понедельник, 17 февраля 2020 г.

Президент завизировал закон об ответственности народных депутатов за “кнопкодавство”

Президент завизировал закон об ответственности народных депутатов за “кнопкодавство”

Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами в сессионном зале Верховной Рады (ВР), который предусматривает штраф за так называемое “кнопкодавство”.

О подписании закона президентом Владимиром Зеленским KV стало известно из страницы закона на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Возвращено с подписью от президента”, – указано в карточке документа.

Как информировала KV, ВР приняла во втором чтении проект закона, который устанавливал ответственность за неличное голосование народными депутатами в виде штрафа – от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

“За” Законопроект №2148 проголосовал 261 народный депутат.

В соответствии со статьей 216 Уголовно-процессуального кодекса, досудебное расследование таких уголовных правонарушений будет осуществлять следователи органов Государственного бюро расследований (ГБР).

По закону, голосование должно осуществляться нардепом лично с помощью электронной системы путем голосования "за", "против" или "воздержался" в зале заседаний ВР или в определенном для тайного голосования месте возле зала для пленарных заседаний.

Аппарат ВР обеспечивает видеофиксацию голосования депутатами. В случае обнаружения на заседании факта нарушения требований по поводу личного голосования путем голосования вместо другого нардепа рассмотрение вопроса повестки дня по его требованию останавливается.

Председательствующий на пленарном заседании должен установить наличие соответствующего парламентария в зале заседаний ВР, а в случае его отсутствия сообщить Раде о выявленном факте нарушения требований по поводу личного голосования и поручить Счетной комиссии изъять карточку такого депутата и передать ее председательствующему на пленарном заседании.

Кроме этого, после проведения повторного голосования председательствующий дает поручение Аппарату парламента безотлагательно подготовить сообщение о выявленном нарушении нардепом требований по поводу личного голосования. Такое сообщение вместе с протоколом, стенограммой соответствующего пленарного заседания, а также его видеозаписью после его подготовки предоставляется главе ВР для направления в ГБР.

Штраф за “кнопкодавство” предложил первый вице-спикер ВР, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук. 

Ранее KV писала, что на “кнопкодавстве” были пойманы три народных депутата: внефракционный мажоритарщик-самовыдвиженец из Донбасса Александр Ковалев и два нардепа из фракции “Слуга народа” – Сергей Литвиненко и Елена Копанчук. На заседании ВР Литвиненко и Копанчук публично извинились за неперсональное голосование, отдали месячную зарплату на благотворительные цели и пообещали не допустить “кнопкодавства” в будущем.

Отметим, что президент Владимир Зеленский предложил ВР законопроект №1027 “О внесении изменений в статью 81 Конституции Украины (относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины) который лишил бы депутатов мандатов за прогулы и неперсональное голосование.

3 сентября ВР обратилась в Конституционный суд, чтобы оценить конституционность этого законопроекта.

Читайте: За “кнопкодавство” нардепов лишат денег, сравнимых с десятками средних по Украине зарплат

Фото: biz.censor.net.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, президент, законопроект, кнопкодавство, Верховна Рада, неличное голосование

понедельник, 17 февраля 2020 г.
20:24
Население Киевщины идет на убыль - Госстат
20:04
Сегодня, 17 февраля, в Киеве стартовал конкурс на формирование состава Общественной бюджетной комиссии
19:46
Портал Domik посчитал, сколько стоит квартира в столичном ЖК “Радужный” (инфографика)
19:26
За две недели в Киеве установлено более полусотни контейнеров для раздельного сбора мусора
19:07
Елена Костенко: ГАСИ не принимает в эксплуатацию некачественные дороги (фото)
18:44
С 1 апреля в Киеве в продажу поступят единые проездные билеты на разное количество поездок
18:24
В Киеве из Днепра достали тело мужчины
18:02
КП “Киевтранспарксервис” хочет продать через аукцион право пользования еще несколькими парковочными площадками в столице
17:43
В аэропорту “Борисполь” заложили первый камень мемориала жертвам авиакатастрофы в Иране (фото, видео)
17:25
Киевская область вынуждена отказывать в местах для столичных мертвецов
17:03
Кличко доложил нардепу Бардиной о помощи погорельцам с улицы Пирогова в Киеве
16:41
В Броварах уволили устроившего смертельное ДТП полицейского (документ)
16:25
С улиц Киева уберут 55 МАФов (адреса)
16:01
В 2020 году в Украине вырастет максимальный размер алиментов
15:45
Гончарука просят помочь с достройкой ЖК “Приозерный”
15:26
За бюджетные 5 млн гривен в коммунальной больнице Киева мужчине пересадили механическое сердце (фото)
Календарь событий
Изгнание экс-“свободовцев” и тотальный контроль от “Солидарности”: в комиссиях Киевсовета произошли рокировки
17 февраля 2020 г. 17:00
Изгнание экс-“свободовцев” и тотальный контроль от “Солидарности”: в комиссиях Киевсовета произошли рокировки
В составе комиссий Киевсовета произошли масштабные пертурбации. На заседании Киевсовета 13.02.2020 года были приняты решения о введении в комиссии троих депутатов-“новичков”, исключении бывших представителей фракции “ВО “Свобода” Святослава Кутняка и Прохора Антоненко (оба ныне внефракционные) и “внутренних” переназначениях. Но главным событием стало назначение новых руководителей двух комиссий. Главой комиссии по вопросам собственности стал депутат Максим Конобас (на фото справа, фракция “Солидарность”), а комиссия по вопросам регламента и депутатской этики получила председателя в лице еще одного представителя промэрской политической силы – Вадима Сторожука (на фото в центре).
Дело - табак: Рада может ужесточить правила курения и существенно повысить штрафы за их нарушения
17 февраля 2020 г. 14:00
Дело - табак: Рада может ужесточить правила курения и существенно повысить штрафы за их нарушения
Глава комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий с коллегами по комитету (среди которых киевские мажоритарщики Максим Перебийнис и Артем Дубнов) предлагает запретить в Украине производить и продавать сигареты с содержанием никотина более 1 мг, существенно ограничить правила их продажи и значительно повысить штрафы за курение в общественных местах (перечень которых расширяется практически на любые помещения, в которых упраздняются “специальные места для курения”, а местные советы будут вольны устанавливать зоны, свободные от курения, где угодно – на улицах, в парках, скверах). Жесткие меры предлагается распространить и на электронные сигареты и другие “табачные изделия” – их не будут продавать лицам моложе 21 года.