четверг, 9 апреля 2020 г.

По опасным отходам вопрос пока решен только частично - Максим Ляшкевич

По опасным отходам вопрос пока решен только частично - Максим Ляшкевич

Опасные бытовые отходы должны собираться отдельно и передаваться специализированным предприятиям для утилизации. Для сбора таких отходов в Киеве установлено 139 контейнеров. Хотя жители столицы стали ими активнее пользоваться, не все опасные отходы можно утилизировать в Украине. Пока утилизировано только около 70 тыс. люминесцентных ламп, а вот использованные батарейки хранятся на складе КП “Киевкоммунсервис”.

Об этом в интервью KV сообщил директор КП “КиевкоммунсервисМаксим Ляшкевич (на фото).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“В последнее время жители Киева стали активнее использовать контейнеры для сбора опасных отходов. В 2017 году за счет средств Киевского городского фонда охраны окружающей природной среды нашим КП было закуплено 150 контейнеров для сбора опасных бытовый отходов (батареек, ртутных термометров и энергосберегающих ламп). С января 2018 года мы начали работу по установке этих контейнеров во всех районах столицы. Места установки определялись РГА. Сейчас из установленных по городу 139 таких контейнеров 5 – украдено, 15 – снято на ремонт, но в ближайшее время их установят снова”, – рассказал Ляшкевич.

Читайте: “Киевкоммунсервис” обнародовал обновленный список адресов контейнеров для сдачи опасных отходов (адреса, карта) 

Он отметил, что контейнеры для опасных отходов предназначены только для использованных батареек, небитых люминесцентных ламп и градусников. На контейнере возле каждого из отверстий нанесены соответствующие отметки для каждого типа отходов. Ртутьсодержащие термометры и энергосберегающие лампы нужно выбрасывать только в упаковке, или завернутыми в бумагу, чтобы избежать их повреждения.

“Опасные отходы из этих контейнеров аккуратно забирает наше КП по заявкам от балансодержателя, на территории которого установлен контейнер, и хранит до момента утилизации. Норматив по вывозу не установлен. Сбор таких отходов осуществляется за счет тарифа на вывоз бытовых отходов, утилизация – за счет прибыли нашего предприятия”, – говорит директор КП “Киевкоммунсервис”.

По его словам, на сегодня КП уже утилизировано около 70 тыс. люминесцентных ламп, собранных с момента установки таких контейнеров. В тоже время использованные батарейки пока хранятся на предприятии – на складе временного хранения. 

“Пока мы можем обеспечить их (батареек – KV) безопасное хранение, площадей нам для этого хватает, но не утилизацию. Мы ищем возможность утилизации использованных батареек в Европе. В Украине, к сожалению, пока переработки батареек нет. Приходиться сотрудничать с европейскими компаниями, но транспортировка этих опасных отходов из Украины в страну, где есть мощность по переработке, очень сложный процесс. Пока нам не удалось найти компанию для перевозки. Соответствующие тендеры объявлялись несколько раз (например, в августе этого года.- KV), но не состоялись, так как заявки ни одного предприятия не соответствовали установленным требованиям. Надеемся, в скором времени батарейки удастся все же вывезти или какое-то предприятие внутри страны начнет их перерабатывать”, – пояснил Максим Ляшкевич.

Что касается утилизации градусников, то, как рассказал директор КП “Киевкоммунсервис”, все предприятия, которые претендуют на оказания таких услуг, работают по договору с ДП “Боднаривка” львовского КП “Зеленый Львов”. 

“Большая вероятность, что в ближайшее время мы выйдем на переговоры с этим предприятием и будем транспортировать такие отходы туда самостоятельно, а не через подрядчиков”, – подытожил Максим Ляшкевич.

Ранее сообщала KV, в начале 2018 года в Киеве и Киевской области Министерство экологии и природных ресурсов аннулировало 27 лицензий на утилизацию опасных отходов. В работе еще девяти предприятий были выявлены нарушения. Вследствие этого, в Киевской области осталось 17 предприятий, занимающихся утилизацией опасных отходов, а в Киеве – 16.

Читайте: В Киеве и области аннулировано 27 лицензий на утилизацию опасных отходов

Напомним, на основании закона о ЖКУ 17 апреля 2018 года Киевсовет принял решение N 479/4543 “Об определении услуги по вывозу бытовых отходов отдельной коммунальной услугой, право на осуществление которой приобретается на конкурсной основе“. С 1 июля прошлого года в столице появилась такая отдельная коммунальная услуга. Также, согласно нормам закона и указанного решения горсовета, Киевская горгосадминистрация (КГГА) утвердила тарифы и определила на конкурсе поставщика услуги для всего города.

Решение конкурсной комиссии было введено в действие распоряжением КГГА от 08.12.2017 № 1589. В этом документе сказано, что исполнителем услуги по вывозу бытовых отходов во всех районах Киева определено КП “Киевкоммунсервис” сроком на 7 лет. Договор на оказание услуги по вывозу бытовых отходов Киева был заключен между КП “Киевкоммунсервис” и КГГА до конца 2024 года. Публичный договор о предоставлении услуги по вывозу отходов владельцам (нанимателям, арендаторам) квартир в многоэтажках и домов частного сектора Киева был опубликован на сайте КП “Киевкоммунсервис” и в газете “Крещатик” 8 июня 2018 года.

