четверг, 3 декабря 2020 г.

При Попове 1,7 тыс га украденной столичной земли отошли детям Януковича и его соратников

При Попове 1,7 тыс га украденной столичной земли отошли детям Януковича и его соратников

Глава КГГА Владимир Бондаренко передал новому прокурору Киева 5 земельных дел, согласно которым около 1 700 га столичной земли после Черновецкого были изъяты у предыдущих владельцев, но не вернулись в коммунальную собственность, а были переданы детям Януковича и детям других высокопоставленных чиновников. При этом за 2,5 тыс. участков в столичную городскую казну не поступала и не поступает никакая плата.

Об этом Бондаренко рассказал в интервью Обозревателю.

Глава КГГА Владимир Бондаренко утверждает, что до него киевская власть действительно занималась возвратом земель, неправомерно отчужденных из коммунальной собственности заботами команды экс-мэра столицы Леониде Черновецком. Но земля в собственность общины в основном не возвращалась.

Читайте также: Банковские счета бывшего главы КГГА Попова арестовали

“Они там (команда экс-главы КГГА Александра Попова.KV) обещали, и я объективно хочу сказать, что отдельные земельные участки вернули. Но я лично буквально неделю назад передал новому прокурору города Киева 5 земельных дел, где примерно 1 700 гектаров земли, которые были после Черновецкого, при предыдущей власти фактически изъяты для детей Януковича, для детей других высоких чиновников - я их передал в прокуратуру, чтобы они рассмотрели эти вопросы”,— сообщил Бондаренко.

По его мнению, эта земля должна будет вернуться в собственность городской общины. Также Бондаренко считает, что Киевсовет должен ради интересов горбюджета наконец-то навести порядок в сфере оформления земельных участков.

“Сегодня в Киеве висит недооформленных примерно две с половиной тысячи дел. Т.е. земли отведены отдельным гражданам, отдельным юридическим лицам или в аренду, или в собственность, но недооформленные. И мы сегодня должны их или вернуть назад, это может сделать только горсовет, или дооформить, чтобы они начали платить налоги, они же сегодня не платят ни копейки налога, а у нас огромная дыра в бюджете”,— говорит глава КГГА.

По словам Бондаренко, в т.ч. и из-за этого, в основном фонде горбюджета сейчас дыра в 2,8 млрд грн.

фото kievcity.gov.ua

Теги: бюджет, земля, бондаренко, янукович, попов, изъятие, семья

четверг, 3 декабря 2020 г.
10:11
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
10:00
Заседание Киевсовета 3.12.2020 года: онлайн-трансляция и повестка дня
12:10
Нардеп Кучеренко просит мэра Кличко разобраться с сомнительными назначениями в КП “ГИВЦ” и проблемами с сервисами по оплате в транспорте и жилкомуслуг
12:01
Изнасилование и пытки в полиции Кагарлыка: обвинительный акт направлен в суд (фото, видео)
11:45
На Киевщине во время пожара в частном доме погибла 89-летняя женщина
11:23
На Київщині 924 нових хворих на коронавірус за добу
11:04
Продуктовый ритейлер Novus завершил покупку украинской сети супермаркетов Billa
10:46
За месяц реальная зарплата на Киевщине выросла более чем на 5%
10:21
Курс валют в Киеве: 3 декабря 2020 года
09:45
В аэропорту “Борисполь” задержали двух украинок при попытке ввезти бриллианты на 17 млн гривен (фото)
09:30
Святослав Олейник готовится перебежать к Юлии Тимошенко, – СМИ
09:07
За сутки в Украине выздоровело от коронавируса рекордное количество человек
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 грудня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 3 декабря 2020
среда, 2 декабря 2020 г.
20:45
В среду, 3 декабря, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
20:23
Прошедшая осень в Киеве оказалась самой теплой за все время наблюдений
Календарь событий
Строителей Подольско-Воскресенского моста будут “выводить на чистую воду” до 14 ноября 2021 года
3 декабря 2020 г. 09:00
Строителей Подольско-Воскресенского моста будут “выводить на чистую воду”  до 14 ноября 2021 года
Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции продолжает выяснять, сколько бюджетных денег, кем и как именно было украдено при строительстве Подольско-Воскресенского мостового перехода. По данным следствия, в 2017 году дорогостоящий подряд передали ООО “Эко-Буд-Трейд” на очень сомнительных основаниях, после чего эта компания перебросила все свои обязательства на многочисленных субподрядчиков. В течение 2019-2020 годов на это строительство из столичного бюджета было потрачено 4,1 млрд гривен гривен, и часть этой суммы, вероятно, была украдена. Точный размер ущерба пока неизвестен, но только на закупке металлоконструкций, по информации правоохранителей, могли присвоить порядка 20,3 млн гривен. Вероятно, у следователей в том числе должны возникнуть вопросы к Денису Комарницкому (на фото в центре справа), которому приписывают непосредственное отношение к освоению денег на этом объекте.
Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха
2 декабря 2020 г. 09:00
Зачем в Киеве тратят сотни миллионов гривен на две системы мониторинга воздуха
Качество воздуха в столице в последние годы значительно ухудшилось: жители периодически страдают от смога, город все чаще стал попадать в мировые антирейтинги по загрязненности атмосферы. Наверняка, причина этому – огромное количество транспорта, не оборудованные современными системами очистки газов мусоросжигательный завод, ряд опасных производств, столичные ТЭЦ и пр. В ответ на эти вызовы руководство Киева запустило создание сразу двух систем мониторинга воздуха, которые обойдутся налогоплательщикам в круглую сумму. И хотя эксперты очень сомневаются в эффективности таких вложений (воздух от этого точно чище не станет), процесс освоения бюджета уже успешно запущен: одну систему (ориентировочно за 130 млн гривен) создает КП “Информатика”, вторую (ориентировочно за 80 млн гривен) – Управление экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА).