Новости

Порошенко подписал указ о блокировании в Украине “ВКонтакте”, “Яндекс” и Mail.ru

16 мая 2017 г. 13:26

Порошенко подписал указ о блокировании в Украине “ВКонтакте”, “Яндекс” и Mail.ru

Согласно документу, вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в отношении ряда российских компаний и отдельных физических лиц, к которым предписывается применить персональные, специальные, экономические и другие ограничительные меры (санкции).

Об этом KV стало известно из Указа Президента Украины Петра Порошенко.

Также, как отмечается в указе, Кабинету Министров вместе со Службой безопасности при участии Национального банка Украины предписано обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций, предусмотренных решением СНБО.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Указ предписывает украинским интернет-провайдерам блокировать многие популярные российские интернет-ресурсы. В их числе - сервисы “Яндекса” и Mail.ru, соцсети “ВКонтакте”, “Одноклассники”. Эти санкции вводятся на три года. В списке ограничений, которые применяются к этим юрлицам, есть и пункт “запрет интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов”.

Полный перечень юридических лиц, к которым применяются санкции, есть в дополнении к указу Президента.

“В украинском офисе “Яндекс” ответили, что пока не готовы комментировать это решение, однако отметили, что сервисы компании на территории Украины пока доступны. Сервисы “ВКонтакте” и Mail.ru тоже загружаются без проблем”, - сообщает издание “Аin.ua”.

В ассоциации украинских провайдеров ИнАУ пока тоже не спешат давать комментарии.

“Мы еще анализируем данный документ, но пока совершенно неясна техническая сторона этого вопроса. Мы собираемся обращаться за официальными разъяснениями в Администрацию Президента Украины и в Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ)”, - сообщили изданию в ассоциации.

Сервисы “ВКонтакте”, “Яндекс” и Mail.ru традиционно входят в рейтинги самых популярных сайтов в уанете. “ВКонтакте” - крупнейшая соцсеть в уанете по аудитории и охвату, поиск “Яндекс” в уанете - второй по популярности после Google. По данным Gemius на февраля 2017 года, ежемесячная аудитория “Одноклассники” в Украине составляет 9,5 млн человек. Каждый день соцсеть посещают 5,4 млн.

В санкционном списке физических лиц, к которым применяются ограничивающие мероприятия, 1228 человек. Среди них - не только граждане России или оккупированных территорий Украины, а и многих других государств, в том числе Европы.

Читайте: Киевские власти планируют отказаться от российского программного обеспечения

Фото: скриншот “Яндекс”

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости Киева, указ президента украины, решение снбо, санкции, российские компании, физические лица