среда, 19 февраля 2020 г.

Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Независимости (видео)

Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем Независимости (видео)

Сегодня, 24 августа 2019 года, во время официального мероприятия ко Дню Независимости – Марша Достоинства, которое проходило в центре столицы, президент Украины Владимир Зеленский выступил с 15-минутной речью. Он поздравил соотечественников с 28-летием независимости и обрисовал основные вехи становления украинской государственности.

Об этом KV стало известно во время прямой трансляции мероприятия. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Полный текст обращения президента Владимира Зеленского:

Дорогие украинцы!

Каждое мое утро начинается с sms-сообщения. Это sms от Генерального штаба: "За прошедшие сутки обстрелов – семь, потерь – две". Цифры могут быть разными, но только одна делает утро добрым – это "ноль". Обстрелов – ноль, потерь – ноль.

И давайте для начала поблагодарим тех, благодаря кому мы можем сегодня быть здесь, под ярким солнцем и чистым голубым небом. И чтобы эти аплодисменты услышали наши защитники, которые сейчас на востоке страны защищают Украину. Благодаря вам мы отмечаем сегодня 28-ю годовщину со Дня Независимости.

Хотя не совсем правильно говорить, что Украине – 28. Ведь с 1991 года мы успели немало. Произошло крещение Киевской Руси, Иван Федоров издал во Львове “Апостол”, основана Киево-Могилянской академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет вышла Конституция Пилипа Орлика. Украина была одной из основательниц ООН, а Сергей Королев внес весомый вклад в покорение космоса человечеством. Это – лишь несколько важных событий яркой истории нашей многовековой и одновременно молодой страны.

Ну а сегодня мы отмечаем, пожалуй, самый важный день в жизни государства. День, когда оно получило независимость. Сегодня уже сформировалось целое поколение, рожденное в независимой Украине. Для них это нормальное состояние вещей. Для них не может быть по-другому. И это прекрасно. Потому что это поколение – наша ментальная опора. Опора свободы, демократии и развития. Они мыслят иначе, они думают современно, а значит – Украина будет двигаться только вперед.

Вместе с тем, мы с вами не должны забывать, что независимость не явилась по мановению волшебной палочки. Активная борьба за нее началась более 100 лет назад. Длилась она и во времена Советского Союза. Николай Руденко, Василий Стус, Петр Григоренко, Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, участники революции на граните. Это неполный список тех, кто боролся за получение независимости. Кто-то – ценой собственной свободы, а кто-то – ценой собственной жизни. Ради этого одного дня, 24 августа 1991 года. И этот день был неизбежен. Ибо, как говорил Левко Лукьяненко, стремление к независимости заложено в нашем генетическом коде.

Прошло 28 лет. 28 разных лет. Сложных, бурных, тернистых, но – общих. И все эти годы мы пережили вместе, всей страной. Всей страной мы тянули "кравчучки", нарезали купоны и смотрели, как “Богатые тоже плачут”. По всей стране были ваучеры, ходили в “мальвинах”, а те, кому повезло, – с пейджерами. По всей стране прыгали на рекордную высоту – 6 метров 14 сантиметров. Первыми переплывали бассейны Сиднея и Афин, плакали на олимпийском пьедестале в Атланте, когда вверх поднимался украинский флаг.

Всей страной заставляли дрожать грандов европейского футбола. Всей страной, от Донецка до Карпат, мы летели к звездам вместе с Леонидом Каденюком и радовались, когда в открытом космосе впервые в истории прозвучало “Ще не вмерла”.

Всей страной стояли в очереди в первый "Макдональдс" и слушали “Танец пингвина” от Кузьмы. Ждали армагеддона с наступлением 2000-го и радовались утром, что его пережили.

Всей страной мы покорили Европу “Дикими танцами” и отстояли демократический выбор в 2004-м. Всей страной молились за моряков “Фаины” в плену сомалийских пиратов и оплакивали горняков шахты им. Засядько.

Всей страной радовались, когда на кого-то падал венок. Пытались успеть на "Евро-2012" и всей страной не понимали: как можно было не увидеть гол в ворота Англии?

