вторник, 2 июня 2020 г.

После расследования “Схем” НАБУ открыло официальное расследование деятельности нардепа Холодова (видео)

После расследования “Схем” НАБУ открыло официальное расследование деятельности нардепа Холодова (видео)

После публикации в ноябре 2019 года журналистами программы “Схемы” на Радіо Свобода расследования законодательной деятельности депутата от партии “Слуга народа” Андрея Холодова (на фото), а именно поправку, которая законодательно увеличивает заработки для розничных торговцев табаком, авторы расследования обратились в НАПК и НАБУ, чтобы узнать их реакцию на этот материал. Если в НАПК сообщили, что “информация будет проанализирована”, то в НАБУ заявили, что открыли официальное производство.

Об этом KV стало известно из публикации “Слуга семейного бизнеса”. Как однопартийцы, фискалы и НАБУ отреагировали на расследование о депутате Холодове” на сайте Радіо Свобода, которая вышла 5 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Из публикации следует, что в ноябре 2019 года журналисты программы “Схемы” опубликовали расследование, в котором установили, что народный депутат от партии “Слуга народа” Андрей Холодов через ряд подставных лиц и номинальных держателей связан с табачным бизнесом, а именно с розничной торговлей сигаретами в киосках и оптовыми поставками табачных изделий в точки продажи. Таким образом, лоббируя в Верховной Раде поправку, которая законодательно увеличивает прибыли розничных торговцев табаком, он, похоже, отстаивал свои же интересы. Интересно, заинтересует эта информация контролирующие и правоохранительные органы?

Журналисты программы "Схем” обратились в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), в структуре которого есть целый департамент, который должен мониторить представителей власти на предмет конфликта интересов, чтобы узнать, знакомы ли там с журналистским расследованием и будет ли какая-то реакция. В Нацагентстве ответили, что они “на постоянной основе осуществляют мониторинг и контроль за выполнением требований законодательства по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов в деятельности народных депутатов 9-го созыва, в том числе и Андрея Холодова”. И добавили, что информация, изложенная в расследовании “Схем”, “будет проанализирована в рамках осуществления указанного мониторинга”.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) также посмотрели расследование – и уже перешли к действиям.

4 декабря 2019 года детективы НАБУ открыли официальное производство – и начали расследование приведенных в материале “Схем” фактов, предварительно классифицировав вероятное уголовное преступление Андрея Холодова как законченное покушение на преступление в виде злоупотребления властью или служебным положением.

Авторы публикации сообщают, что это первое уголовное дело, официально начатое в отношении представителя политической силы Владимира Зеленского на основе журналистского расследования.


Как писала ранее KV,  факты говорят о том, что депутат Верховной Рады (ВР) от “Слуги народа” Андрей Холодов, которого с советником президента Андреем Ермаком называют одним из новых “смотрящих” по Киеву, имеет отношение к торговле табачными изделиями через киевские киоски на остановках общественного транспорта. Также Холодова упрекают в получении нелегальных доходов от торговли табаком и использовании служебного положения в профильном комитете Верховной Рады (ВР) для лоббирования табачного бизнеса своей семьи. При этом парламентарий отметает все обвинения в свой адрес и собирается подавать судебный иск о защите чести и достоинства.

Читайте:  Фискалы изъяли у столичного табачного предприятия 50 млн гривен неучтенной наличности (фото)

Фото: коллаж KV, скриншот

КиевVласть

Игорь Константинов

Теги: новости киева, набу, слуга народа, напк, схемы, андрей холодов, радио свобода конфликт интересов

вторник, 2 июня 2020 г.
13:53
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:24
На столичный пляж “Наталка” завезли две баржи чистого песка (фото)
18:04
Всемирные и Европейские организации просят правительство Украины дать денег Довженко-Центру
17:46
“Минеру” столичного моста Метро сообщили о подозрении, ему грозит от 4 до 8 лет тюрьмы
17:24
“Киевводоканал” временно отключит водоснабжение на четырех столичных улицах (адреса)
17:03
С марта по май из столичного КНП “Киевская стоматология” уволился 31 сотрудник
16:45
Прокуратура Киевщины выявила полумиллионную задолженность по зарплате осужденным и работникам исправительной колонии
16:25
На Киевщине с начала эпидемии коронавируса умерли 36 человек
16:02
Руководство “Киевзеленстроя” попросили спасти более 100 деревьев на столичном Подоле
15:45
Полиция Киевской области задержала на Сквирщине грузовики с мусором из Львова (фото)
15:23
Рестораторы под Кабмином требовали разрешить им работать в обычных условиях (фото, видео)
15:05
На одной из центральных улиц Киева до 16 июня ограничат движение (схема)
14:41
“Укрзализныця” призвала “Киевпастранс” погасить долг за обслуживание городской электрички
14:23
КОГА раздала лицензии частным детсадам Вышгорода и Василькова
14:01
Рада поддержала законопроект об увеличении социальных гарантий для детей
13:47
СК “КРОНА” застрахувала обладнання КП “Київський інститут земельних відносин”
Календарь событий