среда, 20 февраля 2019 г.

Пилипишин готовит к продаже Лукьяновский рынок

Шевченковский райсовет 25 июня принял решение о приватизации имущественного комплекса Лукьяновского рынка, а уже в июле управление коммунальной собственности начало подготовку к проведению аукциона, который запланирован на осень.

Это стало возможно после того, как ЗАО “Лукьяновский рынок” во главе с директором и основным акционером Алексеем Ропотаном проиграло в судах многолетнюю тяжбу с районными властями за право распоряжаться спорным имуществом.

Шевченковский райсовет принял решение о приватизации имущественного комплекса рынка на улице Мельникова, 1, который состоит из ряда строений общей площадью около 2,5 тыс. кв.м.

Подготовка к приватизации управлением  коммунального имущества началась в июле по иску ООО “Ноксроуд”. По заявлению истца, управление отказывалось выполнять решение райсовета в связи с тем, что у него отсутствует передаточный баланс и инвентаризационный список основных средств. Но суд решил, что указанные документы не нужны, поскольку идет речь не о целостном имущественном комплексе, а о комплексе строений.

Такой вердикт Хозсуда и начатая после него подготовка к приватизации подытоживают историю управления торговым имуществом ЗАО “Лукьяновский рынок”, которое с середины 90-х годов является его арендатором. Срок аренды был определен до 2010 года. Однако еще в 2007 году Шевченковский райсовет принял решение досрочно разорвать договор.

Глава района Виктор Пилипишин мотивировал свою позицию тем, что основной акционер и руководитель ЗАО Алексей Ропотан собирался за бесценок присвоить себе коммунальное имущество, а тот в свою очередь заявил об интересе к рынку со стороны бизнес-структур самого господина Пилипишина. После обмена словесными претензиями стороны перенесли рассмотрение в суды.

В течение 2008–2009 гг. ЗАО “Лукьяновский рынок” по очереди проиграло в столичных Хозяйственном и Апелляционном, а позже — Высшем хозяйственном судах. Во всех случаях решения мотивировались одними и теми же причинами.

Во-первых, продолжение договора аренды визировалось Шевченковской райадминистрацией, а не владельцем — райсоветом.

Во-вторых, в праве собственности ЗАО на имущественный комплекс  рынка было отказано, поскольку улучшение и реконструкция (в 2006 году) проводились без согласования с арендодателем — тем же райсоветом. В ноябре 2009 году в споре наступил временный паритет. Верховный суд Украины отменил все предыдущие решения по искам обеих сторон и отправил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева.

Но в январе и апреле суды первой и второй инстанций снова подтвердили право собственности на объекты (ул. Мельникова, 1) за Шевченковским райсоветом, что позволило депутатам на июньской сессии принять решение о приватизации путем продажи на открытом аукционе.   

Алексей Ропотан считает, что вопрос не исчерпан.

“Днями мы примем решение. Считаю, что судебные пути решения вопроса еще не исчерпаны”, — сказал он. При этом  Ропотан не стал отрицать возможность участия ЗАО в аукционе, который  будет проводится районом.  Также в аукционе, по некоторым данным, будет принимать участие  ООО “Ноксроуд”, которое принадлежит киевским юристам Юрию Пальшину и Александру Перемежко.

КиевProUa

Теги: Новости

вторник, 19 февраля 2019 г.
20:43
В среду ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:24
Чтобы город объединял жителей, необходимо создать доступное и комфортное пространство, - основатель KAN Никонов
20:04
В Протасовом яру в Киеве разыскивают чихуахуа с дефектами здоровья
19:48
Скандальный застройщик Осокорков “Аркада” оставил более 500 семей без жилья, – расследование
19:27
В программе внешнего освещения Киева на 2019-2022 годы строительство новых электросетей в Бортничах не предусмотрено (видео)
19:18
Суд арестовал Алексея Омельяненко в деле о присвоении 39 млн гривен Укргазбанка
19:07
Кума президента Петра Порошенко строит многоэтажку в центре Киеве в нарушение закона
18:43
Прокуратура через суд добивается аннулирования разрешения на строительство 4 многоэтажек в Вышгороде
18:26
В Киеве в очередной раз обещают реконструировать кинотеатр им. Гагарина (видео)
18:03
Движение транспорта будет частично ограничено на Северном мосту в Киеве 20 февраля
17:45
Подъезды домов на Подоле хотят отмыть на 4 млн гривен
17:26
“Киевоблэнерго” планирует построить в Борисполе солнечную электростанцию
17:22
Застройщик ЖК “Новый Автограф” заявляет о препятствовании хозяйственной деятельности
17:04
Глава Департамента строительства Константин Федотов в 2018 году получил более 230 тыс. гривен премий и надбавок к окладу
16:47
Заседание Градостроительно-земельной комиссии Киевсовета сорвали вооруженные люди
16:28
Суд арестовал 14 киевских новостроек
Календарь событий