако, в сентябре правоохранители в ходе досудебного следствия проводили осмотр ряда объектов КП “Киевтеплоэнерго” и выявили, что охрана этих объектов не осуществляется. Депутат Киевсовета (фракция ВО “Свобода) Владимир Назаренко попросил Департамент внутреннего финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) провести мониторинг закупки услуг по физической охране объектов КП “Киевтеплоэнерго”.

Читайте: Заключившая с КП “Киевтеплоэнерго” договор на охранные услуги частная фирма не охраняет объекты предприятия, – депутат Киевсовета

Фото: открытые источники.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, прокуратура, киевтеплоэнерго, охрана, подозрение, хищение средств, региональный охранный союз, физическая охрана

четверг, 1 октября 2020 г.
14:59
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:44
Біля станції метро “Героїв Дніпра” запрацював перехоплюючий паркінг
18:25
На Одесской трассе под Киевом микроавтобус перевернулся после столкновения с экскаватором (фото)
18:04
Гендиректора “Киевзеленстроя” просят рассказать о планах озеленения микрорайона Позняки
17:43
В 2021 году Голосеевская РГА не планирует реставрацию объектов культурного наследия
17:27
Столичные коммунальщики начали сносить киоски возле рынка “Виноградарь” (фото)
17:02
Служащие Госпродпотребслужбы Киевской области попались на взятках за проведение экспертиз (фото)
16:43
Киевская психбольница № 2 пожаловалась Шмыгалю на катастрофическую нехватку средств
16:26
Кличко снова выписал Прокопиву солидную премию
16:05
В зоне отчуждения появился первый веломаршрут
15:45
Задолженность по зарплате в Киеве увеличилась за месяц на 32 млн гривен
15:23
С начала года на Киевщине составили более 17 тысяч админматериалов за превышение скорости
15:05
Нардеп Гурин просит Кличко и Ткаченко спасти объекты украинского модернизма в Киеве
14:46
Минобразование утвердило график ВНО на 2021 год
14:23
Никонов рассказал, когда проект Гимназия А+ может открыться в других городах
14:04
Киев и Киевская область вошли в тройку самых больших должников “Укрзализныци” за перевозку льготников в пригородных поездах
Календарь событий