Это были разные годы. Непростые, но теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что до определенного момента – беззаботные. Ведь потом наступил 2014 год. Сначала всей страной мы доказали, что имеем достоинство. Не побоялись водометов и дубинок. А кое-кто не побоялся и снайперских пуль. Тогда всей страной мы узнали, что сотня может быть небесной.

А потом на нашу землю пришла война. Которую мы встретили всей страной. И здесь “всей страной” – это уже не просто художественный прием. Потому что мы – в прямом смысле слова – всей страной собирали на бронежилеты, медикаменты, тепловизоры. И всей страной, в Интернете и у телеэкранов, были прикованы к новостям с востока. Новостям, где слова теряли смысл, а перед глазами были только названия населенных пунктов и количество погибших героев.

Как это ни парадоксально, но мы родились второй раз. Как страна и как общество. Объединились и сплотились. Вспомнили это забытое ощущение – когда ты гордишься своей Родиной. Именно поэтому сегодня здесь собралась гордость Украины! В первую очередь – это наши воины. Те, кто защищал, и те, кто сейчас защищает нашу землю. Это семьи военных. Те, кто потерял сына, отца, мужа или брата. Это волонтеры. Те, кто помогает, иногда отдавая последнее. Здесь также те, кто учит, и те, кто спасает жизни каждый день. Те, кто на спортивных аренах мира прославляет Украину. Наш научный и творческий потенциал. И конечно – наше будущее – наши дети. Эти люди – не просто участники Марша Достоинства. Это – наши тысячи причин любить Украину.

Знаете, когда меня спросили: а за что ты любишь Украину? Странный вопрос. А за что ты любишь свою маму? Она тебя родила, воспитала, подняла на ноги. Я люблю Украину, я здесь родился, я люблю наш флаг и радуюсь, когда он победно развевается. Я люблю наш гимн, потому что это – наш главный хит! Потому какую еще песню так знает и так поет каждый из нас?

Я люблю нашу землю, каждый уголок Украины – это большая семья. И для тех, кто не понимает сегодняшнюю боль украинцев, я объясню очень доступным языком. Представьте, что, например, сосед отобрал у вас двоих детей. Первого ребенка – просто похитил. Ему выдали новое свидетельство о рождении. А потом говорят: да мы не забирали вашего ребенка. Он сам захотел жить с нами. Ну и что, что под дулом автоматов? Это его желание. И вообще – кто вам сказал, что это – ваш ребенок? Он испокон веков был нашим. Вы не волнуйтесь, ему здесь будет лучше, у нас прекрасный приют у моря, под солнышком.

И вот прошло 5 лет. И те, кто был так обеспокоен, говорят: да, все нормально. Ребенок за вами уже не плачет. И вообще – не сильно он на вас и похож. Почему они так говорят? Потому что это – не их ребенок.

А второго вашего ребенка закрыли в детской комнате. И поставили вооруженную охрану. Вам говорят – какая охрана? Там никого нет. И вы слышите, как вот здесь рядом, за стеной, ваш ребенок плачет, но не можете туда зайти.

Каждый день у каждого из нас разрывается сердце. И любые победы или достижения неполноценны, ведь наша семья неполная. И наступит день, и мы обязательно соберемся вместе. Потому что голос родной крови победит!

Дорогие украинцы! Мы разные. Но едины. Должны быть едины, потому что только тогда – мы сильны. Понять, что рассчитывать должны только на себя. Не ссориться из-за прошлого, а объединиться ради будущего. Украиноязычные и русскоговорящие, независимо от возраста, пола, вероисповедания – должны быть единым народом. Не в плакатах, не в лозунгах, а вот здесь. У каждого в сердце. Мы должны двигаться вперед, вместе строить страну, вместе делать невозможное и каждое утро говорить себе: “Я украинец”. И я могу все!

Наша земля – ​​неповторимая, очаровательная, несокрушимая, невероятная, удивительная, сказочная, чудесная, прекрасная. Если бы не наша Родина, человечество могло бы и не знать этих слов. Ведь все они были придуманы для того, чтобы описать Украину.

И сегодня она отмечает 28-ю годовщину Независимости. За эти годы мы сделали самое главное. Мы их приумножили, сохранили независимость и свободу. И храним сегодня. Кто-то – ценой собственной свободы, а кто-то – ценой собственной жизни. В этот важный день мы верим, что в украинском календаре скоро появится другая, не менее знаковая дата. Конкретное число и месяц – не важны. Ибо день, когда наступит мир.