КП “Киевкоммунсервис” сейчас работает с шестью компаниями-подрядчиками: ЧАО “Киевспецтранс”, ООО “Селтик”, ООО “Спецкоммунтехника”, ДП “Фирма “Альтфатер Киев”, ООО “Крамар Рисайклинг” и ООО “Фирма “Владелец-Роз”. Сегодня они обеспечивают вывоз бытовых отходов по всему Киеву шесть дней в неделю.

№пп

Район

Перевозчик

1

Голосеевский

ЧАО “Киевспецтранс” (код ЕГРПОУ 02772037)

2

Дарницкий

ООО “Фирма “Владелец-Роз” (21701113)

3

Деснянский

ООО “Селтик” (23245193)

4

Днепровский

ООО “Селтик” (23245193) и ООО “Фирма “Владелец-Роз” (21701113)

5

Оболонский

ЧАО “Киевспецтранс” (02772037) и ООО “Фирма “Владелец-Роз” (21701113)

6

Печерский

ООО “Спецкоммунтехника” (24724487)

7

Подольский

ЧАО “Киевспецтранс” (02772037) и фирма “Альтфатер Киев” (25280118)

8

Святошинский

ООО “Крамар Рисайклинг” (32068819), ЧАО “Киевспецтранс” (02772037) и фирма “Альтфатер Киев” (25280118)

9

Соломенский

фирма “Альтфатер Киев” (25280118)

10

Шевченковский

ООО “Крамар Рисайклинг” (32068819), ЧАО “Киевспецтранс” (02772037)

КП “Киевкоммунсервис”, которое с 27 июля 2017 года возглавляет Максим Ляшкевич, подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. С 17 июля 2017 года этот департамент возглавляет Дмитрий Науменко. Курирует это направление замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “Київкомунсервіс” (код ЄДРПОУ: 33745659)

Фото: KV

КиевVласть

Георгий Палуев

Теги: новости киева, кп, мусор, киевкоммунсервис, киевспецтранс, отходы, утилизация, максим ляшкевич, жилищно-коммунальные услуги, батарейки, селтик, сбор, крамар рисайклинг, вывоз отходов, спецкоммунтехника, коммунальная услуга, фирма альтфатер киев, фирма владелец-роз, градусники, энергосберегающие лампы, опасные бытовые отходы

четверг, 9 апреля 2020 г.
09:29
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:07
Жители Киева сомневаются в целесообразности реконструкции зоны отдыха на Трухановом острове
13:46
Малообеспеченным киевлянам доставили 10 тысяч продуктовых наборов
13:23
У наместника столичного Свято-Троицкого Ионинского монастыря диагностировали коронавирус
13:04
В Дарницком, Деснянском и Днепровском районах Киева отремонтируют лифты в 51 доме (адреса)
12:41
Больше половины заболевших коронавирусом в Киеве за сутки - из Киево-Печерской Лавры (видео)
12:29
Заключение новых договоров между потребителями и поставщиками коммунальных услуг отсрочено на пять месяцев из-за карантина
12:24
В МВД обсудили с представителями Совета Церквей форматы проведения религиозных обрядов во время карантина
12:03
За сутки на Киевщине подтверждено 12 новых случаев заболевания коронавирусом (список по районам)
11:46
С вечера 10 апреля до утра 13 апреля в Киеве будет ограничено движение по мосту Патона
11:25
В Центре ядерной безопасности опубликовали ориентировочную карту распространения облака от горящих чернобыльских лесов (фото)
11:15
Аспен Институт Киев запустил информационный ресурс AspenHelpInfo по противодействию эпидемии COVID-19
11:04
К сведению покупателей ЖК “Каховская”
10:44
В Украине зафиксировано почти 1900 заболевших коронавирусом
10:23
В СК “КРОНА” розповіли, що варто знати про пандемію COVID-19 застрахованим
10:05
Детское отделение паллиативной помощи в Киеве получило в 8 раз меньшее финансирование, чем необходимо - профессор медицины
Календарь событий
Непонятные закупки: Нацполиция подозревает “Киевавтодор” в масштабном хищении бюджетных средств
9 апреля 2020 г. 09:00
Непонятные закупки: Нацполиция подозревает “Киевавтодор” в масштабном хищении бюджетных средств
ГСУ Нацполиции выяснило, что в 2018 году руководство КК “Киевавтодор” незаконно потратило 6,7 млн гривен на закупку контактных опор в ходе капитального ремонта дорожного покрытия бульвара Лепсе. По данным правоохранителей, должностные лица “Киевавтодора” завышали стоимость такой продукции на стадии подготовки тендерной документации и заставляли подрядчика покупать у конкретных поставщиков опоры, которые не соответствуют ДБН и ГОСТ, чтобы сэкономленные деньги шли на “откаты”. По информации следствия, по схожей схеме в течение 2015-2019 годов столичному бюджету могли быть нанесены убытки на сумму более 100 млн гривен. Кроме коммунальных “дорожников” в расследовании фигурирует азербайджанская фирма "Алке Иншаат Санайи Тиджарет”, а также несколько предприятий, которые могут быть связаны с руководителями КК “Киевавтодор”.