четверг, 2 июля 2020 г.

Правительство решило, что мониторить экономические показатели областей достаточно одному Минрегиону, без участия Минэкономики

Правительство решило, что мониторить экономические показатели областей достаточно одному Минрегиону, без участия Минэкономики

Кабинет министров оптимизировал количество и периодичность подачи правительству материалов о состоянии социально-экономического развития регионов, устранив дублирование мониторинговых функций Минэкономики и Минрегиона. Теперь данные об инвестициях на местах Кабмину будет подавать только ведомство, отвечающее за региональную политику.

Об этом KV стало известно из проекта постановления "О признании такими, что утратили силу, некоторых актов Кабинета Министров Украины", и пояснительной записки к нему, принятого правительством в ходе заседания Кабмина 27 мая 2020 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сегодняшним постановлением Кабмин отменил несколько ранее принятых правительственных актов, которые обязывали Министерство развития экономики подавать в определенные сроки мониторинг показателей развития регионов в части инвестиционной деятельности, поскольку те же данные отдельно отслеживает и Министерство развития общин и территорий. 

Устранение дублирования функций такого мониторинга инициировало Минэкономики, считая, что "оценка развития регионов в полной мере осуществляется Минрегионом".

Оценка развития регионов проводится путем расчета рейтинговой оценки (ранжирования) регионов по ряду направлений, в том числе, по инвестиционному развитию и внешнеэкономическому сотрудничеству областей (данные включают в себя индекс капитальных инвестиций, их объем и темпы роста прямых иностранных инвестиций, а также экспорт товаров за границу).

Как поясняют авторы проекта постановления, доселе при оценивании работы и мониторинге деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления применялись показатели, которые дублировали цифры ежегодных и других оценок социально-экономического развития регионов и г. Киева (а некоторые показатели, определенные устаревшими приказами Минэкономики сегодня Госстат вообще не расчитывает). Потому было решено оптимизировать количество подаваемых правительству информационно-аналитических материалов касательно экономического развития регионов, возложив обязанность мониторинка только на Министерство развития общин и территорий, а Минэкономики освободить от "двойной работы".

В "пояснительной" к проекту постановления сказано, что, подготовленный Минэкономики, он без замечаний был согласован с Минрегионом, а также Киевской городской и областными госадминистрациями. На заседании Кабмина был принят без дополнительных пропозиций и обсуждения.

Отметим, что как отмечал бывший министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, работавший в правительстве Алексея Гончарука, 70% отчетов ОГА, а также КГГА, направляемых в Кабмин, правительству не нужны. При этом, по оценкам экс-министра, каждый десятый отчет, получаемый правительством, оно вовсе не требовало от власти на местах.

Тот же Кабинет Гончарука в свое время решил оценивать деятельность глав ОГА по установленным Кабмином KPI. На основании этих оценок должен составляться ежеквартальный рейтинг глав ОГА. Правительство первоначально отобрало около 100 критериев, из которых оставило 24 ключевых. Показатели были сформированы таким образом, чтобы все регионы могли "соревноваться" между собой, и при этом в перечень KPI включили только те, на которые руководители ОГА имеют непосредственное влияние.

Читайте: Кабмин установил 24 KPI для глав ОГА

Фото: “УКРИНФОРМ”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости киевщины, новости украины, кабинет министров, денис шмыгаль, региональная политика

четверг, 2 июля 2020 г.
14:44
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:16
Президент ликвидировал Нацкомфинуслуг
18:03
Рейтинг президента Владимира Зеленского за месяц катастрофически снизился - результаты соцопроса
17:43
СБУ блокировала масштабное производство и сбыт анаболиков в разных регионах Украины (фото)
17:26
В Киеве июнь побил 5 температурных рекордов
17:01
В КГГА подрались депутат Киевсовета и заместитель главного архитектора Киева (видео)
16:48
Финкомитет Рады рекомендовал принять во втором чтении дискуссионный законопроект о праве “Укрпочты” оказывать банковские услуги
16:46
Ставка по программе ипотеки должна быть 2-3%, - эксперт
16:25
Активісти вимагають від Кличка вигнати з КМДА корупціонерів, які покривають Комарницького
16:01
Полиция усилила меры безопасности в центре Киева из-за массовой политакции Нацкорпуса (видео)
15:43
Не все РГА Киева справляются с выполнением карантинных мероприятий
15:25
Главного архитектора Киева Александра Свистунова попросили проверить законность строительства в Подольском районе
15:00
Хит-парад новостей от КиевVласти за июнь 2020 года
14:43
Коммунальщики обработали столичный парк “Победа” препаратом для борьбы с амброзией и борщевиком (фото)
14:25
Директора подрядной организации подозревают в завладении 1 млн гривен на ремонте столичного Русановского канала
14:08
СБУ расследует коррупционные связи “смотрящего” Комарницкого с КГГА, - нардеп
Календарь событий
Киевляне снова заплатят за учет оплаты проезда в метро
2 июля 2020 г. 12:00
Киевляне снова заплатят за учет оплаты проезда в метро
КП “Киевский метрополитен” заплатит КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) 84,5 млн гривен за услуги оператора Автоматизированной системы учета оплаты проезда (АСОП). За эти деньги столичное метро якобы должны подключить к АСОП и обеспечить бесперебойное функционирование этой системы до конца 2020 года. При этом, “ГИВЦ” уже подключал столичную подземку к АСОП в конце 2018 года и даже обслуживал ее (стоимость этих услуг от киевлян скрывается). Примечательно, что эта система работает исключительно с пользователями электронного билета, доля которых в общем пассажиропотоке столичной подземки за 2019 год не достигла и 3%, а в первом квартале 2020 года составила всего около 12%. Учитывая, что столичные власти уже заявили о возможном переносе полноценного запуска “единого электронного билета” на начало 2021 года, киевляне еще не мало заплатят за пользование продуктом сомнительной эффективности.