пятница, 19 июля 2019 г.

Полиция освободила из заложников сотрудника “Укрзалізниці”, просидевшего в бункере 8 месяцев (фото, видео)

Полиция освободила из заложников сотрудника “Укрзалізниці”, просидевшего в бункере 8 месяцев (фото, видео)

Начальника департамента электроснабжения “Укрзалізниці” Валерия Людмирского нашли в тайном бункере, в частном доме, в с. Фастовец на Киевщине. Его похитили 8 месяцев назад и удерживали в заложниках, ради выкупа в 10 млн евро. Людмирский стал первым государственным служащим, похищенным в Украине. До этого, как правило, похищали обеспеченных представителей бизнеса.

Об этом KV стало известно из сообщения Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в Facebook.

“В результате многомесячной сложной и кропотливой оперативно-розыскной работы полиция Киевской области провела блестящую операцию и освободила Валерия Людмирского, похищенного 18 июля 2016 года. Двое фигурантов дела задержаны, тайник-бункер для заложников обнаружен, изъято оружие и взрывчатка”, - сказано в сообщении Авакова.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сейчас по его словам, проводятся мероприятия по розыску и задержанию организатора и заказчика преступления.

Начальник департамента электроснабжения “Укрзалізниці” Валерий Людмирский был похищен во время прогулки с собакой вечером 18 июля 2016 года. Злоумышленники застрелили собаку и, угрожая оружием, заставили потерпевшего сесть в их автомобиль. Позже похитители связались с семьей Людмирского и потребовали выкуп в размере 10 миллионов евро.

Подробнее: В Киеве похитили начальника департамента электроснабжения "Укрзализныци" Людмирского (видео)

“8 месяцев правоохранители проводили гласную и негласную отработку этого преступления, устанавливали круг лиц, которые могли быть причастны, и место, где мог удерживаться похищенный”, - пишет Аваков.

И накануне ночью в частном доме в селе Фастовец Киевской области правоохранители обнаружили подвальный тайник-бункер, состоящий из 2 камер, оборудованный вентиляцией, освещением, водоснабжением и канализацией, бронированными дверями и постоянным видеонаблюдением – помещение явно специально готовилось для длительного удержания заложников. В соседней камере изъяты автомат Калашникова, магазины для него, пистолеты иностранного производства, подствольный гранатомет с гранатами и килограмм тротила.

По словам потерпевшего, били его только во время похищения, в остальное время физических пыток не применяли. В настоящее время пострадавший находится в больнице, по словам врачей, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

По подозрению в участии в преступлении задержан гражданин РФ (дагестанец) и гражданин Украины. Проводятся мероприятия по розыску и задержанию организатора и заказчика преступления.

Криминальное производство, ранее открытое по статье 115 (Умышленное убийство), переквалифицировано в статьи 189 (Вымогательство) и 146 (Незаконное лишение свободы или похищение) УК Украины.

“По данным следствия, организатор и члены его группы прибыли в Украину легально в 2015 году и оставались на территории страны уже незаконно более двух лет. В ходе реализации преступного замысла, они завербовали гражданина Украины, мотивировали его принять ислам, и при его содействии купили частный дом в селе Фастовец Киевской области. Затем в подвале дома был оборудован тайник-бункер с двумя камерами для длительного содержания заложников”, - рассказывается в сообщении.

Также, по словам Авакова, всего за 2015-2016 годы только в Киевской области было совершено 12 похищений.

“В основном, потерпевшими становятся обеспеченные люди, за которых близкие выплачивают огромные суммы. Однако Валерий Людмирский стал первым государственным чиновником, который был похищен ради выкупа. Судя по длительной и тщательной подготовке и оборудованию бункера, целью ОПГ было системное похищение людей с целью выкупа”, - сказано в сообщении.

Напомним, ранее семья похищенного главы департамента электроснабжения "Укрзализныци" Валерия Людмирского обещала награду в размере 100 тысяч долларов за возвращение его живым.

Читайте: За похищенного чиновника "Укрзализныци" предлагают награду в 100 тыс. долларов

КиевVласть

Ирина Житняя

Теги: новости киева и киевской области, освобождение, заложник, валерий людмирский, бункер, полиция арсен аваков, село Фастовец

пятница, 19 июля 2019 г.
17:02
У популярного поезда “Четырех столиц” увеличилось количество вагонов
16:44
В Киеве проводят аукционы на право эксплуатации еще 13 парковками (список адресов)
16:24
В Киеве задержан очередной псевдоминер
16:01
Губернатор Бно-Айриян просит пользователей Facebook помочь ему разобраться со сметой детсада
15:42
В “Киевпастрансе” заявили об увольнении водителя троллейбуса за игры в телефоне во время движения (видео)
15:21
Должностные лица Бориспольского горсовета попались на взятке в 60 тысяч гривен
15:00
Хит-парад видеоновостей от КиевVласти, 12-18 июля 2019 года (видеодайджест)
14:46
В Киев прибыли участники “Мотопробега Единства” (фото)
14:25
Вячеслав Непоп: “Идет поиск земельных участков для строительства жилья пострадавшим от аферы “Элита-Центр”
14:06
Петру Пантелееву доверили поруководить Киевом
13:44
В ЖК Park Lake City стартовали дополнительные скидки на покупку видовых квартир, - DIM Group
13:23
С начала 2019 года на “горячую линию” Киевского рыбоохранного патруля поступило 621 обращения (видео)
13:04
Фермерские хозяйства Киевщины могут получить денежную помощь от государства
12:43
СК “КРОНА” сделала своим клиентам специальное предложение
12:24
В ночь на 20 июля на правобережной развязке моста Патона будет ограничено движение
12:08
НАБУ проводит обыски в помещениях АК “Богдан Моторс” (видео)
Календарь событий