воскресенье, 9 августа 2020 г.

Под давлением “Народного контроля” и общины, МВД и СНБО наконец отреагировали на уничтожение Чернечего леса

Под давлением “Народного контроля” и общины, МВД и СНБО наконец отреагировали на уничтожение Чернечего леса

Только благодаря совместному и мощному давлению общин сел Лесники и Ходосовка Киевской области, активистам и народным депутатам партии “Общественное движение “Народный контроль” Олега Мусия и Дмитрия Добродомова руководство МВД и СНБО наконец обратило внимание на грубое уничтожение одного из древнейших лесов Украины - Чернечего.

Как стало известно KV , лесной массив между селами Ходосовка и Лесники в 2006 году из-за откровенно незаконных манипуляций руководства Национального аграрного университета изъяли из пользования Боярской лесной исследовательской станции, якобы для создания заказника “Чернечий лес”. На самом деле ценную территорию передали малоизвестному садово-огородному обществу “Рябина” для застройки частными домами.

Еще весной, директор Боярской лесной исследовательской станции Анатолий Карпук обратился в милицию и сообщил, что в лесу неизвестные начали вырубку.Так в апреле, в Киево-Святошенском райотделе было открыто уголовное производство по статье 356 УК - самоуправство. Впрочем, после этого беззаконие не только не прекратилась, но и усилилось - лес продолжили вырубать с еще большим рвением.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Несколько недель назад неизвестные огородили большую территорию леса забором, который охраняют мужчины в форме без опознавательных знаков. Это подтолкнуло общественность Лесников и Ходосовки к еще более активной борьбы за лес, где, по убеждению людей, кто-то стремится создать новую Конча-Заспу.

Заручившись поддержкой “ОД “Народный контроль” были проведены две акции протеста при участии народного депутата Олега Мусия. Возмущенные люди снесли забор. Каждый раз на место происшествия вызвали милицию, впрочем те только выписывали протоколы.

В то же время, параллельно, группа народных депутатов от “ОД “Народный контроль” направили запросы и обращения в МВД, ГПУ с требованием немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить незаконную вырубку в Чернечем лесу. Особое внимание уделяли именно бездействия милиции, по существу не расследовала уголовное производство. За несколько месяцев правоохранители так и не смогли узнать, кто стоит за вырубками в лесном массиве.

И только сейчас, после того, как ситуация начала набирать все большую огласку, по поручению секретаря СНБО Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова, Киево-Святошинский райотдел провел проверку незаконного установления ограждения и вырубки леса между селами Лесники и Ходосовка Киевской области.

О первых результатах сообщил руководитель ГУМВД Украины в Киевской области Вадим Троян. Он заявил, что полученная информация свидетельствует о причастности к сделке людей из окружения Януковича. Материалы дела переданы в Киевскую областноую прокуратуру, где должны проверить основания выделения земельного надела “Рябине” (а это 21,9 га), а также установить фамилии владельцев, а также подставных лиц, через которых происходит попытка незаконно присвоить гектары леса.

По словам Вадима Трояна, милиция сделает все, “чтобы не допустить кражи леса на Киевщине”.

Читай: Правоохранители сомневаются в правомерности выделения 22 га земли около с.Лесники в Киевской области

Тем ни менее, как сообщили “Народному контролю” активисты сообщества “Чернечий лес. SOS ”, и сейчас вырубка в лесу идет полным ходом. Опять восстановлен снесеный забор, а огражденную территорию покрыли профнастилом.

Поэтому вчера, 23 июля, активисты в очередной раз вызвали милицию на место работ. Те, традиционно, только зафиксировали нарушения.

В “ОД “Народный контроль” обещают: если цель правоохранителей - красивыми заявлениями просто “заговорить” проблему Чернечего леса, а не реально решить ее надлежащим и предусмотренным законом способом, то им это не удастся. Совместно с общественностью, “Народный контроль” заставит довести это дело до логического завершения.

“Больше всего меня в этом деле поражает бездействие правоохранителей: уголовное дело не расследовалось, причастных к уничтожению леса не обнаружили. А после выездов милиции на место, вырубки становятся только активнее, продолжаются они до сих пор, - прокомментировал народный депутат Дмитрий Добродомов. - Да, сейчас мы видим, что дело хоть начало расследоваться, - на мой взгляд, именно благодаря активной позиции и неравнодушию общественности. И я обещаю, что мы будем держать ситуацию под своим контролем, пока вырубка в лесу не будет прекращена и виновные за уничтожение народного имущества не будут наказаны”.

Источник: Народный контроль

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: новости киевской области, лесники, мусий, чернечий лес, народный контроль, добродомов

воскресенье, 9 августа 2020 г.
12:56
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Киевлян предупредили о грозе завтра, 10 августа
17:11
Жители Киева просят Кличко сохранить книжный рынок около метро “Почайна”
16:04
Департамент промышленности и предпринимательства КГГА перешел на карантинный режим работы
15:10
Кличко потребовал от Верховной Рады определить правила для электросамокатов в городе
14:11
“Киевгорсвет” отчитался о своей работе за первые семь месяцев 2020 года
13:09
Национальный художественный музей в Киеве приостановил работу из-за обвала портика (фото)
12:03
На Печерске в Киеве полицейские обезвредили взрывное устройство
11:13
За сутки в Украине выявили почти 1200 носителей коронавируса
10:26
“Укрзализныця” возобновила остановку ряда поездов дальнего следования в Луцке и Тернополе
10:01
Кличко продовжує нацьковувати Крищенка на будівельників, щоб приховати крадіжку Комарницького, - Віктор Глеба
09:10
Полиция напоминает о правилах обращения с оружием в связи с началом сезона охоты на Киевщине
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 серпня 2020 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 августа 2020
суббота, 8 августа 2020 г.
18:01
Воскресные ярмарки 9 августа пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:05
Парк “Аврора” в Днепровском районе Киева обещают благоустроить за 14,27 млн гривен до конца 2020 года
Календарь событий