И мое утро будет начинаться с sms-сообщения: за минувшие сутки в Украине родилось 1000 мальчиков и 1001 девочка.

С днем ​​рождения, Украина! Слава Украине!", – сказал Президент.

Напомним, что сегодня, 24 августа, в Киеве на Крещатике и Майдане Независимости стартовала официальная часть празднования Дня Независимости Украины – Марш Достоинства. В этом году вместо парада военной техники в центре столицы запланирован марш военных подразделений, ветеранов АТО, врачей, учителей, волонтеров. Несогласные с таким форматом проведения мероприятия организовали альтернативное мероприятие – Марш Защитников Украины, в ходе которого по улицам столицы пройдут семьи Героев Небесной сотни, ветераны из регионов Украины, а также духовенство.

Читайте: В центре Киева начались торжественные мероприятия ко Дню Независимости (прямая трансляция, обновляется)

Напомним, что в конце июля 2019 года руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан анонсировал проведение Шествия достоинства на Крещатике в Киеве в День независимости Украины с участием военнослужащих и ветеранов АТО. Такой формат мероприятия предложен вместо проведения военного парада. До этого президент Владимир Зеленский сообщал, что 300 млн гривен, выделенные на проведение военного парада на Крещатике в День независимости Украины, будут отданы на премии военным. 

Читайте: Организаторы “Марша защитников” заявили, что в Офисе президента не согласовывали с ними план на День независимости

Как сообщала KV, во время празднования Дня Государственного Флага Украины и 28-й годовщины Независимости Украины распоряжением Киевской горгосадминистрации предусмотрены изменения в организации дорожного движения, которые включают как запрет, так и ограничения движения транспорта. Кроме того, предусмотрен запрет парковки транспортных средств в местах подготовки и проведения торжественных мероприятий. Водителей просят учесть указанные ограничения движения.

Подробнее: Киевские власти утвердили программу мероприятий ко Дню Государственного Флага и Дню Независимости (программа)

Напомним, что в День Независимости в Киеве правопорядок будут обеспечиватьоколо 3 тысяч правоохранителей. Также в полиции Киева не видят рисков возникновения конфликтных ситуаций в ходе праздничных мероприятий в столице.

Читайте: В субботу, 24 августа, на нескольких станциях столичного метрополитена будет ограничен вход и выход

Фото: скрин видео

КиевVласть

Ольга Марийко

Теги: Новости, обращение, владимир зеленский, день независимости, майдан независимости, 2019 год, марш достоинства, речь, полный текст

среда, 19 февраля 2020 г.
13:23
Чтобы подготовить консолидированную претензию к государству-агрессору, в Раде предлагают создать целое Нацагентство
13:01
Голова КОДА обговорив з ДТЕК модернізацію енергомережі області
12:48
Одна из больниц на Киевщине согласилась принять украинцев из Китая (документ)
12:34
“Бориспольтеплосеть” оказалась на грани банкротства (видео)
12:25
Рейсовый автобус Одесса-Киев столкнулся с фурой, госпитализированы 17 человек (фото)
12:03
Государство планирует продать столичную гостиницу “Днепр” этой весной (видео)
11:43
Под Офисом президента проходит митинг предпринимателей (фото, видео)
11:28
Киевщина нуждается в более 36 млн гривен на текущий ремонт объектов ЖКХ
11:04
Лицей “Кадетский корпус” в Шевченковском районе Киева готовят к капремонту
10:51
“Укрзализныця” к 8 Марта назначила уже 16 дополнительных поездов, дополнительные рейсы и продлила маршруты
10:37
Слуги народа хотят ускорить принятие законопроектов путем внесения изменений в регламент Рады
10:24
В центре Киева на крыше жилого дома появилась надстройка (фото, видео)
10:02
Курс валют в Киеве: 19 февраля 2020 года
09:45
В Вышгороде местная теплосеть высылает жителям “космические” платежки (фото, видео)
09:26
ТРЦ Gulliver приглашает 21 февраля на Pole dance Day
09:06
У перрона станции “Караваевы дачи” в Киеве найден труп мужчины (фото, видео)
Календарь событий