понедельник, 21 октября 2019 г.

Печерский райсуд еще не снял арест с 2,6 гектаров в центре Киева, на которых планируется построить мемориал “Героев Небесной Сотни”

Печерский райсуд еще не снял арест с 2,6 гектаров в центре Киева, на которых планируется построить мемориал “Героев Небесной Сотни”

Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни - Музей Революции Достоинства заключил договор генподряда о строительстве Мемориала Героев Небесной Сотни. Само же строительство может начаться только после отмены постановления Печерского суда, которым на земельные участки наложен арест.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства культуры Украины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщается, компания-подрядчик ООО "Специальная научно-реставрационная проектно-строительно-производственная мастерская "Украина-Реставрация" (*), с которой был заключен договор о строительстве Мемориала, имеет опыт выполнения таких работ. 95% из них - это государственные заказы. В частности в 2016 году компания выполняла первоочередные строительные работы, создавая столичный культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецький арсенал". В 2017 году капитально отремонтировала и отреставрировала памятник архитектуры национального значения "Южная башня" на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. На счету компании также ряд реализованных проектов благоустройства и озеленения Киева.

Территория проектирования Мемориала Героев Небесной Сотни охватывает аллею Героев Небесной Сотни от площади Независимости до улицы Ольгинской, земельный участок по аллее Героев Небесной Сотни, 3-5 и часть земельного участка по аллее Героев Небесной Сотни, 4.

Решениями Киевского городского совета в сентябре 2017 года, в марте и августе 2018 года Музею Революции Достоинства было предоставлено три земельных участка в Печерском и Шевченковском районах общей площадью 2,6 гектара для строительства, эксплуатации и обслуживания мемориально-музейного комплекса, обустройство и эксплуатации пешеходной зоны, благоустройство и озеленение территории.

Согласно договору о строительстве мемориала, работы по реконструкции аллеи Героев Небесной Сотни с обустройством пешеходной зоны, благоустройством и озеленением территории должны завершиться в августе 2019 года. Проект предусматривает, что деревья, столбы и другие недвижимые объекты, на которых остались следы от пуль и которые являются памятниками истории, будут сохранены и музеефицированы.

Сообщается также, что в января 2019 года будут проведены подготовительные работы: обустроят бытовой городок, установят строительный забор, на котором разместят информационные щиты.

Само же строительство, как сказано в сообщении, начнется после отмены постановления Печерского суда, которым на земельные участки наложен арест, а Национальному мемориальному комплексу Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства запрещено совершать любые действия, направленные на повреждение, порчу, уничтожение или преобразование рельефа местности, объектов, зеленых насаждений, совершать другие действия, которые могут привести к уничтожению доказательств обстоятельств совершения преступлений 18-20 февраля 2014 года или привести к изменению обстановки на этом участке до завершения следственных действий. Учитывая это 21 декабря 2018 года Национальный музей Революции Достоинства подал ходатайство в Печерский районный суд об отмене ареста имущества. Дата рассмотрения дела еще не назначена.

Напомним, 11 февраля 2015 года Президент издал указ, которым, среди прочего, дано поручение Кабмину предусмотреть создание в установленном порядке музея, посвященного событиям Революции достоинства.

Распоряжением Кабмина № 1186-р от 18 ноября 2015 года образовано государственное учреждение "Мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - Музей достоинства".

12 апреля 2016 года указом Президента № 138/2016 указанному государственному учреждению предоставлен статус национального и определено его название - "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства".

9 февраля 2017 года на пленарном заседании Киевсовета депутаты поддержали предоставление разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка Национальному мемориальному комплексу Героев Небесной Сотни - Музей Революции Достоинства.

Читайте: Киевсовет разрешил разработать проект землеустройства для Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни

14 сентября Киевсовет выделил под строительство Музея Революции достоинства участок площадью 1,22 га.

В октябре 2017 года Министерство культуры объявило конкурс на лучшее проектное предложение по объекту "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной сотни - Музей Революции достоинства".

В июне 2018 года в Министерстве культуры Украины состоялся брифинг, посвященный подведению итогов II стадии Международного открытого архитектурного конкурса проектов на лучшее проектное предложение по объекту "Национальный мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни - Музей Революции Достоинства". Был назван победитель и лауреаты конкурса.

Читайте: Объявлены победители конкурса проектов Музея Революции Достоинства (фото)

4 июля 2018 года Департамент спецрасследований Генпрокуратуры выдал предписание о запрете строительства Музея Революции Достоинства и мемориала на улице Институтской в Киеве.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Анжелы Стрижевской от 5 июля 2018 года отменено постановление прокурора Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры от 27 июня 2018 года о запрете совершения действий направленных на изменение обстановки на улице Институтской как незаконное.

7 ноября 2018 года в Киеве начали демонтаж памятника Небесной сотни на аллее Героев Небесной сотни. Это было необходимо для проведения следственного эксперимента по трагическим событиям времен Евромайдана.

Читайте: Памятник Героям Небесной сотни в Киеве демонтировали на время проведения следственного эксперимента

* ТОВ "Спеціальна науково-реставраційна проектно-будівельно-виробнича майстерня "Україна-Реставрація" (код ЄДРПОУ: 35962266)

Фото: пресс-служба Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства

KиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, музей революции достоинства, мемориал небесной сотни, договор с подрядчиков

воскресенье, 20 октября 2019 г.
18:27
Советник Кличко Бахматов сообщил о создании рабочей группы по планированию и улучшению городского трафика
17:49
Кабмин согласовал увольнение с поста главы Киевской ОГА Бно-Айрияна и назначение на его место бизнесмена Чернышова
17:10
Кличко поручил подчиненным разместить по Киеву рекламу образовательного хаба (документ)
16:09
Инспекция по парковке в Киеве за три месяца работы эвакуировала около тысячи автомобилей (фото)
15:07
От киевских властей ждут восстановления левого поворота с улицы Мостицкой на Вышгородскую
14:08
Завтра, 21 октября, в Фастове на сутки полностью отключат водоснабжение
13:09
В Киеве открыли 22-ю скульптуру проекта “Шукай” (видео)
12:49
Михаил Бно-Айриян уходит из Киевской обладминистрации
12:05
В связи с проведением матча на НСК “Олимпийский” возможны изменения в работе метрополитена
11:07
Во время субботних толок киевляне высадили около 3 тысяч деревьев и кустов (фото)
10:06
Движение по столичному проспекту Победы будет ограничено ориентировочно до утра 21 октября (схема)
09:21
Полицейские задержали троих парней, забравшихся на вершину Южного моста в Киеве ради селфи (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 20 октября 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 октября 2019
суббота, 19 октября 2019 г.
19:56
Суд арестовал Гладковского
19:12
Новые ДБН однозначно скажутся на стоимости квадратного метра жилья, - гендиректор Edelburg Development Сергей Кучер
Календарь событий