понедельник, 1 июня 2020 г.

Подаренный столичной общиной памятник Анне Киевской торжественно открыли в городе Арлон в Бельгии (фото)

Подаренный столичной общиной памятник Анне Киевской торжественно открыли в городе Арлон в Бельгии (фото)

В одном из старейших городов Бельгии, городе Арлон торжественно открыли бронзовую скульптуру Анны Ярославне – королеве Франции и дочери Великого Князя Киевского Ярослава Мудрого. Памятник подарен общиной Киева в рамках проекта “Путь Королевы”, который предусматривает установку памятников Анне Киевской в ​​ключевых городах Европы на пути во Францию.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, памятник установили возле церкви святого Доната, расположенной на высоком холме Книпшен. Именно в этой части холма в XI-XVI веках был расположен замок Арлонского графства. Вероятно, что именно здесь гостила Анна Киевская в XI веке, когда совершала свое путешествие во Францию. Впечатления и дружба, родившихся у Анны от пребывания в графстве, позволили ей много лет спустя доверчиво разделить регентство при юном короле Франции Филиппа I с графом Фландрии легендарным Бодуэном V. Именно Арлон является предпоследним местом на пути во Францию.

“Несколько лет назад, после детального изучения пути Анны из Киева в Париж, мы отправились в автотурне по этому маршруту Краков – Прага – Линц – Регенсбург – Люксембург – Арлон – Реймс – Париж. Все эти древние и прекрасные города впечатляют. Но для меня и моих коллег и друзей из Киева, Арлон всегда будет особенным, киевским по духу, уютным и чистым. Счастлив, что отныне Арлон и Бельгия является частью нашего международного проекта “Путь Королевы”. Эта церемония – только начало большой дружбы между Киевом и Арлоном”, – рассказал инициатор проекта, главный куратор Международного фестиваля искусств “Anne de Kyiv Fest” Федор Баландин.

Согласно сообщению, скульптура юной княжны Анны, авторства Константина Скритуцкого, является репликой скульптуры, установленной в ноябре 2016 года в сквере Анны Киевской на Львовской площади в Киеве. Участие в открытии памятника приняла киевская делегация во главе с директором Департамента культуры Дианой Поповой, посла Украины в Бельгии Николая Точицкого, мэра города Арлон Винсана Магнуса, руководства и общины Арлона.

Отмечается, что в прошлом году памятник киевской княжне установили во французском городе-побратиме Тулузе и в этом году – в Джакарте. Также в 2018 году общине Кракова была передана для установки авторская реплика памятника Анне Киевской. Скульптуру также планируется открыть в Чехии, Австрии и Германии.

Напомним, 28 сентября 2019 года в столице состоялось открытие отреставрированного памятника архитектуры 12 столетия – церкви Спаса на Берестове. Церковь входит в ансамбль Киево-Печерской лавры, включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из древнейших сооружений Киева.

Читайте: В Киеве после реставрации открыли памятник архитектуры – церковь Спаса на Берестове (фото)

Фото: пресс-служба КГГА.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, новости украины, памятник, история, скульптура, культурное наследие, историческое наследие, бельгия, путь королевы, анна ярославна, анна киевская, арлон

понедельник, 1 июня 2020 г.
13:47
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
Прошедший май в Киеве оказался самым холодным в XXI веке
20:24
Застройщик под видом противоаварийных работ достроил 5 этажей под жилым домом на улице Ярославов вал в Киеве (видео, документы)
20:07
Изнасилование и пытки в Кагарлыке: подозреваемые отказываются признавать свою вину
19:47
Нардеп Буймистер интересуется, сколько Днепровская РГА в Киеве сдала недвижимости без конкурса
19:21
Нардеп Александр Ткаченко может стать новым министром культуры
19:06
Мэр Фастова заявил, что местный хлебокомбинат возобновляет производство формового хлеба
18:43
Кличко распорядился два месяца рекламировать “горячую линию” помощи при насилии в семье
18:26
Аэропорт “Киев” планирует возобновить международные рейсы через две недели
18:04
Отстраненного от обязанностей после стрельбы в Броварах под Киевом главу полиции Винничины Педоса назначили советником главы Нацполиции
17:44
“Киевзеленстрой” просят спасти от обмеления озера в столичном парке Партизанской славы
17:29
Член исполкома Белоцерковского горсовета предложил “разобраться” с продажей стадиона ДК “Росава” (видео)
17:15
В Київраді голосуватимуть за парк у Голосієвому та сквер на Воздвиженці
17:07
Кабмин разделил Минэкоэнерго на Минэнерго и Минзащиты окружающей среды (документ)
16:45
“Национализация банка “Аркада” закончится массой недостроев и обманом 12 тысяч семей” - банк
16:23
Карантин помешал Киеву отчитаться о мобилизационном резерве (документ)
Календарь событий
Президент хочет законодательно оформить резервистов и ужесточить наказания для уклонистов
1 июня 2020 г. 17:00
Президент хочет законодательно оформить резервистов и ужесточить наказания для уклонистов
В Верховную Раду (ВР) внесен проект закона президента Владимира Зеленского, который помимо призывников и военнообязанных вводит новую категорию лиц – резервистов. Их будут призывать максимум на полгода, но не по мобилизации, а по решению президента как верховного главнокомандующего для доукомплектации воинских частей в “особый период”. Военкоматы упраздняются, вместо них будут созданы территориальные центры комплектовки и социальной поддержки (ТЦКСП). Ими будут руководить военные комиссары, по обращению которых полиция сможет принудительно доставлять граждан в эти центры для составления админпротоколов за нарушения в сфере военной обязанности и воинского учета. Сами же нарушения в большинстве случаев будут караться увеличенными штрафами, а в некоторых случаях – тюрьмой.
В Киевсовете подготовили “антикарантинную бомбу” для правительства
1 июня 2020 г. 11:00
В Киевсовете подготовили “антикарантинную бомбу” для правительства
В Киевсовете не планируют подчиняться требованиям украинского правительства в случае повторного усиления карантинных ограничений. С подачи депутата Владимира Назаренко (фракция “ВО “Свобода”) несколько комиссий уже согласовали проект решения, который должен позволить малому и среднему бизнесу столицы работать во время карантина. Документ готовился еще во время митингов предпринимателей, которые требовали открыть магазины и рынки. Теперь он получил новую актуальность – призван стать своеобразной “страховкой” для налогоплательщиков и показать, что депутаты Киевсовета “заботятся о своих избирателях”. Правда, на данный момент неизвестна позиция на этот счет высшего руководства Киева. Накануне Виталий Кличко спрогнозировал, что столичные власти могут пересмотреть ослабление карантина и вернуться к некоторым ограничениям.