воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Президент подписал закон о беспрепятственном доступе граждан к водоемам

Президент подписал закон о беспрепятственном доступе граждан к водоемам

Владимир Зеленский подписал законопроект, положения которого направлены на обеспечение беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью водных объектов, в частности, пляжных зон, зачастую огражденные и за использование которых взимается плата. Ныне ограждения или другие конструкции должны будут снесены в течении двух месяцев после вступления в силу закона. Кроме этого, урегулируется юридическая ответственность за нарушение этих норм, практически отсутствующая на сегодняшний день.

Об этом KV стало известно из карточки законопроекта №0869 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования от 29 августа 2019 года, опубликованного на сайте ВР.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

 “Возвращено с подписью от президента”, – указано в карточке документа.

Напомним, что за законопроект проголосовало во втором чтении и в целом 314 народных депутата. Закон получил № 233-ІХ, от 29 октября 2019 года.

Суть законопроекта заключается в том, что устраняются все ограничения на водопользование, в том числе запрет на купание и плавание на лодках возле земель прибрежных защитных полос (пляжной зоны), которые предоставлены в пользование юридическим или физическим лицам. 

Гражданам обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ к:

  • побережью морей;

  • морских заливов;

  • лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны;

  • побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования, кроме земельных участков, на которых расположены гидротехнические, гидрометрические и линейные сооружения, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения, детские оздоровительные лагеря. 

Препятствование к доступу (в том числе путем устройства ограждений или других конструкций) на прибрежных землях, предоставленных в пользование, или взимания за него платы является основанием для прекращения права пользования этими землями.

Тоже самое касается ограничение проходов вдоль берега моря, морского залива или лимана (в том числе путем устройства ограждений или других конструкций) или взимания за него платы.

Законопроектом прямо запрещается устройство ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к побережью рек, водоемов и островов. Такие ограждения или другие конструкции должны будут демонтированы их владельцами в течение десяти дней после получения письменного требования органа исполнительной власти, органа местного самоуправления. В ином случае они смогут это сделать самостоятельно, при этом собственники должны будут возместить все расходы, связанные с демонтажем указанных ограждений органам местного самоуправления.

За ограничение беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, а также к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования кроме случаев, предусмотренных законом, предусматривается штраф:

  • на граждан в размере от 200 до 400 необлагаемыми минимумов доходов граждан;

  • на должностных лиц – от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае, если подобные ограничения будут применены повторно в течение года после привлечения к административной ответственности, то:

 - штраф на граждан от 400 до 700 необлагаемыми минимумов доходов граждан;

- на должностных лиц от 700 до 1000 необлагаемыми минимумов доходов граждан.

Изменения в ст. 33 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине” и ст. 21 Закона Украины “О местных государственных администрациях” предусматривают предоставление исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов и местным государственной администрации полномочий по обеспечению беспрепятственного и бесплатного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования.

Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через три месяца со дня вступления в силу.

Как информировала KV, Верховная Рада 13 ноября приняла в первом чтении и за основу скандально рекомендованный аграрным комитетом парламента законопроект о введении рынка земель сельхозназначения. Законопроект, в редакции первого чтения, разрешает продажу земли иностранцам, контролирующим украинские юридические лица.

По итогам бурных дебатов в сессионном зале парламента законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", который KV подробно разбирала ранее, поддержали 240 народных депутатов.

Голоса “за” дали 227 нардепов фракции “Слуга народа” и 13 внефракционных депутатов. Остальные фракции и группы выступили против или воздержались.

Читайте: Рада приняла за основу скандальный законопроект о “рынке земли” (фото, видео)

Фото: sosnitsa-rada.gov.ua

КиевVласть

Олег Розуменко

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, законопроект, водные объекты, доступ граждан

воскресенье, 5 апреля 2020 г.
18:03
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:26
Врио главы Госэкоинспекции: пожар в Чернобыльской зоне отчуждения превысил площадь в 100 га, радиационный фон превышен в 16 раз (видео)
18:01
Кабмин разъяснил новые требования карантина, вступающие в силу с 6 апреля, и что будет за их нарушение
17:07
У призывавшего не ограничивать церковные службы из-за коронавируса настоятеля Киево-Печерской лавры выявили COVID-19 - СМИ
17:03
Киевский центр занятости опубликовал список документов, которые необходимо подавать для регистрации
16:32
Як “намацати” реформи в своїй кишені: Цикл досліджень про лібералізм як джерело добробуту в сучасному світі
16:05
Перераспределение доходов области возможно уже после секвестра госбюджета-2020
15:01
Столичные власти отчитались о ликвидации масштабного пожара в подземном коллекторе на Крещатике
14:04
Киев и пригород задыхаются от дыма из-за продолжительных масштабных пожаров в экосистемах (инфографика, видео)
13:02
Кличко допустил запрет движения частного транспорта по Киеву на период карантина (видео)
12:05
Спасатели ликвидируют масштабный лесной пожар в Чернобыльской зоне отчуждения
11:03
Кличко отчитался о новых десятках выявленных случаев заболевания COVID-19 в Киеве
10:04
За возобновление работы во время карантина руководителей стройгипермаркетов в ряде городов на Киевщине привлекли к ответственности (фото)
09:37
Масштабный пожар происходит в подземном коллекторе на Крещатике (фото, видео)
09:01
В Украине значительно возросло количество заболевших COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 квітня 2020 року (список населених пунктів)
Календарь событий