воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Половина глав столичных РГА подали в отставку

Половина глав столичных РГА подали в отставку

За неделю пять из десяти глав столичных районов подали в отставку. Киевляне переживают, что в районах города начнется безвластие.

“Кто будет убирать мусор во дворах? Не прекратят ли нам выдавать зарплаты?” — беспокоятся жители столицы.

Сегодня” выяснила, что ситуация в Киеве находится под контролем, а те главы РГА, которые написали заявления об уходе, продолжат выполнять свои обязанности до президентских выборов, назначенных на 25 мая.

ПОД ДУЛОМ ПИСТОЛЕТА. “Я написал заявление об отставке, но до того момента, пока не будет указа президента о снятии меня с должности, я остаюсь главой РГА — каждый день хожу на работу, провожу совещания”, — рассказал глава Подольськой РГА Сергей Крушановский.

А вот глава Соломенской РГА Максим Луцкий заявляет, что написать заявление его вынудили силой. “Около двадцати неизвестных ворвались в Соломенскую РГА и потребовали от меня написать заявление об отставке. Я написал его под дулом пистолета. Так страшно мне не было никогда”, — говорит Луцкий. Сейчас он находится на больничном и курирует работу района в телефонном режиме, а людей в масках, совершивших нападение на РГА, разыскивает милиция. Луцкий уверяет, что как только будет избран новый глава государства, он еще раз попросит об отставке. Если новое руководство страны пожелает оставить его на этой должности — останется работать.

Глава Святошинской РГА Юрий Бондарь рассказал: “Когда пришли в администрацию с оружием, сотрудницы бросились меня защищать, поднялся шум. Ситуация выходила из-под контроля и я написал заявление на имя Турчинова с просьбой рассмотреть вопрос о моей отставке. Пока продолжаю работать до решения этого вопроса”.

БОЛЕЮТ И РЫБАЧАТ. Глава Облонского района сам попросился в отставку. “Я никогда не был политиком, лишь бизнесменом. Собираюсь на пенсию. В районе проработал три года, теперь можно идти отдыхать — буду рыбу ловить. Пока я в отпуске, но нахожусь на лечении”, — сказал глава Оболонской РГА Василий Антонов.

Главы Голосеевского, Днепровского, Печерского, Деснянского и Дарницкого районов заявлений об отставке не писали. “Я должен понимать, кому передаю власть и кто будет нести ответственность за район”, — говорит глава Голосеевской РГА Юрий Куринной.

Некоторые чиновники меж тем уходят на больничный. Так, обязанности главы Дарницкой РГА Сергея Витковского сейчас исполняет его заместитель Анатолий Кузьменко. Глава Печерского района Александр Мазурчак заявление об уходе пока не писал, но готов это сделать в любой момент: “Я поддерживаю люстрацию и считаю, что все чиновники должны пройти эту процедуру”.

Политологи считают повторное назначение тех же глав РГА маловероятным. “Шансы повторно занять кресло главы района у нынешних чиновников небольшие, хотя некоторые из них достаточно известны и имеют популярность в районе. Скорее всего, назначат новых людей, но пока властям не до этого”, — говорит политолог Вадим Карасев.

Хотят вернуть райсоветы

Горвласти намерены вернуть райсоветы, ликвидированные в 2010 году — в Верховной Раде зарегистрирован соответствующий законопроект. Если его примут, то в мае киевляне будут выбирать не только новую Киевраду и мэра, но и депутатов райсоветов. Главы районов заявляют, что возрождение райсоветов необходимо городу — с их возвращением местные депутаты смогут сами формировать бюджеты районов, исходя из потребностей жителей, будь то ремонт дорог или замена лифтов. “Сейчас райбюджет — это строгая смета, которую принимает город и спускает на район. Порой этих денег хватает лишь на зарплаты, а на текущие нужды денег нет”, — говорит глава Голосеевской РГА Юрий Куринной.

Глава Святошинской РГА Юрий Бондарь предлагает сэкономить на содержании райсоветов. “Полномочия райсоветов нужно передать депутатам Киеврады, которые пройдут по мажоритарной системе по каждому району — это 5—8 депутатов. Так мы сэкономим на содержании огромных райрад и избежим конфликтов между главой КГГА, главой РГА и депутатами, которые возникали ранее”, — говорит Бондарь.

фото kievcity.gov.ua

Теги: выборы, РГА, отставка, заявление, луцкий

воскресенье, 20 сентября 2020 г.
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 сентября 2020
суббота, 19 сентября 2020 г.
14:20
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Воскресные ярмарки 20 сентября пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
В воскресенье, 20 сентября, в Белой Церкви из-за велогонки будут перекрывать проспект Князя Владимира
16:02
Столичные власти определили улицы, которые зимой будут обрабатывать и очищать от снега в первую очередь (документ)
15:06
Депутат Киевсовета требует демонтировать рекламу якобы самовольно строящегося ЖК на столичном Печерске
14:31
В Киеве за сутки от коронавируса умерли еще 8 человек
14:02
Из-за временной нетрудоспособности Мондриевского исполнять обязанности первого замглавы КГГА будет Пантелеев (документ)
13:03
На Київщині за добу виявили більш ніж 130 нових носіїв коронавірусу
12:06
Госэкоинспекция насчитала почти 55 млн гривен ущерба от свалки на улице Оросительной в Киеве
11:00
За сутки в Украине зафиксировано 3240 новых носителей коронавируса
10:02
ЖК “Новомостицкий” присвоен почтовый адрес
09:07
На бульваре Дружбы Народов произошло тройное ДТП с пострадавшими (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 вересня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 19 сентября 2020
Календарь событий