четверг, 23 мая 2019 г.

Проблему с выросшей ценой за газ создали в правительственных кабинетах, - юрист

Проблему с выросшей ценой за газ создали в правительственных кабинетах, - юрист

Резкий скачок цен на газ в Украине и Киеве для домохозяйств, не оборудованных счетчиками, обусловлен действиями Правительства, допустившего нарушения при принятии решения о снижении норм потребления голубого топлива.

Об этом, как стало известно KV, заявил исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики кандидат юридических наук Андрей Никончук в интервью газете “Факты”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Говоря о том, что происходит с нормами потребления газа для бытовых потребителей, не имеющих в своих квартирах газовых счетчиков и каковы сейчас эти нормы, после серии судебных разбирательств, он рассказал о том, как и почему мог ранее снизить нормы Кабмин и откуда взялась задолженность в платежках некоторых потребителей.

“Ранее действовали нормы потребления газа для квартир, не оборудованных счетчиками, установленные еще в 1996 году постановлением Кабмина. Но в 2016 году правительство эти нормы изменило, существенно их снизив. Я считаю, что тогда это было сделано для того, чтобы синхронизировать нормы потребления газа с социальными выплатами, субсидиями, оптимизировать учет и, главное, сократить объемы газа, на приобретение которого предоставляются государственные субсидии. Кабмину на тот момент это решение было выгодно, поскольку не только уменьшались расходы на субсидии, но и определенная часть населения теряла возможность претендовать на получение такой помощи”, - заявил Никончук.

По его словам, с другой стороны, правительство сделало медвежью услугу газопоставляющим организациям. Газовщики были вынуждены насчитывать более низкую плату потребителям, чьи квартиры не оборудованы газовыми счетчиками. Соответственно, у них увеличился дисбаланс между реальным объемом газа, прошедшим через общедомовые счетчики, и теми средствами, которые были уплачены населением, - с учетом, что нормы потребления для большого количества домохозяйств были снижены.

“Понятно, что государство в 2016 году снизило нормы потребления в первую очередь в своих интересах. Правительству это было выгодно, удобно, а главное, сокращало бюджетные расходы на программу предоставления субсидий населению. Но оказалось совсем невыгодно поставщикам газа, так как у них снижалась возможность насчитывать большую плату людям, не имеющим в своих квартирах счетчиков (по нормам потребления). Понятно, что такая ситуация не нравилась газоснабжающим организациям, и они стали подавать судебные иски против правительства. Начались судебные тяжбы. Результатом стало недавнее решение Верховного суда Украины о том, что Кабинет министров нарушил какие-то процедурные вопросы при изменении норм потребления газа. А значит, по формальным признакам правительственное постановление от 2016 года признано недействительным. После этого газоснабжающие организации начали выставлять счета домохозяйствам, не имеющим счетчиков, по нормам потребления газа, установленным еще в 1996 году. Кроме того, они начали насчитывать людям задолженность за тот период, когда действовало правительственное постановление о снижении норм потребления. Естественно, люди испугались, увидев огромные суммы якобы задолженности”, - прокомментировал исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

По его словам, в итоге мы сейчас находимся в ситуации, когда облгазы выставляют счета по более высоким нормам потребления и при этом люди переживают, что эту задолженность, с учетом перерасчета из-за отмененного Верховным судом правительственного постановления, им все-таки придется уплатить.

“Мое мнение: эту проблему создали не потребители и даже не облгазы. Ее создали в правительственных кабинетах, допустив нарушения при принятии решения о снижении норм потребления, что подтвердил суд. Соответственно, от этих кабинетов и стоит ждать разъяснений”, - резюмировал Андрей Никончук.

Напомним, как ранее писала *KV,  цена на газ не изменилась, изменились нормы потребления газа для домохозяйств, где нет приборов учета голубого топлива. Нормы были установлены (вернее - возобновлены) в судебном порядке судами трех инстанций на уровне 9,8 кубов, и действуют они по всей Украине.

В суд подавал не "Киевгаз", а один из облгазов. Кабмин не смог отстоять свою позицию и проиграл. Поэтому в некоторых областях потребители платят за газ по новым нормам потребления еще с осени. В Киеве начнут только сейчас.

Подробнее: Что случилось с газом в Киеве и Украине

Фото:  24tv.ua

KиевVласть

Вероника Злацкая

Теги: новости киева, суд, газ, киевгаз, мнение, тарифы, цены, платежки, облгаз, сколько платить за газ

среда, 22 мая 2019 г.
21:34
Кличко: все расходы на строительство моста возле Владимирской горки будут проверены
20:45
В четверг, 23 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Админздание на улице Ереванской в Киеве возвращено в комсобственность
20:04
Милым кошкам из “Сириуса” нужен уютный дом
19:47
Голосеевский канализационный коллектор будут ремонтировать почти месяц (фото)
19:24
В ГПУ не знают, когда закончатся следственные действия на Институтской в Киеве
19:07
За сутки полиция Киевщины открыла три уголовных производства в рамках операции “Оружие, взрывчатка” (фото)
18:46
Открытие живого квартала “Файна Таун” состоится 25 мая
18:26
В Ирпене состоится большой шахматный турнир – Карплюк
18:02
Книжный Арсенал: в Киеве на этой неделе можно посетить “Книжкобус” (расписание мероприятий)
17:46
В Киеве на базе детской больницы №7 будет создано мощное детское учреждение интенсивного лечения, - КГГА
17:24
На Киевщине задержана ОПГ по подозрению в разбое на дорогах под видом СБУ
17:04
Киевлян просят воздержаться от прогулок в трех парках из-за обработки от клещей (видео)
16:43
За год бутерброд с бужениной и сыром подорожал на 14%
16:24
В аэропорту “Киев” у граждан обнаружили незадекларированную валюту на сумму почти 800 тысяч гривен
16:05
Топ-5 бюджетных квартир от “Киевгорстрой”
Календарь событий