четверг, 18 июля 2019 г.

Пилипишин готовит к продаже Лукьяновский рынок

Шевченковский райсовет 25 июня принял решение о приватизации имущественного комплекса Лукьяновского рынка, а уже в июле управление коммунальной собственности начало подготовку к проведению аукциона, который запланирован на осень.

Это стало возможно после того, как ЗАО “Лукьяновский рынок” во главе с директором и основным акционером Алексеем Ропотаном проиграло в судах многолетнюю тяжбу с районными властями за право распоряжаться спорным имуществом.

Шевченковский райсовет принял решение о приватизации имущественного комплекса рынка на улице Мельникова, 1, который состоит из ряда строений общей площадью около 2,5 тыс. кв.м.

Подготовка к приватизации управлением  коммунального имущества началась в июле по иску ООО “Ноксроуд”. По заявлению истца, управление отказывалось выполнять решение райсовета в связи с тем, что у него отсутствует передаточный баланс и инвентаризационный список основных средств. Но суд решил, что указанные документы не нужны, поскольку идет речь не о целостном имущественном комплексе, а о комплексе строений.

Такой вердикт Хозсуда и начатая после него подготовка к приватизации подытоживают историю управления торговым имуществом ЗАО “Лукьяновский рынок”, которое с середины 90-х годов является его арендатором. Срок аренды был определен до 2010 года. Однако еще в 2007 году Шевченковский райсовет принял решение досрочно разорвать договор.

Глава района Виктор Пилипишин мотивировал свою позицию тем, что основной акционер и руководитель ЗАО Алексей Ропотан собирался за бесценок присвоить себе коммунальное имущество, а тот в свою очередь заявил об интересе к рынку со стороны бизнес-структур самого господина Пилипишина. После обмена словесными претензиями стороны перенесли рассмотрение в суды.

В течение 2008–2009 гг. ЗАО “Лукьяновский рынок” по очереди проиграло в столичных Хозяйственном и Апелляционном, а позже — Высшем хозяйственном судах. Во всех случаях решения мотивировались одними и теми же причинами.

Во-первых, продолжение договора аренды визировалось Шевченковской райадминистрацией, а не владельцем — райсоветом.

Во-вторых, в праве собственности ЗАО на имущественный комплекс  рынка было отказано, поскольку улучшение и реконструкция (в 2006 году) проводились без согласования с арендодателем — тем же райсоветом. В ноябре 2009 году в споре наступил временный паритет. Верховный суд Украины отменил все предыдущие решения по искам обеих сторон и отправил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева.

Но в январе и апреле суды первой и второй инстанций снова подтвердили право собственности на объекты (ул. Мельникова, 1) за Шевченковским райсоветом, что позволило депутатам на июньской сессии принять решение о приватизации путем продажи на открытом аукционе.   

Алексей Ропотан считает, что вопрос не исчерпан.

“Днями мы примем решение. Считаю, что судебные пути решения вопроса еще не исчерпаны”, — сказал он. При этом  Ропотан не стал отрицать возможность участия ЗАО в аукционе, который  будет проводится районом.  Также в аукционе, по некоторым данным, будет принимать участие  ООО “Ноксроуд”, которое принадлежит киевским юристам Юрию Пальшину и Александру Перемежко.

КиевProUa

Теги: Новости

среда, 17 июля 2019 г.
20:42
В четверг, 18 июля, в пяти районах Киева пройдут сезонные ярмарки (адреса)
20:26
Полиция задержала сборщика металлолома в зоне отчуждения ЧАЭС
20:01
На Чернобыльской АЭС начал работу завод по переработке жидких радиоактивных отходов
19:44
“Выделяем автомобили и квартиры”: в КГГА рассказали, как город помогает детским домам семейного типа
19:21
Жители Троещины знают, куда направить средства, вырученные от продажи здания администрации президента – уличный опрос (видео)
19:01
Полицию Киевской области возглавил Андрей Небытов
18:41
Кличко показал, как продолжается реконструкция легкоатлетического манежа на Березняках (видео)
18:23
Чудным котятам из “Сириуса” ищут хозяина
18:04
В Киеве азербайджанца-”клофелинщика” приговорили к 9 годам лишения свободы
17:42
В деле об убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова в Переяслав-Хмельницком повился третий подозреваемый
17:26
Кабмин уволил исполняющего обязанности председателя ГФС Александра Власова
17:02
Киевлян предупредили о надвигающихся грозе и сильном ветре
16:44
В Киеве в 26 домах отсутствует вода из-за аварий (адреса)
16:26
Ход работ на ЖК “Manhattan City” в июле
16:01
В Киеве станцию метро “Дворец спорта” и пересадку на “Льва Толстого” закрыли из-за сообщения о минировании
15:44
В Украинке охлаждающую водяную рамку перенесли с пляжа на центральную площадь (видео)
Календарь событий